编辑 | 删除 原著小说和电影还是有半毛钱的关系。

杨小宝 发布于:

抛开“伯恩”这个标签来说,本身是一本精彩绝伦的好电影,符合好莱坞制作模式下一切规章制度,虽然没什么创新,但剧情至少丰富,行动线索清晰,并没有让人看不下去的感觉。“伯恩系列”电影之所以这么成功也是基于以上理由。所以没有道理不去看这部精彩的电影。

原著小说《伯恩的传承》是由艾瑞克•范•勒斯贝德 (Eric Van Lustbader)所撰写,这是他7本伯恩系列的第一本。这位作家是美国著名的惊悚小说家,出生于纽约柏林威治村,著有超过二十部畅销小说,被翻译成超过二十种语言。他的作品中,充满神秘东方风味的“忍者”系列风靡了无数读者,近年代表作是融合科技和魔幻的史诗大系“珍珠战记”。他和“伯恩三部曲”作者罗伯特•陆德伦皆是经纪人亨利•摩里逊旗下的作家。

有人说这位勒斯贝德先生是位捉刀人,并不否认。陆德伦的经典难以超越,换个思维来看,勒斯贝德重新撰写的系列却拥有自己的特色和痕迹。是伯恩的死忠粉丝的话应该可以接受新的故事。

电影导演托尼·吉尔罗伊是前三部伯恩系列电影的编剧,这是他首次执导新伯恩故事,为了彰显自己与众不同,在剧本创作阶段就故意避开了原来的主角,增添了新的角色艾伦·克洛世。不过这是个聪明的做法,原先的故事主角伯恩出尽了风头,按照好莱坞惯例再去描写这个已经是英雄般的人物的话已经毫无票房价值了,毕竟他不是“哈利波特”有7本的冒险故事。看到影片中爱德华·诺顿的出场,估计观众会买账的吧!

但是有一个问题,名字虽然是原著小说的名字,但是故事完全不同,不知道小说作者勒斯贝德先生做何感想。

谍影重重4 The Bourne Legacy(2012)

谍影重重4(2012)

收藏(1988)

杨小宝 (牛津)