编辑 | 删除 人狠话不多!甄子丹、任达华的直男对决赚足眼球

嘻公主 发布于:

金庸先生的离世,实实在在让朋友圈陷入了集体回忆。大家纷纷感慨多年前传阅武侠经典、围观83版《射雕》的同时,也对香港老牌影星曾经的辉煌发出感慨。毕竟80年代至今仍活跃在男主角位置上的香港影星已难得一见。

动作剧情电影《冰封侠:时空行者》对我来说,就是一部难得的“情怀之旅”。这部电影由内地导演黄建新总监制,著名作家文隽编剧及监制,叶伟民导演,甄子丹、任达华、王宝强等领衔主演。这个阵容对80后来说,具有特殊的意义。

香港顶级动作巨星甄子丹向来是商业动作电影的金牌保证,既拥有超强的票房号召力,“甄功夫”也是行业制作的标杆。去年一部《追龙》让甄子丹的演技得到了更广泛的肯定,在《冰封侠:时空行者》中,甄子丹“左右逢源”赢得两位大美女的喜爱,黄圣依和江疏影都对他倾慕有加。一个是现代都市勇敢执着不畏艰险的港女,一个是明朝“桃源村”里善良朴实的“村花”,作为大英雄甄子丹也不想看到她们受伤害,究竟爱哪一个好呢?民族危机当前,他们是否会牵绊于儿女情长?

如果甄子丹的爱情线用温暖来形容,那么与任达华的强者对决就是相爱相杀,电光火石般高潮迭起。

《冰封侠:时空行者》先快速回顾了第一部的剧情。明朝锦衣卫的四兄弟,阴差阳错的被大雪山埋住冰封了起来,N多年以后,却在香港神奇复苏——任达华先醒后居然窃取了香港高级警官的职位,也正是他安排将剩下三个人运到了香港然后解冻。于是,明朝的武林高手一路打来,当年的冤屈血债并没有因为时光的尘封而淡去。

这部影片讲得正是甄子丹饰演的明朝锦衣卫贺英利用时空金球重返明朝,想要改下历史让桃源村免遭血洗的历程,而任达华与倭寇和朝廷奸党之间足以倾覆皇权的密谋,绵延400年的惊天危机终于一触即发。贺英抗倭锄奸和保护族人的战斗是否因为重返明朝而得以改下?我想结局还是令人意外的,也书写了“时空行者”的深刻含义。

演技早已炉火纯青的任达华,不需要任何夸张的表演,一个眼神、一个笑容的深情,就让人感受到了反派的气质。任达华饰演的元龙,唇角微微一动,便足以掀起江湖上一场腥风血雨,尤其是片尾与甄子丹的终极对战,将一位大哥的不怒自威展现的淋漓尽致。

作为甄子丹、任达华双雄对决的动作电影,情节紧张、人物形象饱满自不必说。应当说,《冰封侠:时空行者》的娱乐精神贯彻到底,甄子丹卖力又深情,王宝强动作戏有模有样又快意恩仇,而且结局还打破了穿越回明朝后逆转的设定,几次穿越到民国列车的设定很别致,也颇有禅意。

《冰封侠:时空行者》不是简单的超级英雄穿越剧,既不是成龙睡一觉就穿越,也不是机器猫坐着时光机就随意跑,对时光穿越的设定颇有异域色彩。源自印度神话的“林迦”成了启动时空金球的关键物件。

时空穿越一直都是影视作品的大热题材,但这个题材其实并不是那么地好拍,逻辑没理顺,演技再好也够被观众吐槽的了,更何况是在好莱坞大片横行的2018年,几场时空转换的重头戏,特效逼真和逻辑设定是合情合理的。

值得一提的是,电影里传达的信念也是很感人的:爱一个人可以一生之久,思念一个人也可以几代几世。幸福时刻为什么总是那么短。世间有很多事很突然,我们只有抓住每个幸福的时刻好好珍惜与享受吧。

如今现在科技还无法实现的时空穿梭,我们却能用电影去实现。在《冰封侠:时空行者》中,去体验“为爱而生,为爱而亡”,我觉得也很美妙。

冰封侠:时空行者 Iceman: Time Traveller(2018)

冰封侠:时空行者(2018)

嘻公主 (北京)

女 狮子座