松树归雩

编辑 | 删除 《小马宝莉(My Little Pony)》:孩之宝

松树归雩 发布于:

按语:虽然现在的电视动画很多,譬如《某大某二》、《某羊》之类,但甚至都谈不上儿童观基本正确。相形之下,《小马宝莉》不仅儿童观正能量,甚至在画面、故事上都颇费心思,不像《某飞侠》那样糊弄。

1、关于该电视动画的述评。《小马宝莉》系列属于儿童故事片范畴(故其讨论应区别于《芝麻街》之类的认知类节目)。22分钟的故事时长是儿童电视动画的黄金分割点;时间长度够讲一个完整的有趣且有点想法的故事,同时也照顾到了儿童的注意广度和视力保护。故事内容的儿童观比较正且正能量充沛,每个故事都在努力避免说教,而有心思去做得好玩童趣(童趣的例子如s1e1,紫锐初遇AppleJack苹果嘉儿时,后者太热情而摇得前者胳膊停不下来,于是穗龙冲上去托住了紫锐的胳膊肘;正能量的东西譬如s1e23,云宝因彩虹音爆而获得可爱标志的时候,也是其他小马获得可爱标志的契机,这种剧本化玄妙基本意味着创作者对于每一次相遇的感恩。)毋庸讳言,儿童电视系列动画容易失之于简陋和模式化,《小马宝莉》系列同样存在某些故事逻辑不清、生编硬套的问题(但这有可能是东西化文化隔膜问题,因为大部分故事能看出是在意图活化、新意化西方符号文化,只是我们可能找不到梗。)二维的故事画面非常有设计感,尤其是神秘森林场景中的各种藤蔓勾画到位而不重复,小马的造型固然是为了玩具流水线化,但角色之外的背景细节已经说明了该系列作品的良心之处。

2、致家长的建议。这部动画在美帝严格的TV-Y电视分级下,应该可以放任孩子自行观看,毕竟里面绝对没有儿童不宜的东西,不过这并不能充分促进儿童的发展。亲子共看的时候有这么几个好处。一是可以就某些故事与孩子进行有益的交流,譬如上述的s1e23,可以借此深化孩子有益认知的故事比例大概能占到半数以上,至于那些找不到叙事逻辑和情感共振点的故事,看看而已,这也是儿童必然的经历。二是孩子很容易迷上其中的角色并在现实中造钱买玩具,这时只有亲子的共看经验才能帮助家长找到与孩子沟通的点,你可以与孩子沟通,他/她为什么喜欢苹果嘉儿,而你为什么喜欢云宝,这种沟通能帮助家长走进儿童的世界,同时也可以帮助孩子在玩具身上投射积极的情感(如同《玩具总动员》)。三是亲子共看时才有可能浅尝则止,因为你有看亲子动画的情怀,就可以促进你去给孩子找来更多样化的视频材料,从而更好地刺激孩子的发展。个人觉得,作为一部儿童向动画,因为商业化而不断出新番是情有可原的,但如果去狂追猛捧,还是有点浪费时间的。如果沉迷于这种只宣扬真善美的动画,大概只能说明现实太残酷,太多人希望耽美宅着看静静了。

3、作品背景。这个系列本质上是资本的产物,美帝孩之宝Hasbro自1980年就针对某市场着手打造此类玩具产品线,但直到2010年推出目前的这版视频才算是走在了正确的道路上。就其原因,依旧Story is the King,故事为王。这些小马的身上承载了时代印记和人文精神,所以才能深入人心。幕后操刀者Lauren Faust/Craig McCracken夫妻档均为卡通动画行业的艾美奖得主,发达国家的业界达人拿出来的点子既时尚先锋敏锐又秉承普适价值观。相比之下,我们的主旋律好像太多了一些。

4、结语。目前这个系列的观看渠道相当通畅,国内引进的配音版也不错。虽然人家的目标群体是女童,但同样有益于男童的发展——不过对于男童就更需要家长的共读与分享了,否则可能会造成性别认知紊乱,国外已经有众多悲惨案例了,家长们切记切记。另,小马宝莉确实已经成了Hasbro的摇钱树,2017年大电影版即将推出,家长们准备掏钱吧,您呐^_^ the end...

小马宝莉大电影 My Little Pony: The Movie(2017)

小马宝莉大电影(2017)

松树归雩 (北京)