编辑 | 删除 追忆2018——流连《地球最后的夜晚》

嘻公主 发布于:

2018年最后一天,毕赣的新片《地球最后的夜晚》终于要上映了,几分天意,几分人事,相逢即是缘。

毕赣的电影为何让人如此期待?汤唯说,她甘当绿叶来衬托毕赣这朵红花;黄觉是主动请缨,获得了出演男主角的机会;一众大师御用幕后制作班底,比如王家卫导演御用灯光指导黄志明、凯撒摄影奖得主大卫·查泽雷,以及多位金马奖得主刘强、姚宏易、董劲松、李丹枫等,他们共同打造了这部毕赣的第二部作品《地球最后的夜晚》,只因第一部作品《路边野餐》太迷人。这样的黄金配置加持在一起,就是为了把《地球最后的夜晚》的梦境般观影体验达到最佳,为了把毕赣对电影的才华和领悟发挥到极致。

早在11月金马奖颁奖典礼上,斩获最佳摄影、原创配乐、音效三个重磅奖项又一次吊足了影迷的胃口。我们华人大导演李安是这样评价的:“这是今年世界上非常非常非常优秀的一部电影,这是部非常非常特殊的电影,有它独特的电影魅力和语言。” 连用5个“非常”来形容电影,足见李安对这部电影的喜爱程度。

女主角是毕赣照着汤唯的样子写的。在这部电影中,汤唯一人分饰两角,2D部分是复杂善变的万绮雯、3D梦境中的凯珍是纯真浪漫的,贡献了近几年电影作品的最美表演,文艺女神的宝座坐得稳稳。

片中的汤唯,她的愿望是逃离贵州凯里做一个歌手,重新开始平凡的生活。当她从凯里消失后,黄觉饰演的人物从此跨越现实和梦境执着追寻着万绮雯的踪迹。全场观众随着黄觉一同戴上3D眼镜进入梦境的那一刻,插叙的剪辑手法,如梦如真的电影体验完美交织不由感慨,这就是电影最可贵的造梦啊,它给你的不应该仅仅是平常的摄影角度,而是你头脑中敢想却不曾亲眼看到的梦境啊。

在这部电影中,导演毕赣用他独特的影像风格讲述了与过去曾失去的爱人、挚友、亲人重逢和解,而且他还用一小时的3D长镜头造了一个你真的不能不看的梦。一小时虽短暂,但一小时的长镜头,是最具仪式感的跨年体验。

男与女的故事原本难辨好与坏、是与非,《地球最后的夜晚》说的正是这么一出关乎爱情的故事。温润潮湿的贵州气候与暗涌的暧昧情愫交织,将黄觉与汤唯之间浪漫纠葛的感情展露无遗。虚无缥缈的梦境仿佛也变得触手可及。

“曾经沧海难为水,除却巫山不是云。”140分钟的时间里,展演着两人情感上的变化与释放,在这一链条上,影片设计了几个主要的情感节点,渐次展开两人逐步打破隐忍克制的情感闸门。

值得一提的是,电影的配乐和推广曲实在太赞了。我想在12月31日之后,由田馥甄演绎的《墨绿的夜》将成为大家心中共同的选择,孤独决绝的美感和这部电影合拍又贴切。美妙到无法抗拒的歌曲和电影,高级的墨绿,高级的电影美学,凸显了导演毕赣的好品味。用独特的层次讲着梦里的故事,是《地球最后的夜晚》让我们在绵密的温柔乡里流连忘返。

12月31日,用2018年的最后一部电影度过最有仪式感的跨年,一梦醒来,将会看到新的自己,“我把梦的样貌用双手捧在里面,告诉你,梦是这个样子的。”

地球最后的夜晚 Long Day's Journey Into Night(2018)

地球最后的夜晚(2018)

嘻公主 (北京)

女 狮子座