X2

Slowly cafe & movie with me. 暂别忙生意中,勿念。

编辑 | 删除 《格莫拉》:无所谓背叛,因为他们没有信仰!!

X2 发布于:

格莫拉——那不勒斯一地下组织的名称。

a. 13岁的托托为了“帮派的利益”,背叛了母亲;是帮派利用了他,还是他想利用母亲,答案只有自己知道,如果他还能活下去;

b. “奖金”发放人希格背叛了组织,用组织的钱,给自己买了条命,挺窝囊,但很值;

c. 马可和希罗真的很傻很天真,代价当然是自己的小命,但从黑帮处理他们的手法上来看,即使是黑帮,也始终希望与当地警方和其他帮派保持和谐的敌对关系,这一点,蛮好;

d. 毒废商人弗兰克的生意实在令人作呕,没有良心的他,同样不会背叛什么,但惩治他的人,在哪里(这样的人在我国也不少);

e. 弗兰克的助手罗伯托也许是唯一一个没有背叛的人,一个找到良心的年轻人,毅然决定离开能够给自己很多财富的老板,这不是什么非常伟大的决定,但在那样的社会环境下,他是极为高尚的;

f. 裁缝师帕里跨斯是片中另一个正派的人,先是为了事业背叛贪得无厌的合伙人,之后为了生活背叛了事业;影片结尾处,他设计的30欧一件的服装穿在女影星(是谁没看清)的身上,而他却成为了一名卡车司机。

生活选择了命运,还是命运选择了生活,在那不勒斯,他们都是被选择的。

引用

这部电影根据罗伯特·萨维亚诺(Roberto Saviano)畅销小说改编,导演马提欧·加洛尼和他的五位编剧(包括萨维亚诺本人,到目前为止还要警察来保护他们的安全)以新闻体的方式表现了那不勒斯的克莫拉组织的派系争斗,为我们呈现了人吃人的社会风貌,那里充满了及时行乐的生活哲学、犯罪十分猖獗,白粉交易随处可见。没有过多的修饰,《格莫拉》单刀直入地把我们带到了这样的一个世界。

无论是职业演员还是非职业的群众演员,在片中的表现都给人留下了深刻的印象,影片如刀锋般锐利的视觉风格准确地表现了克莫拉的人们朝不保夕、危机四伏的生活状况。原著作者萨维亚诺遍及42个国家和地区的忠实读者也为影片确立了坚实稳固的商业前景,但不可否认,影片的画面和声音都为观众带来了不同寻常的冲击。Fandango Portobello已经在七个地区售出了影片的发行权,这其中包括英国、法国、德国、奥地利等地。在戛纳电影节放映的前两天,影片还在意大利400块的银幕上公映(由于该片使用了那不勒斯方言,所以要加上意大利语字幕),虽说影片的周末票房还没有统计出来,但是如潮的好评已经说明了一切。

《格莫拉》让人感到迷惑的结构和缺乏前后文关系、语焉不详的叙述无疑是经过深思熟虑后的结果,导演仅仅在影片的最后添加了一点字幕说明,克莫拉是一个巨大的经济来源,他们曾经参与投资了纽约世贸大厦的重建工程。讽刺地是,影片在戛纳首映的那天,意大利的报纸头条一直被两条新闻占据,一个是正在进行的那不勒斯废物危机的报道(克莫拉组织控制的废物处理工业是影片《格莫拉》重点表现的内容之一),另一条新闻是Guido Abbinante被逮捕的消息,他是seccesionists的头目,他以野蛮的,毫无禁忌地行为反对竞争者Di Lauro派系,这也是影片重点刻画的段落。

格莫拉 Gomorra(2008)

格莫拉(2008)

影评(189)|收藏(834)

DexterX2 (上海)

男 38岁 白羊座