松树归雩

编辑 | 删除 《小门神》vs《大圣归来》:动画人做的电影 vs. 软件人做的电影

松树归雩 发布于:

按语:《小门神》在票房上的惨败令人惋叹,因为它在电影层面的成就远远高于《大圣归来》。它输掉票房的原因也许在于,动画人太过于专注学术上的动画,而忽视了软件人精通的那些世俗部分,譬如《大圣归来》知道用落寞英雄来煽情软妹子硬汉子,知道用美工细节来忽悠民粹分子,知道用口碑水军造成鲶鱼效应。所以,软件学院的软件练手汇报战胜了动画学院的动画品牌毕设。不过,这应该是暂时的,因为动画学院才是走在国产动画电影崛起的那条正确道路上。

1、追光动画(http://www.zhuiguang.com/)看起来是个情怀满满的公司。2013年的《小夜游》可以看出中国版Pixar的影子,这个短片和Pixar推出正片之前的试技短片如出一辙,正确地实验了角色设定、步光技术和混沌颗粒效果。在步光和颗粒效果上,虽然不知道背后的软件支撑,不过已经依稀看出来当年Pixar搞Renderman的影子。相对于发达资本电影工业来说,这虽然是我们痛苦烧钱的一小步,但却是必须要迈出的振兴国产动画的一大步。(http://movie.douban.com/trailer/153007/

2、对于国产动画来说,《小门神》在好几个方面都做得十分惊艳到行业翘楚的水平。人设上立体有型,除了神界人间的四个主角之外,神界的配角巨灵、花仙、土地、夜游都是立得住的形象,人界的恶店主配俩打手的构造可能借鉴了某光头强,但也是有戏份的构造,如此众多人物都有戏,好的动画果然烧的钱必然很多。在技术层面,水潭的奇观、花仙的神技已经显示了工业上比较成熟的混沌颗粒技术,表现力在国产片来看是非常惊艳的,而布光的细节几乎体现在每一幅画面中,所有这些技术上的成功已经代表了国产动画已经走在了专业化、工业化的正确道路上。作为对比,《大圣归来》的画面只能用“渣”来形容了,那里可以清楚看出粗躁的建模、纹理水平,软件学院练手级的3D软件就能实现的水准,并且雕琢的画面细节极其不够。如果说《小门神》的每一个画面都可以划分成1/10都仍然有细节可以欣赏,那么《大圣归来》只划分成1/4就只有主角脸部能看了,其它的细节完全是一片浑浊,属于可有可无的画面,换成其它纹理贴图也完全可以。

3、关于票房方面。《大圣归来》的成功算是谋定后动,发行公司的策划功不可没。技术上如前所述很渣,但《大圣归来》有个非常讨巧的故事线而且这个故事线也以良好水平讲述完成了,英雄落难然后用普世价值进行救赎,这也是现时我国大众普遍的心理需求。宣发方面的成功已经有自曝了,而且相比于以前无技术、无情怀、无节操的动画而言,《大圣归来》确实有了一些进步,国民的心理饥渴和宣发格调的契合,最后挑起了全民狂欢,这是一个可以借鉴的市场成功案例。而《小门神》的失败在于,它的故事线没有《大圣归来》那么完整,其心理指向也没有切合现在国民的现状,其失败虽然可惜但依旧有必然性,君不见连《头脑特工队》这样的神片在中国也依旧有扑街么?现阶段的国民需要什么?通过这几个动画的下场,应该可以给从业者一些启示的。

4、关于《小门神》的故事。小门神的故事在细节上可圈可点,但是收尾部分实在是brainstorm进行得很不够。年的出现,原本应该可以借鉴《年兽大作战》,给一个传统风格的归宿。落在了郁磊的自我人格分裂上,这实在和话旧讽喻现实的整体风格非常不搭界,而且会给儿童受众造成极大的困扰。三个封印如果做得更好一些,应该可以映射到影响传统传承的几个现实弊端,譬如一切向钱看,一切向权看,一切世俗化,之类。这从一个侧面可能也反映出,动画技术虽然有所进步,但动画编剧仍然是一个等待人才涌入的领域。不过,相对于🐼而言,个人更推荐儿童观摩《小门神》,因为其中有很多适合儿童的桥段,譬如小夜游是可以接受贿赂的。故事线尽管有烂尾的嫌疑,但在家长的亲子共同解读上,应该可以引导儿童对于逝去的馄饨店、淡去的神界有一些认知,而这会有助于儿童对于现世的思考。the end...

小门神 Little Door Gods(2016)

小门神(2016)

松树归雩 (深圳)