醉明月

哈哈,这个标题栏,两年之后终于又出现了!

编辑 | 删除 老外也开始手撕鬼子了

狂阿弥 发布于:

原来只以为只有我大天朝的编剧才喜欢做一些手撕鬼子的大戏,但看了300勇士后传之后,才发现原来在迎合观众的恶趣味上,鬼佬的底线并不会高多少。

简单来说,直接上历史错误的大批判。

第一,故事主角部分。薛西斯进攻希腊的时候,负责统帅希腊联军的就是“斯巴达人”。虽然雅典现在是希腊的首都,当时也是主要的城邦之一。但是当时主导希腊各城邦联合抗击的是斯巴达,而不是雅典人。所以故事主线中,霸气性感的肌肉海

300勇士:帝国崛起 300: Rise of an Empire(2014)

300勇士:帝国崛起(2014)

编辑 | 删除 不知所云的俄罗斯逻辑

不知所谓的俄罗斯逻辑

俄罗斯人的逻辑真是十分不好懂,也许因为天寒地冻总是需要喝一点烈酒,喝着喝着就喝高了,喝高了就容易不知所云,不知道导演在拍摄这部片子的时候是不是为了御寒把工业酒精灌进了肚子里,排出这么不知所谓的片子。

首先这个斯大林格勒战役的问题,作为二战中的重要转折点,与之相关的电影先前拍过不少,导演为了推陈出新确实也花费了一点脑筋,

斯大林格勒 Stalingrad(2013)

斯大林格勒(2013)

编辑 | 删除 文化与时代的抗争

狂阿弥 发布于:

我一直想用一个词来管贯穿整部电视剧,想来想去,就记得主人公一升庵老板半田仙在剧中时常喃喃的一个词“时代”。相对于现代化的日本,一升庵是与“时代”格格不入的,从所作的菜式的取材挑剔、烹调过程繁琐复杂、甚至严苛到盛放菜肴的容器,都处处墨守陈规,不思“进取”。相对于“时代”,一升庵是保守、落后的象征,不适应于潮流的发展,甚至在时代发展的大潮中成为了社会发展的绊脚石。

一升庵但却是一种象征——传

料理仙姬(2008)

料理仙姬(2008)

编辑 | 删除 你要考验爱情么?

狂阿弥 发布于:

但是人们总是常说爱情却是世界上最经不起考验的。如果,在生死考验面前,你一直深爱的、信任人退缩了,你固然会悲痛欲绝,但是,若是她(他)经得起考验,结果难道不也同样令你悲痛欲绝么?

唐山大地震 Aftershock(2010)

唐山大地震(2010)

影评(5804)|收藏(2663)

编辑 | 删除 为何而殉

狂阿弥 发布于:
     人之生死有“重于泰山,轻于鸿毛”。人必然走向死亡,是生命的路径,也是生命的需要。但自然的死亡对人而言,没有选择,没有导向。人类之所以成为人,在于控制自身,成为自身的主宰。在这个意义上,殉又是高尚的,超越生命,超越自然的存在。是表现人类身为万物之灵的终极表现。是意志对生命的胜利,是精神对物质的超越。
大兵小将 Little Big Soldier(2010)

大兵小将(2010)

影评(2667)|收藏(2215)

编辑 | 删除 那夜是我毕生的冒险

狂阿弥 发布于:
     阿米莉亚是个出色的女性,勇敢,坚强,乐观,更是敢爱敢狠的角色。不论是在后有追兵还是深陷困境,都优雅不失风度,沉着不改睿智。一脸顽皮似黄蓉天真,一身手段类阿朱潇洒。也许是多年的沉睡让她第一眼就看上了莱利这个莽莽撞撞的冒失鬼,也许是好奇心的驱使,让她想要了解这个童心未泯的大小孩。
博物馆奇妙夜2 Night at the Museum: Battle of the Smithsonian(2009)

博物馆奇妙夜2(2009)

影评(1901)|收藏(24108)

编辑 | 删除 山田电影中的女性观(四)

狂阿弥 发布于:
山田的女性,都是温柔的,美丽的,更重要的是有一种菩萨心肠。因为山田电影中的男人都是悲观的,苦难的,急需要这样一种女性来抚慰他们的伤口,成为他们依靠的港湾。

影评(32)|收藏(300)

编辑 | 删除 山田电影中的女性观(二)

狂阿弥 发布于:
   山田洋次的武士则完全是小人物的武士版。从武士的身上看不出哪怕一点点作为“士农工商”中高等级的武士们所应有的优越与自信。而我们却能从中发现类似于我们现实生活中就活生生地生活在我们身边的一些普普通通的平凡人的身影。甚至有时候就完全可以一一将其与之对号入座。

影评(32)|收藏(300)

编辑 | 删除 山田电影中的女性观(一)

狂阿弥 发布于:
  如果我们说黑泽明的电影(武士题材为主)是冲破浓雾的晨钟,是轰鸣的,是尖锐的,那么我们同样要说山田洋次“映画”中的武士世界则是点缀晚霞的暮鼓,是沉闷的,是鲁钝的。

影评(32)|收藏(300)

编辑 | 删除 为有牺牲多壮志,敢教日月换新天----《中天》凸现的东西方的社会性格的差别

狂阿弥 发布于:

首先不得不说,“革命”的说法其实算是不折不扣的舶来品。虽然,原来古书也有“辛酉革命,甲子革令”,也被一些好托古的人认为“革命之说”古来有志。但是,这是在只能算是一种借用。“革命”的本意与“revolution ”的意思相差甚远。至少刚才的那两句则完全是《易纬》的托辞。实在不能就此推出,东

中天 The Restless(2006)

中天(2006)

狂阿弥 (福州)

男 33岁 天秤座