编辑 | 删除 《两个俏公主》:你的育儿观里有着孩子未来婚姻的模样

嘻公主 发布于:

前几日闺蜜说,自己现在很烦恼,原来最近关于女孩丧命的新闻让她很是担心,她说遇人不淑还不知道如何保护自己,分手了还会遭到报复,要是嫁错了人,感觉是把一条命都交给了对方,有时候你想逃,对方都不给你机会。

中国有句古话“男怕入错行、女怕嫁错郎”,虽然这句话强调的是“婚姻是女人的第二次投胎”,但在今天,婚姻的重要性同样适用于男性。

难道有儿子的家庭就高枕无忧了么?在自由恋爱的今天,无论是懵懂的初恋还是走进婚姻围城,选择权最终都在孩子手中。如果孩子能够慧眼识珠、遇到良人,将决定了他(她)之后几十年的命运。

前段时间,关于朱雨辰妈妈育儿观的讨论铺天盖地,当朱雨辰的生活赤裸裸展现在公众面前的时候,大家最多的感受不是羡慕而是心疼,而朱妈妈对这样无微不至的存在却是自豪骄傲。朱妈妈没有自我的世界,朱雨辰就是她全部的人生希望。

有人说,“一位好妈妈可以造福几代,是一个家庭最昂贵的财产。”这句话不无道理。女人是一个家庭的重要纽带,她既是妻子,也是妈妈,更是维系一个家的主心骨。不正确的育儿观不但可以吞噬孩子的未来,还可以吞噬他未来的家庭。

未来社会,物质丰富,生活便捷高效,大家很多东西几乎拥有的都一样,大多数都受过良好的教育,双方都是有自己的工作。身为男人更要懂得妻子生儿育女的艰辛以及工作上的辛苦。

看过动画电影《两个俏公主》后,我对两位有女性独立意识的公主颇为欣赏。她们不是朱妈妈眼中标准的儿媳,她们不会卑躬屈膝成天围着男人转,但她们自尊,自爱,宽容,不拜金,有责任感、有眼光、有理想、有执行力。那些不害怕失去一段关系的女人,反而更有可能享受高质量的夫妻关系。我相信这样优秀的女孩子走进家庭,一样会成为下一代的榜样。

真是可怜天下父母心。今天的孩子,怎样才能找到这样的伴侣呢?“不是一家人,不进一家门。”只有人生观和价值观接近的人,才能互相认同、互相吸引。因此,首先要把男孩们培养成这样的人。

相比较事业的成功,从父母的角度,谁不希望自己孩子的婚姻幸福、长久呢?作为家长,你的言行举止,三观取向无时无刻地在影响着孩子的未来,也影响着他未来的婚姻生活。

与其父母在孩子成长中进行“洗脑”,我想还不如先从自己做起。即便是那些单亲家庭、无法给与父母双方的爱,有头脑的家长,一样会传递正确的婚姻价值观:懂得相互尊重,彼此珍惜,爱学习,努力奋斗。

在孩子小的时候,我曾经觉得婚姻太遥远,又希望把孩子更长久地留在身边,这种“鸵鸟”心态迟早会使自己与孩子都陷入被动的局面。

动画电影《两个俏公主》给了我诸多启发。这一代人,未来面临的世界比我们曾经经历的复杂得多,要有稳定的价值体系和独立思考的能力,才不会随风飘摇,毫无定见。才会成为自信勇敢的人面对未来世界,也才会擦亮双眼,找到真正适合自己的良人。

育儿观不是每天和孩子说教,更不是每天强行给孩子洗脑,全家一起去看看有教育意义的动画片,比如《两个俏公主》,我相信大人孩子都会满载而归。

你的家教就如流水,孩子是你流经的岩石。日积月累 ,岩石终于被冲刷成流水想要的模样。

两个俏公主(2018)

两个俏公主(2018)

嘻公主 (北京)

女 狮子座