编辑 | 删除 《印度暴徒》:“无赖”米叔一认真,你们输定了

嘻公主 发布于:

在19世纪30年代的印度,那是英属东印度公司掌权的时代。装备剑、弓箭和大炮的英国人驾驶着先进的大船航行在海上;另一边,在农村,英国人奴役着印度人,以武力镇压着无还手之力的当地人。

反抗组织“阿扎德”的领袖(阿米特·巴强饰)领导一帮暴徒战斗,他们决心要将国家从英国人手中拯救出来。于是想要抓住反抗组织领袖的英国指挥官,习得了“以暴制暴”的对付手段,十分愿意和毫无道德可言的江湖无赖弗朗基(阿米尔·汗饰)合作,由他充当间谍伺机抓住反抗的“印度暴徒”。一段充满了意料之外的动作冒险故事由此展开……那个时代波澜壮阔的“喋血记”不只在历史书里,这次是在银幕上!一改以往关注现实生活小人物题材的阿米尔·汗,颠覆形象出演历史上的“大反派”,不愿重复自己的米叔这次又玩出了了新花样。

其实每个民族都对自己的英雄有着一种一厢情愿的神话,古今中外概莫能外。观影前对这段历史没有丝毫的认识,但随着剧情展开,几乎可以无障碍的理解这个故事,丝毫不影响电影的精彩程度。这是一部有“艺术价值”的纯粹“商业片”,影片中有大量海战、陆战的动作戏码,配合先进的电脑特效技术,把影片中奇崛壮丽的影像画面完美呈现,引起观赏者在民族精神上的极大共鸣。

确实,真实的历史和浪漫、传奇这些东西并不沾边,但米叔在电影《印度暴徒》中却赋予了角色古里古怪、左右逢源、潇洒快活、热爱自由、内心火热的新形象。他可以骑着毛驴像阿凡提一样捉弄富有的乡绅;也可以假扮成英国军官混迹在高档会所与名妓共舞;甚至可以用真诚换取反抗组织领导阿扎德的信任,然后一秒倒戈……他每一次被热血感动和人民群众感动的情绪变化,米叔都用有层次的表演感染观众。

值得一提的是,电影中精彩的段落大多发生在海上。米叔两次和伙伴乘船离开遭遇风险的桥段,足以媲美好莱坞动作片中的大场面。米叔在这几处重头戏的表演,没有丢了神韵和气质,神经质的表情、摇摇晃晃的猫步、阴阳怪气的表情、不着调的话语、嘻嘻哈哈的笑脸…..米叔展现的惊喜在这部电影中都无可挑剔。如果你看到电影中米叔的舞姿,想必会更加赞叹他的艺术才华。

米叔饰演的江湖无赖最终会选择哪位美女共度余生,他会为了自由自在的生活选择放弃真爱么?当你在欣赏米叔喝着酒胡言乱语,在被追逐中调戏英国军官,由此哈哈大笑,并不会去鄙视这样的间谍无赖,反而更多是同情。这部电影功地激起了人性内心对金钱、权利和正义和平的向往,那来自神秘国度的诱惑仿佛靡靡飘来的魔音,让人不由自主追随而去。

如果说大海像自由那样让人感到宽阔,那么自由就像大海那样是凶险的,会吞噬那些没有方向的人。在这部电影中,米叔所扮演的江湖无赖的经历,正是把有关自由的理解和深意传递给观众。

影片很用力地加入了很多——用于制造热闹、紧张和奇观的桥段和元素,在不断反转的剧情面前,这些紧张的战争动作场面为电影增色不少,加重了魔幻的视觉效果。

追求着某种自由,那种自在自由,是人们在幻想中观赏的自由。

阿扎德说了句简短却极具感染力的台词:我相信你!心中一股酸楚涌上鼻尖,我想这就是戏剧的力量。

印度暴徒 Thugs of Hindostan(2018)

印度暴徒(2018)

嘻公主 (北京)

女 狮子座