yangroulu

百无一用的傻小子

编辑 | 删除 乐与路,梦想流逝着……

言覃公子 发布于:
乐与路 Solanin(2010)

乐与路(2010)

我很少这样子了,看完电影后立即写点什么。曾经的某一段日子中,我会在午后安静的坐在电视前看一部DVD,然后立即打开电脑写下一些东西。那样的生活画面我依稀记得,只是现在做起来是有些陌生。

乐与路,先要说说漫画原著。(因为我先看的漫画)只有两集故事,青春漫画的味道,那份忧伤是电影也无法表现出来的。大段的内心独白表现出男女主人公的内心挣扎,我想起了自己,种田的想法和我是多么的相似,虽然我是个音乐白痴。

看到种田倒下的那一刻,我想起了另一个漫画《NANA》莲的死去。这样子消失后会让所有人都不能承受的,而芽衣子的眼泪,比利的眼泪,还有小胖子的眼泪,还有我的。

乐与路,漫画、真人版,都是在看的要睡着的时候,流下眼泪……

这是我写下的签名。

看漫画流泪,我忘记是什么时候了。而电影,最后的演唱会,随着宫崎葵浑水淋漓,眼睛朦胧,我都能看出她含着泪水。还有几处情景,在我的心头上狠狠的敲上几下,疼的比芽衣子还难受。电影没有把漫画改动很大,这是最大的万幸。这样的作品是不需要做什么大的变化的。 当种田的父亲来到的时候,看着芽衣子和老人家在屋子默默收拾的时候,看到那把吉他,看着最后老人家一个人离开的时候,看着芽衣子的眼睛,我忽然悲伤爬上心头,泪水流下……

现实是每天的柴米油盐酱醋茶还有房租,还有个已经辞职在家的女友,而自己仍是兼职小时工还有心中抱着靠音乐吃饭的天真幻想。种田就是我,虽然我是个音乐白痴,虽然我没有女友,虽然我没有那些生活压力,虽然我不是兼职因为已经是无业了。

我想抱着种田,抱着芽衣子,搂着比利和小胖子大喊,我也是这样的。我要怎么办!

心中会有那些邪恶的,无所谓的想法,世界和平和2012又和我有什么关系呢?前面的路仍然是那么崎岖的,人生究竟又是怎样的意义呢? 工作么?自己不喜欢,仍要去做,因为生活。选择一成不变的路,就这样子度过余生的话,自己的心会不会不满意?

电影里的一幕幕我不能忘却,几个哥们儿,到海边的沙滩上去放烟火,一起喝酒聊天,享受彼此的快乐时光,也要一起伤心,流泪。

电影也有表现出漫画里没有的东西,就是宫崎葵。宫崎葵演绎的小清新女孩让我已经爱上她了,我也会幻想着我能有这样的一个女朋友。

大学的志同道合,毕业后,大家仍在一起,青春的延续。虽然要背负上更多的东西,脸上的容颜也在老去,但心不变。大家维系着一种平衡,青春的平衡,种田离开,打破了平衡。一切都变了,一切都没有变。

芽衣子拿起吉他的时候,青春的梦想得以延续,不仅仅是种田的,比利的,小胖子的,还有所有人的。

最后的结尾太让我忧伤,离开了曾经的地方,在好友们的帮忙下。新的生活开始了,就这样子要开始么?

我要说我不舍得这样的故事,但这就是青春,如同多摩川一起,生活,梦想,流逝着……

言覃公子 (天津)

男 31岁 水瓶座