编辑 | 删除 《幸福马上来》:不浮华的幸福,冯巩为您娓娓道来

嘻公主 发布于:

喜剧电影一直是中国影市的香饽饽,新颖的喜剧包袱和强大的明星阵容,这种合家欢的题材,很适合带着全家人一起解压消夏。由冯巩执导和主演的喜剧《幸福马上来》就是这样一部适合全家共同观赏、和爸妈一起笑着看完的电影,冯式幽默不仅时隔十年重返院线,还率先拉开了暑期档的大幕。

十年之前,你不认识我,冯巩不仅活跃在春晚舞台上,更是《没事偷着乐》里的贫嘴张大民、《心急吃不了热豆腐》里的三轮车师傅;十年之后,冯巩还是我们的巩叔,还是处处透着智慧幽默的幸福小人物。这十年,内地电影市场发生了翻天覆地的变化,冯巩的市井喜剧在保留笑点频繁不断的特点外,也与时俱进玩起了打戏。我不禁边看边感慨,十年后重返电影圈的冯巩还是那样接地气儿

有时候走进电影院,满怀期待地不仅是一部好电影,更带有个体复杂丰富的内心戏。这种情绪在观看《幸福马上来》时,格外强烈。我不得不承认,冯巩的语言风格和喜剧方式,早已深埋在我的童年、青春期记忆里,以至于每每看到春晚舞台上的冯巩,都倍感亲切。

多年来他为观众奉献了一批脍炙人口的作品,语言风格含蓄明快,奇巧多变,诙谐风趣,富有特色。在内容上,反应的也是观众最熟悉、最关心的社会生活,有着鲜明的群众性和时代性特征。如果说,舞台上的短短十分钟不足以让你了解冯巩的喜剧,不妨先看看他以往的电影作品,比如《谁说我不在乎》、《别拿自己不当干部》等等,你就会明白被小品光环掩盖的电影人冯巩,可是曾经有着不少佳作的,这些作品至今看来,都是饱含生活智慧的苦与乐。

《幸福马上来》之于电影观众,是久违了的冯巩电影作品,而之于他本人,却是厚积薄发般的挺身而出,用他一贯对电影的热爱,对创作的欲望,对人民生活变化的体察感悟……通过《幸福马上来》传递给观众。

值得一提的是,在《幸福马上来》中,冯巩扮演的人民调解员,依然是平凡的普通人,站在群众中为群众发声。围绕着发生在退休人民调解员周边的事情,为这些小人物打开心灵的窗户,让观众能够清晰透彻地看到普通人的爱与恨。每一个小人物的故事都被他们演绎的有血有肉淋漓尽致。

参与这部电影的还有许多实力派演员:牛莉、涂松岩、郭冬临、姜宏波、贾玲、白凯南、张小斐、岳云鹏、潘斌龙、梁超等,甚至还有新生代中的实力派刘昊然,他们用表面风平浪静、内心却波涛汹涌的情绪,讲述着每一个普通人都可能遭遇到的委屈与孤独、喜悦与感动。简单来讲社会发展了,人吃饱了穿暖了,开始关注精神世界了,普通小人物自然也会有自己的精神世界,需要丰富也需要温暖。普通人的情感互动在调解过程中,得以自然呈现,也被冯巩调动得异常精准且富有戏剧火花,在滑稽幽默中看似漫不经心,却道出了太多的辛酸。用笑点和泪点齐飞来形容,更加贴切。

巩的喜剧风格独特,与这几年出现的票房爆款都不尽相同,也不同于其他很多反应现实生活的苦难和迷茫感。《幸福马上来》一直给人的感觉很清新、积极乐观、且有着一种小老百姓的平凡感和亲切感。电影中所追求和向往的主题是一种苦尽甘来的幸福感!这种对生活从不放弃的态度,使电影少了一些所谓的喧闹之下的浮华。

本片除了风格本身的可爱且亲切之外,值得赞扬的还有电影中对于光影和色彩的合理使用。温暖的色彩使得整个空间充满了温馨感和归属感,这也正是对真正家庭幸福生活保有美好期待和向往的人们,喜闻乐见的。

我有100种喜欢冯巩的理由。他是通过荧幕影响着千千万万人的贫嘴草根我想死你们了仿若一颗丰满的灵魂一直在战斗!送人玫瑰手里尚且能够留有余香,与人为善便是能在荒漠中也能开出一朵朵花!幸福,就会马上来!

幸福马上来 Happiness Is Coming(2018)

幸福马上来(2018)

嘻公主 (北京)

女 狮子座