编辑 | 删除 《鲛珠传》“痞”得让人羡慕——“钢铁侠”“杰克船长”合体,无敌嘿哈

嘻公主 发布于:

不知道是为什么,对于奇幻片,我的兴趣总是缺了那么一点。更多时候,我喜欢看刻画人物内心深刻、回归写实和情怀的电影。可能因为是女性观众,对于那些特效场面和宏大场景的要求并不会吹毛求疵,这次选择去看奇幻片《鲛珠传》,是因为导演杨磊。他的电视剧作品《红色》和《九州天空城》都戳中并俘虏了许多年轻人的心。

这一次,结果出乎意料的好。

近年来随着奇幻风大热,一大批九州系列的IP相继宣布影视化。《鲛珠传》是首部把“九州世界”搬上大银幕的奇幻电影,自然引人关注。据说,导演杨磊是资深的“星球大战迷”,早在八年前就开始了“九州”系列电影的构思创作,誓要创作结合中国传统文化的幻想世界,中国版的“超级英雄”。

“九州世界”其实很庞大,在这个世界里,“七天神”创造了大陆,人族和羽族是其中最重要的两个种族,他们常年征战,在统一的编年史里,不同的作者可以选择不同的历史区间书写自己的故事。“九州”系列相关小说就有近百部,《鲛珠传》是第一部完成的大电影,同时也只是其中的一小部分。

《星球大战》导演说:要让不懂《星球大战》的人也能看懂《星球大战》。《鲛珠传》做到了!

《鲛珠传》虽然基于庞大的九州世界观,但是对从未了解过的观众而言,并不会有理解上的难度。故事情节清晰明了,该紧张的紧张,该放松的放松,该感人的感人,该奋战时奋战。影片的节奏把握恰当,明显开好莱坞式的外挂,每个段落的小高潮酣畅淋漓,“伪废柴”顺理成章的逆袭为“真英雄”。

电影《鲛珠传》其实讲述了王大陆饰演的街头小飞贼泥空空,在伙伴萌宠鸥咔的陪伴下,遇到了自己的真爱,张天爱饰演的女捕快黑羽和好朋友皇子赫力,三人在一系列啼笑皆非的生死考验中,逐渐消除隔阂,最终寻得鲛珠联手打BOSS的故事。

赋予这部影片灵魂的,便是这四个类型各异或贱萌或英气或蠢萌或萌萌哒的角色,以及充满了逗逼风格的台词。三位主演和萌宠在片中个性分明,“组队打大boss”的桥段也为影片带来不少high点和泪点。

“天将降大任于泥空空也,必先苦其心志,劳其筋骨。”为了突出泥空空与盖世英雄的距离,从童年经历就让他吃尽苦头,但是也为观众想了解他的身世埋下伏笔。泥空空这个角色,是典型的“坏男人”,他痞里痞气又正直诚恳,他唯利是图又有情有义,他处事圆滑又大智若愚。逗比其实是他对抗苦逼人生的一种方式;无敌勇猛、舍己为人、幽默风趣、不按常理出牌.....胸怀天下有勇气才是泥空空的正确打开方式。必须承认一点,《鲛珠传》给了我们所需要的,真实接地气的英雄!

三观正又浪漫多情的美男子,即使是“不爱红装爱武装”的女捕快,也难免坠入情网。《鲛珠传》里的女捕快“黑羽”智商一流身手过人,张天爱的演绎还是精准到位的,她的英气,在小花旦当中比较少见,这一特点也是她能够因“太子妃”走红的重要原因。在这部电影里,还有不可或缺的小伙伴鸥咔,它是陪伴泥空空长大的萌宠。这样一个从头到尾没有一句台词的角色,却毫不逊于主角。萌呆萌呆的鸥咔虽然不聪明,但是关键时刻却格外机灵,让人觉得可爱。

本年度的暑期档热片《鲛珠传》就是这样一部尽是萌点,而且独具风格的电影。在剧情、世界观、场景设计上,电影用了大量具有视觉冲击的想象力元素,打造影片的奇幻氛围。从娱乐性和视听效果上,都算得上是货真价实的商业片,值得一看。

笑点十足不代表影片肤浅地只有娱乐性,当观众看到一个正直诚恳、热爱生活,幽默风趣、聪明机智、富有浪漫情怀的泥空空,多少为他付出的“代价”和努力而感动。他是“钢铁侠”和“杰克船长”的合体,至情至性、大勇若怯、假痴不癫,是绝不虚伪的典型。

其实超级英雄的故事无非是这样,在战胜自己的过程中战胜敌人,拯救世界。于是,当影片结束,当你回味《鲛珠传》的时候,更多的赞美,是流进内心深处的无限向往与遐想!

这也是我喜欢《鲛珠传》的一个重要原因,它用最简单的故事告诉了我人生中最收益的道理——每个人都应该有英雄主义精神,成全他人也是对自己人生的最大贡献。

你是否会被泥空空的个人魅力深深打动,你是否会因片中的爱情而心潮起伏,你是否会像我一样爱上天马行空的九州世界?《鲛珠传》不同反响让人惊喜,人生一切哲理和奥秘,尽在此中。

鲛珠传 Legend Of The Naga Pearls(2017)

鲛珠传(2017)

嘻公主 (北京)

女 狮子座