松树归雩

编辑 | 删除 《地球上的星星(Taare Zameen Par)》:阿米尔汗对于孩子的滥情

松树归雩 发布于:

按语:学生推荐的一个电影。各大电影网评分都在8.5/10.0左右,评论也是各种感动。作为电影/儿童电影,个人不甚推荐;作为关注孩子一切的个体,可以一观,但同类者更可以观阅《特别响,非常近》,甚而《海洋天堂》。

1、视野所及的影评大部分认为这是一部关注孩子的电影,它强调了孩子作为个体的无限可能,播散了为人师者应该有教无类的正确育人观——诚然如是。但,就一个关注孩子一切的教育从业者来说,它所讨论的东西如果不是过于肤浅,至少也是过于风花雪月、阳春白雪了。片子里确实呈现了孩子在成长过程中所遇到的矛盾之一,但对于一个话题如此丰富的主题,作为时长2:40的片子来说,其内容实在是注水严重——当然,考虑到印度片的一贯3小时起步,这并不出乎意料。但无论如何,就内容容量来说,本片比不上阿米尔汗的另一部《我的个神啊(P.K.)》,那里对于“信仰-宗教"这个话题的讨论才算是铺陈开足够丰富的画卷。

2、如前所述,本片的结构因为内容的注水而显得十分松弛。作为故事主角的阿米尔汗1小时后才出现;前面都是孩子的独角戏,而这个患有”读写障碍(dyslexia)“的儿童在主题呈现上有所不明,这一点比不上关注“自闭症(autism)"的《特别响,非常近(Extremely Loud and Incredibly Close)》和《海洋天堂》,后者因为浓重着墨而至少说清楚了一个主题。但本片的“普世情怀”仅仅落足于情怀而已,它虽然对于儿童呈现了关切之心,但因其注目不够专业,其实并没有说清楚主角Ishaan到底遇到的是何种发展问题。前1小时画面交代是autism,后面又改成了dyslexia,虽然无论如何,儿童应该一视同仁的关注,但对于儿童发展路线的交待不清,使得本片只能作为情怀的参考。

3、就阿米尔汗个人的表现来说,考虑到他作为出品人以及印度一哥的身份,这个片子可能有他想给自己升华光环的意图(呵呵,小人之心了)。就成品来说,阿米尔汗的歌舞以及表演,使得片子的重心转移到成人男,而不再是儿童男上,这个做法本身就很值得商榷。如果视角一直保持在儿童的高度,片子的力量应该会更高,阿米尔汗的居高临下也使得这部片子无法说服我,他是真正了解儿童、关注儿童的人。Anyway,毕竟一提到降落到地球上的星星,大家迅速都溢出了满满的情怀,所以,这对于阿米尔汗来说,确实是一个安全而可以收益的作品。然而,真正关注儿童的人应该会拍出与这里不同的风貌。

4、就心理学上来说,autism 是个体与外界的渠道存在问题,而 dyslexia 是个体的生理状况导致认知出现问题,这几乎是风马牛不相及的两个儿童发展主题。本片的情怀试图落在 autism 上,但片子城乡的问题却只有 dyslexia ,这也是本片专业性可以诟病的地方。dyslexia 的问题在片子里呈现得比较清楚,这是一个通过实验训练而可以重构认知短路的过程,西方相关的研究和治疗体系都比我们更丰富一些。而 autism 可以简单说成个体封闭了自己与外界沟通的某些常规渠道,而这不是通过生理刺激能解决的,甚而我们也不明白上帝为何会这样做——也许我们只是无法体察他老人家的深意而已?因为 autism 封闭了某些沟通渠道,这也意味着他们会将自己的能力/精力集中在有限的其他渠道上,这导致他们会对于某些事物有着超乎寻常的感受力——这就像失聪者拥有超人的听觉一样。(免责声明:以上论述因叙述的随意而不保证其严谨性^_^)

5、回到儿童本体上来,本片所阐述的儿童观及教育观应该是正确的,但也是肤浅的。就个人的教育观而言,片子里阿米尔汗所做的事其实是最基本的,因为所谓的教育,应该是承接天经地义父母养育的第二棒,我们不仅是教给儿童知识,更是从他们的父母手里接过他们稚嫩的小手,带领他们走进茫茫的未知。如果为人师者对于未知有足够的谦卑,他们想必不会对儿童有太多的自以为是、颐指气使——为人父母者亦如是。

6、然而,本片的正能量实在是漫溢成灾,因为它没有能呈现这个教育过程中肯定会出现的灰色地带。简而言之,本片的戏剧冲突化解得太容易、太小儿科,这意味着它必然比不上另一部讲述教育者故事的《春风化雨(死亡诗社,Dead Poets Society)》。教育的冲突不是绘个画、跳个舞,就能皆大欢喜,功德圆满的。所有真心从事教育的人都应该心里儿明镜似的——这条领着他人前行的路从来就不曾是平顺无风波的康庄大道。the end...

地球上的星星 Taare Zameen Par(2007)

地球上的星星(2007)

松树归雩 (深圳)