编辑 | 删除 《浴血广昌》,倒海翻江卷巨澜

嘻公主 发布于:

2018年建军节前夕,有幸在人民大会堂观看了革命历史题材电影《浴血广昌》的首映。

《浴血广昌》以红军“反围剿”时期, “广昌保卫战”和“高虎脑战役”为背景,再现苏区人民对党和红军的支持与热爱,讴歌革命先烈为了信仰,不怕牺牲,革命理想高于天的豪迈气概。

这部传承红色记忆、弘扬民族精神的电影,在八一建军节当天上映,也是一份特别意义的贺礼。我的祖父辈都当过兵,打小就有军人情节的我,对这一类题材格外偏爱。书本上读到的历史再现在眼前,那种感受和烙印更加深刻。

战争戏拍起来不轻松,《浴血广昌》中枪炮声几乎没有停止过。电影放映结束后,我理解了主创们的用心,不断的战争场面就是再现真实历史,那时那刻,就是面对围剿、面对炮火、面对危机的分分秒秒啊。 “历史写满了沧桑,印记着民族的步履维艰”。可以想见,他们在那个苦难的年代,经过了多少的战斗,献出了多少年轻的生命。

但就此以为这部战争影片里,只有枪林弹雨、血肉横飞的两军厮杀,那就错了。这部电影的“文戏”部分非常出色。有层次的人物设置,有机交融的人物关系。

伟大生于平凡,平凡成就伟大,而将两者紧紧相连、融为一体的,正是“人民”。影片最吸引我的地方是角色饱含的情感共鸣,与传统战争题材作品不同,这部电影力求用艺术手法再现当年流传在苏区的真实故事,突出战争年代的兄弟情、战友情、母子情。烽火中的爱情故事也格外触动人心,几个镜头的处理情感细腻,以小见大。

“长叹息与掩涕兮,哀民生之多艰。”银幕上,回眸那段惊险而又激动的岁月,我感受到了那个时代的气息,点点滴滴。随着先辈的足迹,让我仿佛也置身其中了。那个年代,在江西老区把自己的孩子送去参军,都不抱着生的希望。而他们却义无反顾的做了,只为了一个信念,只为了和他们一样的劳苦大众能过上太平安定的生活。“人民”在大是大非面前,是团结的、奋进的、经得起磨练的。

值得一提的是,电影中五伢子年纪尚轻,还在哥哥们的庇护下,也被哥哥们的坚定信仰影响,义无反顾加入红军。虽然初次上战场的他不知所措,虽然几次危在旦夕都是哥哥来解围、甚至卫生兵因他而牺牲的痛苦不已,但通过他的视角我们看到了一个个活生生的军人形象。也通过他个人成长的蜕变和亲身经历,鲜活地再现了一个青年成熟的艰难之路,是何等不易。

喷射的火舌,飞啸的子弹,跳动的弹壳以及迸溅的鲜血,《浴血广昌》中的每一个场面都让人心颤。在激烈响起的枪炮轰鸣中,在点燃爱国情怀的同时,也对为此牺牲的革命先烈们致以崇高的敬意。

“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。”留下这段历史,就是传承历史道义。向中国军人们致敬!

浴血广昌 Blood-Soaked GuangChang(2018)

浴血广昌(2018)

嘻公主 (北京)

女 狮子座