编辑 | 删除 如果在暑假带孩子看了《巨齿鲨》,是你们的福气

嘻公主 发布于:

《巨齿鲨》是一部“鲨鱼电影”?它没有着力去夸大灾难肆虐,更没有刻意渲染怪兽恐怖无边;它用扣人心弦的剧情、细腻逼真的特效处理、节制幽默的感情表达,表现出一部商业电影应有的魅力,更跳脱出“鲨鱼电影”应有的模样……如果用一个词凝练我对这部影片的感受:真实,真实,还是真实。

恐怖绝不仅仅是噱头,如果一部电影仅仅是把恐怖当作是噱头,那它就会变得无聊无趣。《巨齿鲨》里的恐怖绝不是简单粗暴的官能刺激,甚至在这部电影里,震撼和出其不意更能凸显电影带给你的直观感受。《巨齿鲨》的恐怖里蕴含了丰富的戏剧元素,这事关最本质的价值观表达和审美取向。

《巨齿鲨》讲述的是前美国海军陆战队深海潜水专家乔纳斯·泰勒(杰森·斯坦森饰)联手中国女科学家张苏茵(李冰冰饰)营救被困人员,却意外造成巨齿鲨逃离深海、惊现人间的故事。人类与史前巨兽这场生死对决的结果成为贯穿全片的最大悬念。曾执导过《国家宝藏》系列的美国导演乔·德特杜巴,不仅为这部影片赋予了张弛有度的叙事节奏,也增添了高级的情感表达。

一部高级的电影,总是会慎用台词,更多的是用画面去讲故事。《巨齿鲨》里的角色不少,人物关系自然错综复杂,难得的是,影片体察每个人的悲喜,每个人的形象都那么丰满。无论亲情、爱情、友情、牺牲逃命、舍己为人……《巨齿鲨》这部影片没有在关键情节上刻意停留、煽情催泪,三言两语之间,人物性格已鲜明演绎出来,既达到了看似平静却波涛汹涌的情绪调动,又没有破坏险情层出不穷的紧绷节奏。无论是巨齿鲨还是人,当电影真正去用细节讲故事的时候,所有的角色突然有了神采。

在影片中,早已灭绝的巨齿鲨彷佛完美“复活”一般,影片中庞大炫丽的深海令人沉醉,马里亚纳海沟深处的神秘“海底侏罗纪”和千奇百怪的神奇生物,也更具观赏性。这是一部特效上经得起考验的成熟商业电影,巨齿鲨每一个游动、侵袭的动作都流畅逼真,巨齿鲨展开攻击的重头戏仿佛要冲出银幕

在巨齿鲨面前,大白鲨也只是幼稚园小朋友的体型和实力,一点儿也不够看。作为口腔撕咬力量超过霸王龙的海洋霸主,食物链最高位的“独孤求败”,是如何和杰森·斯坦森展开生死对抗的,斗智斗勇中极速狂飙,人鲨大战可不是撕扯肢体那么简单,看得酸爽!

《巨齿鲨》这部影片的诚意不可忽视。没有哗众取宠的猎奇和狗血戏份。也正因为这份诚意,让观众看到了更科学严谨的呈现、更真实逼真的情景再现。

难得的是,相比教科书上枯燥无味的宣讲,《巨齿鲨》带领你了解的,和你观看电影后想要掌握的内容要博大深刻许多。它将主旨包裹在故事当中,不动声色地诱使你去寻觅。要知道,它们被誉为地球史上最强悍的生物,巨齿鲨是否灭绝也还是未解之谜。见微知著,这部电影里无所不在的科学常识和海边安全宝典,会让你受益匪浅。看过这部《巨齿鲨》的父母和宝贝,相信不会再轻视大海的危险,也不会漠视孩子、刷手机贪玩了。

总而言之,万事都是浮云,没有什么比和孩子共同看一部有启迪、有想象的好电影重要的。仅凭名号便令无数海洋生物不寒而栗的巨齿鲨,它的魅力不来自嘘头,《巨齿鲨》来自于真实!

巨齿鲨 The Meg(2018)

巨齿鲨(2018)

嘻公主 (北京)

女 狮子座