编辑 | 删除 《家和万事惊》:草根精神生生不息

嘻公主 发布于:

提到香港喜剧电影,就不得不提周星驰。实际上,香港喜剧片中,除周星驰作品外,也有很多可关注的作品。在贺岁档一堆大制作电影的夹击下,你可能稍不留神就错过了这样一部好片,香港喜剧片《家和万事惊》。

和大家预想中的一样,看片名就知道是一部讲普通人生活的喜剧片。其实香港的许多影片都是巧妙地反映了几十年来的社会状况,在嬉笑怒骂、妙趣横生中张扬着逆境中求生存的草根精神。这类喜剧接地气又生动,重点是贴近大众生活,让人看了很有共鸣。

如果告诉你卡司是吴镇宇、古天乐、袁咏仪、张达明等影帝影后的配置,会不会对这部喜剧电影有了更多期待。

在电影《家和万事惊》中,吴镇宇、袁咏仪是一个生活在繁华都市的平凡家庭,他们和千千万万普通家庭一样,一边紧衣缩食要还房贷,一边还要赡养老人和教育两个还没走上社会的儿女。看到这家人的生活状态,会让你感同身受,再联系到香港以及内地的住房条件,就更有代入感了。

一家人平时争吵和焦虑的源头自然和住房有关,但真正让他们“惊起”去战斗的事情,源自古天乐带来的广告牌。古天乐被公司裁员正走背字,穷到房子都租不起只能上了天台。在天台上他可以眺望到万家灯火却独独没有自己的安身之处。结果这位黑脸帅哥为了赚钱,在天台上树起了高高的广告牌。这块广告牌正好挡住了吴镇宇一家的阳台视线,原来透过窗户望出去的是拥挤的都市里难得的海景,现在呢却是近在咫尺的大广告。

景观不仅仅意味着海景房的房价保值空间,更是一家人聊以慰藉的片刻放松和安宁,更是他们对美好生活的一种寄托。这块广告牌堵在眼前更是堵在了心里。吴镇宇和袁咏仪想尽各种办法、找到各个部门去解决问题,结果可想而知。道高一尺魔高一丈的古天乐,处处想到了前头,断了他们的各条路。

《家和万事惊》是2019开年第一部喜剧片,小人物的故事笑中有泪,在这部电影里,充满了对现实的嘲讽,又能引发现代人生活的共鸣。在这部电影里,讲亲情讲青春,能搞笑也励志。生活对这一家人似乎并不友好,但他们始终团结在一起、在试图积极地活着。

面对生活的重压,有人选择反抗,有人选择逃避,但更多人会像他们一样在吵吵闹闹中,一起往前走。当个“逃兵”很容易,所以吴镇宇一家人的积极与反抗才显得更为可贵。 古天乐和吴镇宇一家的战斗该如何收场?谁又能成为最后的赢家?结局还真是出乎我的意料,看着黑脸的古天乐也是蛮心疼。

好的电影,无需复杂的故事架构,但一定有很用心的表现手法,细到一句台词、一个动作、一个空镜头可能都包含深意。从故事内容,演员表情到配乐,都将观众的心抓在了影片之中。愿看过此片的你,在2019年都有继续奋斗下去的勇气,都拥有开心生活的运气!

家和万事惊 A Home with a View(2019)

家和万事惊(2019)

嘻公主 (北京)

女 狮子座