X2

Slowly cafe & movie with me. 暂别忙生意中,勿念。

编辑 | 删除 苏联的人生,俄罗斯的故事。评《十二怒汉》

X2 发布于:

“我和那孩子都是高加索人,所以他不可能杀害他的养父,因为我们这个民族,不会做对长辈不敬的事!”

——十二怒汉之外科医生

除了外科医生是高加索人,他们中,还有纯种犹太人、俄罗斯人,十二条不同的人生轨迹,因为这场判决而交汇起来;他们探讨的不仅是案情的可疑,更多的是自己的故事和对人生的态度。

剧情主线本身已经很有意思,从1:11到11:1,经历了6个小时的讨论,由这12个人组成的陪审团,终于全票通过男孩无罪。团长尼古拉由导演亲自扮演,极具戏剧色彩,他主持着会议,也同时主导着剧情的发展。尼古拉自始至终坚持男孩有罪,原因是,他知道男孩是无罪的。宣判无罪,男孩将得到释放,同时,等于宣判了死刑,因为他将暴露在幕后黑手的视野中;而判他有罪,他或许会有自由的一天,虽然不知道要等多久,但至少,他能活着。救,还是不救,这的确是个问题。

剧情副线方面,当然是12个人的12个故事喽。由于片子是重拍的,所以故事背景也有所调整,导演用他们的不同经历,从侧面描绘了在苏联解体后的俄罗斯社会。人们开始不诚实,掩埋内心的正直,变得自私、麻痹、胆怯、懦弱……本人认为他们自己的故事是影片最精彩之处。

导演扮演的尼古拉,是一名老兵,一无所有的老革命,最终他收留了无家可归的男孩,因为一无所有,所以不害怕会失去什么。因为已经俄罗斯了。

引用

《12怒汉:大审叛》是俄国大导演尼基塔·米哈尔科夫(Nikita Mikhalkov)的最新作品,也是他继荣获‘威尼斯金狮奖’最佳影片《蒙古精神》和荣获‘奥斯卡金像奖’最佳外语片的《烈日灼身》后,再次感动世人的杰作。《12怒汉:大审叛》虽取材自好莱坞名导薛尼卢梅(Sidney Lumet)五○年代的同名旧作,片长却长达159分钟,不但比旧作版本多出63分钟,并将时空搬移至今天俄国,以叙述一名陪审团员为一名被控谋杀的车臣少年奔走翻案的故事,暗喻如今已重拾当年荣耀繁盛的大国俄罗斯,在面对‘车臣问题’所应有的宽容与大度。

为了精采演出《12怒汉:大审叛》,米哈尔科夫不但亲自挑选俄国一流的影帝及演员来演出片中的11名陪审员,而自己则‘内举不避亲’地亲自出饰‘陪审团主席’一角,以增加电影的传奇性;有趣的是,他这次更豁出去了,连俄国版的电影海报都由他亲自上阵。由于米亥可夫在俄国地位崇高,《12怒汉:大审叛》果然在俄国开出大红盘,创下了将近三亿台币的票房纪录。

《12怒汉:大审叛》不但剧情峰回路转、高潮迭起,其中一句句精采的激辩,更是导演米亥可夫对生命与自由的全新思考…。这部精采的世纪杰作,不但荣获了2007威尼斯影展的‘荣誉金狮奖’,更获得2008奥斯卡最佳外语片的提名。

威尼斯电影节------俄罗斯版十二怒汉《十二怒汉》:俄罗斯借车臣孤儿亮出了伟大的良心

本届威尼斯电影节参赛片《十二怒汉》是1957年美国版本的翻拍,当年的美国版本很成功,是1957年柏林电影节金熊奖得主,该片“少数如何挑战多数”的思想精髓,也成为后世广为传颂的典范。

影片在一次次掌声中结束,因为影片在正式结束前虚晃了二次,观众都以为是完了,长舒一口气,可是又开始了,又以为完,又开始了,所谓余音缭绕,经久不息。

除了精彩的台词,影片中十二位男主角都有出色表现,十二怒汉构成了一个表现力极强的整体。通过这部影片,苏联解体后的俄罗斯向世界展露了他们在新游戏规则下对生命、对正义的思考,展露了他们对俄罗斯丰富的民族性的自豪感和深深的忧虑,展现了他们对现实的迷惘。

从历史上看,苦难的俄罗斯有着多姿多彩的个性,人道起来像个圣人,霸道起来像个烂人,浪漫起来像个诗人;时而像个美丽的姑娘,时而像个醉酒的汉子,时而又是个仰望苍穹的哲学家。但众口一词的是,俄罗斯的艺术有着伟大的传统,从古典音乐、文学、戏剧、诗歌、舞蹈到电影,都达到过必须仰视的高度。如今,发展和彷徨中的俄罗斯用自己的一部改编电影《十二怒汉》,借着对一个车臣孤儿命运的审判,再次向世人展现了自己反省自身的能力,独立思考的能力;这一次,俄罗斯对着车臣孤儿亮出了自己的良心,为自己苦难的民族洒下一行热泪。

十二怒汉 12 razgnevannyh muzhchin(2007)

十二怒汉(2007)

影评(283)|收藏(839)

DexterX2 (上海)

男 38岁 白羊座