杨柳的顾影时光

编辑 | 删除 《翻滚吧!阿信》:泪水和汗水浇灌的台湾青春片

杨柳 发布于:

当代MOMA百老汇电影中心,一个北京著名的艺术电影影院。墙上世界各国的电影海报,书架上可以随手翻阅的世界各国电影碟片、书籍和杂志,浓郁的电影艺术氛围让人沉醉。这里经常举办艺术电影活动,是爱电影的人一个安静而又温暖的聚集区。

这几天举办的是华语青年影像论坛的电影展映。在时光网上成功申请了去观看台湾青春励志片《翻滚吧!阿信》。

台湾新电影以青春片见长,清新而又细腻,残酷而又热血,这是我们大陆电影所

翻滚吧!阿信 Jump!Ashin(2011)

翻滚吧!阿信(2011)

编辑 | 删除 《观音山》的多重误解,以及未生未死的美好

杨柳 发布于:

如果看到范冰冰同性之吻炒得火热,以为《观音山》是中国版《断背山》,那你就错了。如果看到海报上范冰冰的异性湿吻,以为《观音山》是爱情片,那你也错了。如果看到海报上印有“《苹果》姊妹篇”字样,以为《观音山》尺度大胆,那你更错了。

《观音山》给人的误解,映射出当下电影市场的乱象。似乎文艺片不走性,就会缺乏观众缘。《观音山》走的是心,用晃动的手持记录一段残酷迷茫的青春,用不动声色的沉静描述心灵

观音山 Buddha Mountain(2011)

观音山(2011)

编辑 | 删除 成都,在上帝的笑容里裸体行走

杨柳 发布于:

21世纪初年,慕容雪村的网络小说《成都,今夜请将我遗忘》风靡一时,之后趁热打铁又改编成了电视剧和电影。此后仿效者层出不穷,什么深圳、北京、南京、石家庄等城市都请将我遗忘起来。

电影版《请将我遗忘》消减了网络小说的语言魅力,视觉的表达也比较平庸。成都都市生活的呈现,无非是麻辣烫、麻将、茶楼、川剧和变脸,不过那首作为主题曲的川话歌曲,还挺有特色的。几个大学哥们毕业后,辗转浮华俗艳中,颓废、放纵,勾心斗

请将我遗忘 Forgive and Forget(2006)

请将我遗忘(2006)

编辑 | 删除 《日照重庆》:“王小帅”出品

杨柳 发布于:

《》王小帅一贯的风格,真实、隐忍、冷静不失温情,青春却又残酷。如果熟悉他的作品,也就没有什么惊喜。王小帅说是“时尚电影”,观众都笑了。一个又一个没完没了的长镜头,每个镜头都晃动着王学圻沧桑的脸孔,或手持跟拍他的背影,好在他的表演精彩,换作他人,恐怕昏睡百分钟。同样是青少年杀人事件,谁又能比得上杨德昌的?

日照重庆 Chongqing Blues(2010)

日照重庆(2010)

编辑 | 删除 《剑雨》:纠结的剧情

杨柳 发布于:

江湖武打片,打得风起云涌,看得痛快淋漓。前面节奏紧凑,力绷得很紧,但最后的重头戏却泄了,曾静故意杀死老公江阿生和转轮王生死决斗,基本没有什么悬念扣人心弦了。

杨紫琼的脸变老了,身手还在。大S的荡妇杀手基本及格,至于美女吴佩慈、江一燕的角色,完全是过眼云烟。韩国人郑雨盛是第一次看到,演一个有点憨憨可爱的男人,中规中矩罢了。老戏骨王学圻演的变态黑老大总觉得乏力。号称全明星阵容,有票房号召力的没几个,好

剑雨 Reign of Assassins(2010)

剑雨(2010)

编辑 | 删除 《苏菲的选择》一声裂帛

杨柳 发布于:

在奥斯维辛集中营,苏菲选择了留下儿子,把女儿送进了焚尸炉。在战后,苏菲放弃了挚爱她的斯汀克,选择了和情人内赖同赴天堂。

人类必须面对的极致选择,交织着血与泪。
影片节奏舒缓,通过青年作家斯汀克的视角逐渐呈现了苏菲痛苦的记忆和心灵。

分三次三天断断续续看完,到最后三分之一才闪回黑白的奥斯维辛集中营生活,才逐渐步入主题和高潮。

梅丽尔斯特里普出色的表演,成就了她首个奥斯卡最佳女主角奖。

片中多次出现的埃米莉迪

苏菲的抉择 Sophie's Choice(1982)

苏菲的抉择(1982)

编辑 | 删除 对电影《蜀山传》的一句话影评

杨柳 发布于:
徐克的浪漫魔幻武侠片。蜀山悬浮的山,好像被《阿凡达》致敬了一下。特技在当时是一大亮点,但也败于特技。张柏芝的清纯像一朵百合。章子怡在里面莫名其妙。
蜀山传 The Legend of Zu(2001)

蜀山传(2001)

编辑 | 删除 对电影《五感图》的一句话影评

杨柳 发布于:
五个导演拍的五个情色短片,五种不同的风格,有的清新,有的晦涩。实验,情色,唯美,韩国。

编辑 | 删除 对电影《走着瞧》的一句话影评

杨柳 发布于:
一个人和两头驴的故事。黑六生死记和黑七复仇记。没想到驴还能如此兄弟情深,简直是一头义驴。把人和动物的故事放在一个文革时期,如最后点题表达对生灵的敬畏。但这个荒诞年代的荒诞故事,能让人想得更多。
走着瞧 A Tale of Two Donkeys(2009)

走着瞧(2009)

编辑 | 删除 对电影《周渔的火车》的一句话影评

杨柳 发布于:

诗人和兽医,精神和物质,诗意与世俗,灵魂与肉体……一个女人选择什么样的爱情,就意味着选择了一种什么样的生活。你选择的爱人就是自己的一面镜子。
周渔为爱奔跑,坐着火车在现实和理想中来回,梦幻、执着、彷徨、迷惘。

也是现代人精神困境的隐喻。

陈清的诗,贯穿始终:

为了让你听见我的话

它溢出了我的仙湖
由你完全充满
完全充满

经典台词

心里有就有,心里没有才是真的没有了。

爱人就是你的一面镜子,她会让你更加清楚地看清自己。

在梦里什么都发生了,就怕你以为那仅仅是梦!

她像一团流动的水汽,没有形状,难以言喻,不经意的舞蹈,逐渐淹没了我,淹没了夜晚,也淹没了她自己。

我只是害怕,我那么多的感情你都不在乎。

用尽世界所有语言,也不够弥补我们分离的忧伤。

把泪水留给自己,如果我消失,你也将寂静无声音可听。

周渔的火车 Zhou Yu's Train(2003)

周渔的火车(2003)

于斯为盛 (北京)