编辑 | 删除 《阿修罗》实现梦幻奇迹

嘻公主 发布于:

第一次见识到《阿修罗》的壮观和惊艳,是不久前一次小范围点映,虽然影厅规模不大,但却还是难掩其制作的精良和华丽,令人心潮澎湃的视听效果,更是让人看得狂喜。

千万别以为《阿修罗》这样的题材做到如此梦幻效果是顺理成章的事情,对于看惯好莱坞魔幻大片的观众来说,如果细细品位,会发现《阿修罗》其实包含相差悬殊的不同影像。从透着自然清新气息的村镇,到天界仙境般的缥缈,从平实朴素的人物近景镜头,到战斗场面时大规模的CG虚拟,从正邪两派的服饰细节,到各色人种的迷离化妆,从阿修罗界小到床头的西方艺术浮雕,到吊线木偶戏精巧的做工……这些看似相互排斥,但结合在《阿修罗》里,却如此的和谐与精美。

这种和谐与精美是相对于《阿修罗》的故事特性而言的,既包含中国风元素,又和西方现代美学结合到一起,对于中国电影来说,实属不易。《阿修罗》将最适合题材特色的影像元素发挥到极致。每一个流畅逼真的特效背后,都意味着技术上难关的突破、难以想象的日夜兼程和电影人精益求精的追求。

与其他号称震撼的电影相比,《阿修罗》的可贵之处在于它属于高层次的“美”的震撼。故事核心正是汲取自东方古典思想中的“生命不息,永不言弃”,首次将天界、阿修罗界、人界、魔兽界、饿灵界与炼狱界六界集合在一部电影里,创造出了一个史无前例的完整宇宙。东方文学所体现的多是细腻的情愫,因此,对于天界、阿修罗界本身这种“虚”的东西用“实”的视觉效果表现出来,并取得观众的可信度,是一件非常难的事情。值得一提的是,在《阿修罗》这部电影中,天界不是歌舞升平的极乐世界,而是到处充满婴儿笑脸的大爱之地,主创对天界的设定出人意料,打通了中西方文化壁垒,堪称本片妙笔之一。

事实上,《阿修罗》真正的视觉魔力,正是来源于影像背后充沛的情感和东方哲学。饱含激情一浪高过一浪,将观众的情绪不断推向享受的极致。“阿修罗”一词,源于古印度,后随印度文化传入中国。古代传说中的阿修罗王是多头多臂,以此展现其多重人格。 阿修罗王总共有三个头,分别是:谋略之头(刘嘉玲饰)、欲望之头(梁家辉饰)、洞察之头(吴磊饰),数百年前,阿修罗王在一场灭“天界”的战斗中,“洞察之头”自尽导致战斗失败,被打入炼狱界。而“洞察之头”投胎转世到了人间,成长为拥有“天珠”的一个善良而贫穷的牧羊少年“如意”。故事以“阿修罗王” 一心想找回“洞察之头”灵魂,再次打开天界之门,改变以善恶来决定生命的自然法则。

牧羊少年被带入阿修罗界,当他知道自己是“洞察之头”转世,该不该和阿修罗王合体?他遇到梦里的反抗军女头领“华蕊”后,被爱的力量感召,能否齐心消灭阿修罗王?拯救六界的使命最终又是谁完成的?

少年命运随着这场“重生”展开了哪些翻天覆地的变化……

更难能可贵的是,仅就一人三头的特效,《阿修罗》绝对算得上是制作上的“精良作品”,观影时一定会引起很多人的好奇,该影片前后耗时超过六年不难理解了。还有电影里很多天然景致,也是主创团队历经183天,辗转青海、宁夏等地七大绝美外景成功完成拍摄的。除此之外,影片中CG角色南瓜人“图卡”形象生动,背后感人的爱情故事更是催泪温情。他们的脆弱与坚强,他们无比坚贞的友情,令这部魔幻作品具有最为捕获人心的力量。

看完《阿修罗》我算是完全明白了为什么要选吴磊扮演如意这个角色,因为唯其纯净,才能担当销毁阿修罗王的重任,他内心感情、坚强与挣扎也都能透过清澈的眼神体现出来。而最后一刻,他那“不求天长地久,但求今朝拥有”的姿态,也使得观众不由为其决绝的执着而感动。

对喜欢《画皮》系列的中国观众而言,六年的期待没有白费,当年创造了魔幻电影传奇的《画皮》团队,又交出了一份完美的答卷!

阿修罗 Asura(2018)

阿修罗(2018)

嘻公主 (北京)

女 狮子座