太阳下雪

慧眼才识独眼,痴心才能痴呆。

编辑 | 删除 曾经久远的一瞥

太阳下雪 发布于:

“这是艺术片,导演没准备让大家看懂,是拍给下个世纪的人看的。”

这是
程耳导演的《罗曼蒂克消亡史》里的台词,也与现实正好应对,我看的1:40的这场,观众仅有10个人,但我认为,这是2016年度看过的最好的三部电影之一,前两名是:《七月与安生》、《萨利机长》。

程耳导演的电影结构与叙事方式打破了惯常的观影习惯,倒叙、插叙频繁交替,加之每段爱恨情仇都简短利索,人物关系必须要有一定的现代历史的底子才能融会贯

罗曼蒂克消亡史 The Wasted Times(2016)

罗曼蒂克消亡史(2016)

编辑 | 删除 又见徐浩峰

太阳下雪 发布于:

肯定是没见过徐浩峰,我算老几呀,无名之辈,凡夫俗子,仅仅因为喜爱文学电影,才略知一二这方面的名人大腕而已,徐浩峰算一个,而且钦佩叹服。

最早知道徐浩峰,是在史航、邦妮的围脖上,然后知道了他出的《逝去的武林》,然后买了他的《刀与星辰》,然后看了他拍的《箭士柳白猿》和《倭寇的踪迹》,到王家卫导演的《一代宗师》上演,才见识了他的编剧水平、武林功底和想象空间。

早些年拍的《箭士柳白猿》、《倭寇的踪迹》已见徐浩

师父 The Master(2015)

师父(2015)

收藏(1986)

编辑 | 删除 唐朝的慢

太阳下雪 发布于:

何止是唐朝,很久以前的华夏大地上生活节奏都很慢,人们忙着稼穑、狩猎、捕鱼,富裕小康有闲的人们也不过干些琴棋书画、诗词歌赋、云游四方的事儿。

农耕社会的人们,根基在土,脚踏实地,整个身心与山川休戚与共,同生共长,慢,是当时人们活动的总节拍,这是我看过侯孝贤导演的《刺客聂隐娘》最深刻的印象。

《刺客聂隐娘》,选自唐人的小说《聂隐娘》,小说我没看过,谢海盟根据电影拍摄全过程实录的《行云纪》过两天到手了好好看

刺客聂隐娘 The Assassin(2015)

刺客聂隐娘(2015)

编辑 | 删除 今晚的甜美宵夜

太阳下雪 发布于:

算是歪打正着,三月底去电影院原本就没抱能看上好片子的奢望,所以当站在售票窗口的时候,纠结的不是电影,而是哪场电影更适合已经走了三公里的我赶紧坐下来歇歇,英国影片《王牌特工》因此成为今晚我的消遣对象。

英国谍战片最早给我留下深刻印象的还是十几年的《007》系列,各种款式的詹姆士邦德特立独行、身手不凡,
在完成一个个艰巨任务的同时,捎带脚征服一朵朵风格不同的性感女郎

王牌特工:特工学院 Kingsman: The Secret Service(2014)

王牌特工:特工学院(2014)

编辑 | 删除 野狼在嚎叫,还是在呼唤

太阳下雪 发布于:

国产片一连看了两遍,这在我近年的观影史上是不多的。

但是看完后却迟迟下不了笔去评说,几个童鞋还一个劲的问我片子咋样,我只能泛泛而说,一般般了。

其实一连几天,脑海里总是浮现出影片里那一个个野性十足的狼的身影,特别是那狠狠注视人类的眼神,那悠悠仰天长啸的声音。

几个问题一直萦绕心头,百思不得其解:我们的游牧民族与农耕民族融合了没有?草原的图腾文化真正含义何在?腾格里与狼图腾是怎样的关系?

正如毕利格阿爸说的

狼图腾 Wolf Totem(2015)

狼图腾(2015)

编辑 | 删除 一部让我见异思迁的电影

太阳下雪 发布于:

这是我看完电影的感受,电影的名字叫《智取威虎山》,对,就是徐克版的。

当影片结束,字幕推上,我的脑海居然浮现出王润生扮演的杨子荣形象,那是1960年由刘沛然导演,王润生主演的《林海雪原》,选取的是智取威虎山的故事。影片质朴、生动,扎实的故事根基,生活化的表演,将传奇的智取威虎山演绎的既出神入化,又扎根于东北雪域。特别是里面的杨子荣、座山雕、小炉匠、李勇奇、少剑波等人物,个性突出、栩栩如生,尤其杨子荣

智取威虎山 The Taking Of Tiger Mountain(2014)

智取威虎山(2014)

编辑 | 删除 《一步之遥》——让我不能苏醒

太阳下雪 发布于:

姜文,从来就没叫我失望过。

无论是早些年的《阳光灿烂的日子》、《鬼子来了》,还是票房悲惨的《太阳照常升起》,我都认为他是中国大陆最优秀的导演,没有之一,只有唯一。

至于尿布上最不待见的《太阳照常升起》,我倒认为是中国电影史上最诗意、最具艺术气质的电影。

记得《太阳》中久石让量身定做的旋律响起,黑色的火车飞驰而过,片中女主人呼唤阿廖沙的声音,那样的清亮、浪漫、揪心,让人热血沸腾。

无奈尿布上没有识货

一步之遥 Gone With The Bullets(2014)

一步之遥(2014)

编辑 | 删除 武林不该是这样

太阳下雪 发布于:

用3D的特技拍摄武林功夫,不但有损武林的形象,更丧失了功夫的神韵,香港影片《一个人的武林》就这样自虐的。

一部将中国传统武术与现代枪战混搭的影片,原本的剧情就单薄得一塌糊涂。“先练拳次练腿,后擒拿用兵器,由内而外”,一枚武痴费尽心机和武功,就是要将天下各路武林掌门打败杀死,从而横行江湖,独霸武林。

就是这样一个简简单单的所谓案件,居然让一重案组督察陆玄心率领的一票男警察半天破不了案,抓不到真凶,真他

一个人的武林 Kung Fu Jungle(2014)

一个人的武林(2014)

编辑 | 删除 你还能雄起吗?

太阳下雪 发布于:

一部无法用正常思维解读的影片,说是科幻片,但又缺乏科幻片应有的科学依据。

以文艺片加犯罪片见长的法国品牌导演吕克贝松近年来的状态真的江河日下不敢让人恭维了,以致俺这枚铁杆吕克粉都开始望贝松兴叹了。

在吕克贝松的这部《超体》里面,除了性感女星斯佳丽.约翰逊、老牌戏骨摩根.弗里曼和韩国巨星崔岷植星光耀眼之外,说实话,三巨星在里面还真没发挥出多大的作用,唯一值得点赞是,影片的剪辑还是一如既往的干净利落,特技

超体 Lucy(2014)

超体(2014)

编辑 | 删除 倒手几张电影海报

太阳下雪 发布于:
倒手几张电影海报,关于蛇蝎女神伊娃·格林的几部电影和海报,可别嫌长咯。

伊娃·格林 Eva Green,这位来自法国的女演员,恐怕是继莫妮卡·贝鲁奇之后,最让男人把持不住的女人了。以情色形象闯入影坛的她,至今几乎所有的角色都有裸露镜头,但她艳而不俗的气质及大胆奔放的性格,不仅让她成为全世界男人的性感女神,还俘获了大量女性观众的芳心,推崇其为女人们的榜样。

17岁的她就离开法国前往英国学习,又先后在巴黎的圣

爱娃·格林 Eva Green

爱娃·格林

太阳下雪 (里昂)