X2

Slowly cafe & movie with me. 暂别忙生意中,勿念。

编辑 | 删除 [投]向最讨厌的人学习!! 投票

X2 发布于:

订阅《新周刊》三年多,我将它定位为“新锐的社会评论者”,它也许是愤青时代的产物,至今仍不断满足着我这个“老奋青”对新锐精神食粮的饥渴,也是我日常读物中,最正经的一本。说它是愤青杂志非常片面,《新周刊》的特点不是愤世嫉俗,相反,它很理性,不愤不堕,是“新锐”。

身边有讨厌的人事物,不足为奇,这就是社会、职场、生活。“向最讨厌的人学习”,实足新锐的话题,勾起我对讨厌之人的一丝厌恶同时,也教导着如何正确对待牠們,教我如何心平气和地面对这些讨厌,分析、解读讨厌,然后学习其可圈之处。

“讨厌检验着我们的气度”和智商、情商;讨厌的,终究还是讨厌的,但不再会影响到我的心态、理智和判断,因为我要学到它不讨厌的那些。

列出讨厌的对象,说出厌恶的原因,发现可学之处,然后体会之。

A. 日本

我讨厌这个民族的不诚实和自以为是,牠們人矮心更矮,牠們是当之无愧的“东亚病夫”;

我学习他们对事业的认真态度,日本永远不缺乏创造了,这不仅仅体现在科技、发明、环保和动漫产业,学着拥有他们对进步的无限渴望。

B. 急功近利的年轻人

不积跬步,无以致千里。总有几个新大学生身上有这样的问题,做事看到的不是自己能学到多少,而是看这件事的成绩有多少,布置的人是否领导,是否是在领导面前表现的机会。头脑空空,却急于走上层路线,相当浮躁。

也许,国企的确需要一些这样急功近利的人,姑且把能力放一边,他们对于领导来说,都是听话的,说一做一,不会用自己的方式取代领导的安排,尽管自己的办法更高效,然后用“功劳都是您的”之类来巴结。如果我是这里的领导,我是不是也会这种听话的人呢?

C. 张艺谋

什么英雄,什么开幕式,只是拿国人的钱,满足老外的眼球罢了;在我眼里,他和艺术就像阿Q和阿凡提——毫无关系,只是以艺术之名,行骗于无知的国人之间罢了。

也许艺不艺术不重要,他有了影响力,别管是怎么来的,反正是有了,那就好好利用,对祖国国际地位的提升,做应有的贡献吧。

- Boring

人的身上有两条虫:一条是可怜虫、一条是讨厌虫。可怜虫发作的时候带来怜悯,讨厌虫发作的时候带来反感和不喜欢。谚语说了上句:可怜之人必有可恨之处;它缺了下句:讨厌之人必有可学之处。

对讨厌机制的研究,心理学家说:“当我们讨厌某人时,往往因为对方身上拥有和我们相同的缺点。”对方将我们的缺点暴露出来,所以我们也将讨厌他的情绪表达出来。这是讨厌发生的秘密。

讨厌是刹车,学习是油门。

如何对待最讨厌的人?

引用来自《新周刊》第291期主题“向最讨厌的人学习”

DexterX2 (上海)

男 38岁 白羊座