X2

Slowly cafe & movie with me. 暂别忙生意中,勿念。

编辑 | 删除 人鱼天使的莫斯科寓言。——《我的人鱼女友

X2 发布于:

2008圣丹斯影展最佳导演奖

2008柏林影展“电影大观”费比西国际影评人奖

2008俄罗斯电影奖最佳女主角

她是谁,她是艾莉莎;艾莉莎是谁?

一条借用人类子宫长大的人鱼公主?一个拥有有限超能力的准天使?一个在童年受到歧视的俄罗斯女孩?一位喜欢打扫卫生的月亮女神?一个俄罗斯的“爱美丽”?

看完整片,我还不能确定;随便选一个吧,反正只要相信,她便会给你带来好运。之后再仔细看简介:小小艾莉莎在海里诞生,自小就拥有神力能够心想事成,她开心时,苹果会加速转红落地;她生气时,小镇海边的大海巨浪狂啸。然而,这样的一个魔法小公主,也有不能达成的愿望:她朝夕思慕的水兵爸爸,她无缘实现的芭蕾舞生涯。

那就姑且认为她是魔法公主吧,一个Mana值有限的小魔女,第一次施法,为了破坏妈妈的一夜情好事,烧了海边的家;第二次,让自己不再说话;3rd,苹果把戏;4th,召唤海啸;最后一次:结束凡间生活的一次,为了救初恋情人。然后功德圆满,回到海边的仙境。

如果她是人,那么她在5岁时防火烧了海边的屋子,然后得了自闭症,不再开口说话;被送去福利学校后,在“苹果”的弱智游戏中,赢了一智障哥们;之后成为了海啸的受害者,受命运驱使,来到了莫斯科;18岁自杀时认识了初恋对象,误打误撞成为了月球广告女郎;最后得知恋人幸免于空难时,却成为了莫斯科交通问题的牺牲品。然后,同样回到了海边的仙境。

导演描绘的是一俄罗斯现代“人鱼公主”,而在我看来,她更像是另一个“天使爱美丽”。

引用

电影以流畅的影像与配乐,穿插了许多安徒生童话‘人鱼公主’的经典情节,结合了疯狂奇想与浪漫多情,并清楚反映出俄国的社会景况,形成一部丰富充实的现代寓言。

爱情可以是想像、是疯癫、是甜美、是苦涩、是妒忌、是怀疑、是牺牲……有千百种可能,就是没有道理。这样的爱情,你愿用生命里的哪一部份,来交换一点点它的可能性?当美人鱼为了爱情上岸,最后可以不要只是泡沫吗?

水仙女 Rusalka(2007)

水仙女(2007)

影评(59)|收藏(168)

DexterX2 (上海)

男 38岁 白羊座