编辑 | 删除 狗十三:为何乖小孩只是“看上去很美”?

嘻公主 发布于:

青春题材电影总是和成长、教育分不开。以往的影视作品中,涉及少男少女的电影倒也不少,但能够有深度的触及问题本质,并在主题和表现手法上拥有人文关怀的却不多,《狗十三》做到了!

展现真实的哭与笑、真实的迷惘与伤痛,剧情不撒狗血、冲突不打鸡血——在我看来,这就是豆瓣8.4高分的国产电影《狗十三》的魅力所在。

“我每次看曹导的电影,都在期待,这一次的曹保平,又会有什么不一样?”演员也是导演的黄渤说的这句话道出了很多人的心声。可以说,“曹保平”三个字就是高品质、高水准电影的盖章认证,也是我带着期待观看这部没有“大明星”的电影的重要原因。

当然,这部电影的名字——《狗十三》,也激发了我的观影好奇心。只看字面的意思,可以是魔幻片、警匪片、喜剧片甚至是宠物题材。当我从电影院里意犹未尽地走出时,不由赞叹片名的精妙。这既是一部通过两次丢狗找狗的经历,少女李玩学会成长的故事;也是13岁少女李玩和成人世界的相融过程中,遭遇种种“13点”事件冲击的写实表达。看似随意的电影名字,其实饱含导演的深意。这种蕴含强大能量的作品,值得每个人在观影过程中品味深思。

有趣的是,《狗十三》这部电影,看似是围绕少女李玩展开了一家人相处的故事,却好似展现的是全社会的家庭问题,和看过电影的朋友讨论,引发每个人讨论的点都是不一样的。正如开篇所述,《狗十三》的魅力不仅仅限于电影本身,还在于曹保平导演的功力,这部影片的分寸拿捏得刚好,既不会让观众痛不欲生又不会轻飘飘失了力道。有节制的情绪表达,不偏袒任何角色、不刻意讨好学生群体,所以能把更多电影以外的情绪和空间留给观众。

关于少女的成长,我想显而易见是和大多数观众都有强烈的共鸣的:谁都为人子女过,谁都经历过青春懵懂的时候,跟随李玩的脚步,仿佛又经历了一次成长的过程,虽然有疼痛有无奈,却要努力学着微笑。然而,一个人不就是要经历磨砺才能化茧为蝶吗?

值得玩味的是,全家人好像都在为维持一个温馨和睦的家庭而努力,为何结果却和每个人的初衷相去甚远?影片中的每个人难道都做错了么?

爷爷奶奶没错,她们已经是颐养天年的年纪,却为了儿子新家庭的和睦,帮忙照顾孙女李玩。他们很疼爱李玩,可是李玩开心么?父母的关心和陪伴是爷爷奶奶可以代替的么?

爸爸没错,作为中年男人为了达到生意上的目的就要去应酬和说场面话,这是他上有老下有小、担负一家人生活的责任体现。他在生活中肯定也有不少压力,无处排解压力时就容易发怒。他也不知道怎么样才能教育好自己的小孩。他动怒打了李玩之后,又冷静下来给李玩道歉。李玩为了父亲的笑容和夸赞,用懂事和努力学习为父亲争脸面,可李玩的刻意讨好有用么?父亲会知道尊重少女的方式么?

还有后妈、弟弟、堂姐、堂姐男友……但看完电影的感觉老是像有人做错了什么,这原因在哪里?

长辈们都指鹿为马,父母的承诺总是不能兑现……大银幕上演的这些镜头会让多少父母一边看着,一边又继续为自己生活中的行为找到最合理的借口。60后的父母们不擅长和小孩沟通,80后的父母们不也是只会丢IPAD给小孩以求自己耍手机不被他们打扰吗?大多数人为人父母之后,总会把曾经刻骨铭心的成长伤痛丢到天边。

所以说善良是一种高级的智慧。当你的善良,既能成功地照亮自己也能成功照亮别人时,它才会变成一笔宝贵的财富。

这部电影始终保持着深藏不露、轻描淡写的诠释方式,但实质上藏在海面下的冰山还非常值得我们去探索、讨论。

乖小孩们,只是“看上去很美”。而成长也是一次重生。

狗十三 Einstein and Einstein(2013)

狗十三(2013)

嘻公主 (北京)

女 狮子座