松树归雩

编辑 | 删除 《我们诞生在中国(Born In China)》:可以呈现给儿童的优秀纪录片

松树归雩 发布于:

按语:尽管这部片子由于某局某部的牵头而带有形象宣传片的色彩,但主创们纯正的血统依然保证了这是一部可以呈现给儿童的优秀纪录片。

1、纪录片属于既好拍、也不好拍的片种。好拍是因为只要你有一班专业摄影,他们总能搞来美轮美奂的素材。不好拍是因为,纪录片要想真正地打动全年龄观众,光有壁纸一般的画面是不够的,它还要求片子能传达一种正能量的三观,最好还能加上一点点情感上的共鸣。而本片基本上做到了。

2、片尾的花絮还有影片主创档案已经说明了这是一般专业搞纪录片的人,所以拍摄的技术,加上广袤的华夏大陆,足以呈现出一副令人惊艳的景观。虽然这部片子的选角带有比较强的政治色彩,但雪豹、藏羚羊、大熊猫、金丝猴在丹顶鹤的引领下,其人文色彩应该已经冲淡了其政治气息,因此,选角尽管功利,但仍然是值得原谅的。

3、私人猜度以为,春夏秋冬里的四主角体现了主创们西方阵营的普世价值观,而丹顶鹤作为点睛之笔,可能是中方主创的精神贯彻。这是一部关于自然的纪录片,雪豹是真实的自然,藏羚羊是神秘的自然,大熊猫是亲子的自然,金丝猴是家庭的自然,虽然这四个主角的生活状态可能流于光鲜的形式,但所呈现的生活形式已经足以让我们和儿童一起与这个世界进行一番对话,自然是什么样子的?我们的生活又该是什么样子的?西方普世认为人类是过客,自然是永恒,敬畏之心无时或缺,同时,人类的生存延续又离不开爱和关怀。

4、首尾呼应的丹顶鹤有着浓重的东方色彩。角色尽管符号化,但至少也给出了我们值得传承下去的思考。死而往生,生生不息,这个片子确实有可能通过画面让儿童从很小就能接触死、生这种陌生甚至忌讳的主题。如果孩子因此不害怕死亡,那么他/她在今后的旅程中应该会更有把握面对其他的挑战性事、物。

5、关于雪豹,我们可以和孩子谈谈生存和生活。关于藏羚羊,我们可以和孩子谈谈未来和未知。关于大熊猫,我们可以和孩子相聚和离分。关于金丝猴,我们可以和孩子谈谈家庭与成长。如果我们有足够的教育智慧,这个片子无疑会对孩子生发出很好的教育效果。它不应该仅仅是一部中国的形象宣传片。the end...

ps. 最近电视院线可以领码观看。另,已出资源。

我们诞生在中国 Born in China(2016)

我们诞生在中国(2016)

松树归雩 (北京)