编辑 | 删除 《秦明·生死语者》:“鬼手佛心”冰火体验的悬疑电影

嘻公主 发布于:

万劫不复有鬼手,太平人间存佛心。抽丝剥笋解尸语,明察秋毫洗冤情。热映中的《秦明·生死语者》超出了预期,也带来了不同的惊喜,对鬼手佛心的职业法医有了更多的了解。2017年网剧作品《法医秦明》掀起了法医题材的热潮,作为经典IP,秦明这个法医形象早已深入人心,这个受大众喜爱的IP终于被夫妻档导演李海蜀和黄彦威搬上大荧幕。

俗话说艺术来源于生活又高于生活,对于电影来说同样如此。根据现实题材改编的影片,往往更能打动观众。犯罪悬疑电影《秦明·生死语者》根据秦明7年前所著小说《尸语者》改编而来,《尸语者》是《法医秦明》系列小说的第一部,原名是《鬼手佛心》,这也是秦明对法医职业的总结。

看了电影《秦明·生死语者》,才深感片名的玄妙,每一个字都透着法医这个职业群体的崇高神圣,以及对每一个生命的尊重。原著作者秦明对电影的评价三个字非常棒。如果说在网剧里强调的是法医技法,即鬼手的部分,电影里更突出法医佛心的一面,这是一部更有温度”“有光明的电影。

《秦明·生死语者》不是拿出小说里的一个案例,而是综合了好几个案例串联起连环凶杀案的故事。电影以一场登山雪难拉开了序幕,并由此展开了秦明的剖尸解案之旅。登山雪难与连环杀手之间又是怎样的关系?秦明在破案过程中,个人成长又发生了哪些变化?电影从一开始就紧紧抓住了观众的心弦。

小说《尸语者》里,记录了秦明第一次面对尸体却发现是自己小学同学时候的震惊:晴天霹雳!悲痛和气愤无法破案,是老法医的冷静和淡然,让他在稍纵即逝的瞬间捕获了破案的唯一线索。在这部电影中,秦明面对同事师妹的尸体时,这个被称为最冷静的法医终于落泪了。

电影里这样虐心的情节不少,所以整部电影里,除了可以看到拍案叫绝的查案过程,更能看到秦明的蜕变,从最初的理性冷静,到自我怀疑,最终化悲痛为动力。也许这正是夫妻档导演作品的魅力,让你在同一部电影里感受豪放力量和细腻入微。

自从进入大众视野的那一天起,法医就跃居成了那个传说中的职业。但现实中的法医其实远比影视作品中辛苦很多,并不是摆弄几下尸体就能找出凶手。

秦明说,每具尸体都有他专属密码,一旦破解便直指真凶。冲在案发现场,让死者开口还原真相,找出真凶,这就是法医每天工作的日常。这是一份辛苦的职业,要在尸体前面一站三四个小时,忍受着视觉嗅觉多重冲击,却因与死者打交道,时常不被理解。

法医这份职业要求他们冷静,但身为鬼手佛心的他们也是有血性有温度的人,如何在工作中平衡和在生活中绽放,电影都给出了答案。尤其是原著粉更能理解秦明说的话,导演提炼了原著里面我最想表达的东西,我们的初衷是相吻合的。

人们常问,生命的意义何在?除了生死都是小事。

秦明·生死语者 Whisper Of Silent Body(2019)

秦明·生死语者(2019)

嘻公主 (北京)

女 狮子座