编辑 | 删除 追看《我不是药神》,原来好的男人在这样的细节里

嘻公主 发布于:

很幸运成为最早一批看到电影《我不是药神》的观众,公映后又和朋友们一起刷了两遍,从没有对待一部电影如此小心翼翼。从最初如鲠在喉、担心朋友圈里的夸赞误当捧杀;再到上映后口碑一路上扬,终于沉下心来想要一吐为快!这部电影如同宝藏,想要表达的太多太多,从叙事节奏到人物塑造,从表演情绪到细节隐喻……

故事的精彩已经毋需多言,还没看过的朋友不如坐在电影院里去好好感受,我要说的是,这部《我不是药神》已然扛起了人物传记商业电影的大旗,树立了商业电影类型片的又一标杆。

你会因为这部电影,改变你对世界的态度!

这是一部披着喜剧外衣的悲情电影,此片的成功决非偶然。有这样精彩的剧本、外加主创人员精湛的演技和独树一帜的导演制片、通过徐峥饰演的程勇成长改变、个性迥然的几个主角因为病痛和苦难走在了一起,最终呈现给观众的是一部震撼心灵的佳片。

可以看出,这部影片创作的艺术内涵很深,无论是故事的发展以及表现手法给人的震撼,还有色调对气氛的烘托、镜头处理等都相当高明。徐峥、周一围、谭卓、王传君、杨新鸣、章宇、王彦辉,每一位演员都奉献了有温度的演技,塑造了活生生的人,哪怕只言片语都让你对他们难以忘怀。这也要归功于导演对节奏的把控。徐峥从一个拜金小商贩到赔钱也要进药救人的转变,过度十分自然,没有跳跃感。难怪那么多人喜欢《药神》,豆瓣评分保持了9分的水准。上次有如此高口碑的华语电影出现,还是16年前的《无间道》。

《我不是药神》中最闪光的就是对人性的到位表达,一个是如何面对病人,一个就是面对金钱诱惑,两个都是最易于表现人性的方向。面对每一个情境中的对话,我们不仅要探寻how,还有追求why。徐峥转变的结果固然重要,但更值得探究的难道不是“坏男人”的“迷之假象”么?

在日常生活中,徐峥饰演的程勇大概是我们最不想沾边的那一类,外表凶巴巴不好惹,遇到比自己有权势的又很快变怂包。如果被迫要同这种人打交道,也是公事公办或者好言好语,快快打发为妙。可是这部电影对徐峥行为性格的展现却是全方位的。

生活再艰难也要咬牙给孩子买最贵的运动鞋,只因儿子说“不想找后爸买”;照顾老爸生活起居也不含糊的,亲口喂饭哄老人开心,就是第一次铤而走险走私违禁药物也大多是为了给老爸交上手术费。在妻子眼中一无是处的他,错误的一次次挥动拳头,打散了家庭也伤透了前妻的心。听到一句“你不是男人”又条件反射挥起了拳头,这个在社会上没有得到尊重的男人,只会借用暴力发泄内心的怒火和呐喊。

人性并不完美,有脆弱时,有阴暗面,但人性也有不可磨灭的光彩。一锤直击人心的重音,徐峥早已预感到结局却仍去给患者送药,被按在地上时坦然的表情却在看见被围堵的患者后表现出失落和不甘。在我看来,不是“坏人”变好了,而是“坏人”原本就有善良美好的本质,是人与人之间的真诚给他带来了安全感和认同感,才慢慢坦露真正的内心,那个最终接受审判、坐在警车上舒展放松的自己。

对抗疾病,亦是重新发现人生意义的过程。本片告诉我们生命的尊严高于一切,那些看似被社会遗弃之人,且仍有闪光的内心,没有人有资格断言他人的善恶,生命的轻重,无论是谁。何必过分计较他人的不同,何必清楚划分界线,何必居高临下评判?

“善良的人优于伟大的人”。《我不是药神》让我愿意相信,且认真相信世界本质是美好的。当那些现实的斑驳不幸降临,他们的价值观被颠覆,每个人内心的小恶魔、小面积的黑灰并不会彻底吞噬掉原本向善的灵魂。

放开视野看看周围的世界,还有更多爱、更多美好值得倾力追求。

蒋熹熹/文

我不是药神 Dying To Survive(2018)

我不是药神(2018)

嘻公主 (北京)

女 狮子座