编辑 | 删除 《陈情令》经典神还原你Get到了吗?

嘻公主 发布于:

肖战和王一博主演的电视剧《陈情令》在腾讯视频播出之后,热度不减,霸占微博热门话题。还有后知后觉补剧观众正迎头赶上,《陈情令》仍然被热烈讨论着。说实话,追这部剧,真的是“始于才华,陷于颜值,忠于品质”,随着剧情的不断深入,观众逐渐从感官愉悦过度到内心倾慕,从侧面证明这是一部值得追起的传奇大剧。当然,在最新的剧情中,魏无羡在经历莲花坞被血洗后,那个随心所欲的少年便开始经历命运的重大转折,如此反转高能,逼着人迫不及待地等更新,一路追下去。
回望已经播出的剧集,《陈情令》无论是对原著小说《无羁》的还原,还是对“服化道”的细节打磨,以及“新秀”肖战、王一博的表现,都让观众津津乐道。威严高耸或是清静幽雅,画面场景犹如水墨画一般素雅古朴,充满神秘色彩。镜头语言精妙堪比电影大片,构图设计遵循黄金比例。可以说,从服饰、道具、置景、礼仪,到古籍、笔墨、茶道,人物的言谈举止、气质风骨,都蕴含浓浓的“中国风”,展现了传统文化之美。
近年来我国的传统文化和电视剧在国外悄然走红,从前几年的《琅琊榜》、《三生三世十里桃花》到去年的《延禧攻略》、《如懿传》,都最先以第一眼审美 “服化道”赢得口碑,一部戏的基础品相决定了整体的收视上扬。《陈情令》的“服化道”同样拔得头筹,剧中的场景与原著中所设定的场景如出一辙。而且在特效的渲染下,每个家族的气质特征都通过外景与服饰的色彩美学,得到了有深意、有寓意的呈现,对观众理解和区分各大势力起到了决定性的作用。内景与外景的摆设陈列也颇有讲究,高雅感跃然心中。用影像讲一个好故事,并传递引人向上的价值观,《陈情令》追求的是电视剧作品应有的审美品质。
营造声势只是辅助手段,文化内涵和历史底蕴才是制胜之道。创作一部成功的武侠剧并不容易,需要付出的心力、人力和具备的艺术功力都远远超出其他类型的剧作。既要有极致的美学追求和摄影风格,更要有工匠精神和人文情怀。
《陈情令》围绕魏无羡和蓝忘机两位少年侠士展开,讲述了两个武学奇才虽性格大相径庭却有着同样的信念,他们历经世间艰险之后完成了自我成长。
该剧构建了一个庞大而严密的武侠世界:姑苏蓝氏,云梦江氏,清河聂氏,岐山温氏和兰陵金氏共治天下。剧中人物的装饰造型之精美考究堪称专业,小到服饰上花纹的变化,大到个家族衣着颜色深浅,都被捕捉到位。比如王一博饰演的蓝忘机,一身素衣配以银白色发带,发带上雕刻有精美的花纹装饰,广袖飘飘、衣袂摇摇、出身名门,营造了翩翩公子气度、少言寡语的君子气息。与之对比的是剧中另一大吸睛人物魏无羡,活泼有余调皮捣乱的他和蓝忘机性格反差很大,服饰上虽然用黑色形成对比,但是内衣常常是红色为底,热血青春的少年感非常适合魏无羡这样一位饱含赤子之心、古道衷肠又仗剑走天涯的潇洒公子。不仅如此,本剧在台词上既富有古文的音韵美和古典美,也不会晦涩难懂。蓝忘机和魏无羡合力屠戮玄武大战的戏码中,两人斩杀上古妖兽也不忘斗嘴互相伤害,和剧中古典气韵的风雅服饰相得益彰。
中华文艺传统是一笔宝藏,《陈情令》由表及里的传统文化元素,传递着古典美感,传承了文化内涵。让观众在领略武侠剧魅力的同时,更能感受传统文化的博大精深。

陈情令 The Untamed(2019)

陈情令(2019)

嘻公主 (北京)

女 狮子座