同济大学杨晓林

编辑 | 删除 《姜子牙》叙事纰漏探微

上海·同济大学杨晓林 发布于:

杨晓林《上海艺术评论》 约稿。

《姜子牙》成了2020年国庆档现象级作品,但毁誉不一。誉之者,一曰主题高深。如“一人不救,何以救苍生”,“用你自己的方式去成为一个真正的神。”等皆为粲花之论,令人耳目一新。二曰特效惊艳。如圈粉无数的萌兽四不像,特别是战后废墟、台阶天梯、北海镇斧等源自《山海经》《封神演义》和“三星堆文化”中的物象和场景,无不峥嵘轩峻,美轮美奂。毁之者,以为除特效外,从主题到人物、叙事脉络、矛盾建构等八面漏风,不忍卒看。认为影片以3.6亿刷新国产动画电影最高首日和单日票房,及获得近15亿票房,乃是太公假哪吒之威,铺天盖地宣发和饥饿营销所致,高开低走是必然的。

采摭群言,条分缕析《姜子牙》之纰漏及缺憾,我以为叙事破绽是表征,核心是主创对动画大片的商业本质认知有偏颇。...

编辑 | 删除 李天济谈喜剧电影48法(1-16)

王兴东根据《李天济的讲课资料》整理。

李天济(1921—1995)编剧、演员,曾用笔名高鲁、于刚、光沛。1921年5月生于江苏镇江。1938年9月考进了四川戏剧音乐学校,在校期间创作长篇报告文学《徐州突围》,在报上连载几近一年。1941年起,先后在重庆中央青年剧社、民众剧社、中华剧艺社当演员、剧务、剧务科长、演出部主任。1947年创作电影剧本《小城之春》。

建国后,相继在电影局电影剧本创作所,上海电影剧本创作所,海燕电影制片厂任编剧。创作《今天我休息》《爱情啊,你姓什么》《姑娘今年二十八》《逢凶化吉》等电影剧本。

1949年参演影片《乌鸦与麻雀》,饰演国民党军官侯义伯,并于1959年文化部1949—1955年优秀影片评奖中获个人一等奖。以后,又曾在《魔术师的奇遇》《阿Q正传》《八仙的传说》《绝境逢生》等影片中扮演各类反面人物。

编辑 | 删除 李天济谈喜剧电影48法(17-32)

王兴东根据《李天济的讲课资料》整理。

十七、因祸得福,逢凶化吉。

《聊斋》中描写两个仇人家,一家不怀好心,让另一家的公子去冒犯一个贵族老爷,结果他因祸得福,成了贵门的东床快婿了。在《枫叶红了的时候》中也有这样逢凶化吉的情势。这种东西时常用在被同情的人物身上,尽管他处于劣势。我写的第一个剧本主人公是个做小生意的,他就遇到一系列逢凶化吉的情势!依靠外界的力量战胜了自己的厄运,向有利的方向转化。一般说...

编辑 | 删除 李天济谈喜剧电影48法(33-48)

王兴东根据《李天济的讲课资料》整理。

三十三、得罪了绝不能得罪的人。

不是有心,而是无意得罪的。存心得罪不可笑,无心得罪才可笑。电影《不拘小节的人》》中白穆扮的那个小生得罪了恋爱对象,谈不起来了。这种手法是经常用来惩罚那些有缺点的人的。短片《见面礼))中,韩非扮的厂长,得罪了他的丈母娘,孙景路也属于这一类。这两部电影的笑都是建立在这个喜剧情势上的。

编辑 | 删除 《荒岛》:寻找精神栖息的“绿洲”

上海·同济大学杨晓林 发布于:

杨晓林 《中国艺术报》待刊。

文学陕军是中国文学的一支劲旅,宝鸡文学就是这支劲旅中的中坚和虎贲。特别是长篇小说创作,屡屡惊艳文坛,扛鼎之作有吴双虎的《大禹河》、李巨怀的《书房沟》、张浩文写民国 “十八年年馑”的《绝秦书》、赵韬的《白岸》等。而赵韬的新作《荒岛》,以沉郁的“陈仓风物”和厚重的“西府掌故”,致敬众多的现实主义小说和现代主义叙事艺术,如金翅擘海,香象渡河,给多彩的宝鸡地域小说再添美学新色。

编辑 | 删除 “中国学派动画艺术本体研究”研讨会综述

上海·同济大学杨晓林 发布于:

6月18日,由国家社会科学基金重大项目《新时代中国动画学派的重建与民族文化传播研究》课题组、中国电影评论学会动漫游戏专业委员会、中国电影文学学会剧作理论委员会主办,广州美术学院视觉艺术设计学院、西华大学美术与设计学院、四川省网络视听协会动漫专委会协办,由《民族艺术研究》杂志、《当代动画》杂志、《同济大学学报》(社科版)提供学术支持,同济大学艺术与传媒学院、同济大学电影研究所承办的“中国学派动画艺术本体研究研讨会”成功举行,讲座由同济大学杨晓林教授主持。

来自全国40多所高校、科研单位和制作公司的110多位专家学者在线上共聚一堂,围绕“中国学派”动画艺术本体研究的内容、关系、知识体系、叙事、重构、视听语言、表演、创新等问题展开学术探讨。会议时长4小时,共有15位专家进行了发言,直播观看观众2000余人。

编辑 | 删除 “中国学派”动画艺术本体研究研讨会邀请函

上海·同济大学杨晓林 发布于:

尊敬的各位学者,大家好:

进入新世纪,中国由动画大国变为动画强国,成为历史赋予一代动画人的艰巨使命。 而探讨“中国学派”动画的本体重建问题,给创作以切实的理论指导,不但必要,而且必须,故此,我们邀请您参加本次论坛,就相关问题进行研讨。

主题:“中国学派”动画艺术本体研究

研讨题目:

1.“中国学派”动画艺术本体研究涉及的内容。

2. “中国学派”动画叙事学与本体的关系。

3.“中国学派”动画的知识体系构成。

4. 新“中国学派”动画叙事学体系构成。

5. “中国学派”动画叙事伦理的传承与嬗变。

6. “中国学派”动画艺术本体的转型与重构。

7. “中国学派”动画视听语言及修辞创新。

8. “中国学派”动画人设、表演及叙事空间的创新。

9. “中国学派”动画叙事结构的创新。

10. “中国学派”动画叙事视点的创新。

11.数字媒体时代与“中国学派”动画观念的更新。

12.“中国学派”动画艺术本体传承和创新相关题目,可自拟。

主办单位:国家社会科学基金重大项目《新时代中国动画学派的重建与民族文化传播研究》课题组、中国电影评论学会动漫游戏专业委员会、中国电影文学学会剧作理论委员会。

协办单位:广州美术学院视觉艺术设计学院

西华大学美术与设计学院

四川省网络视听协会动漫专委会

学术支持:《民族艺术研究》杂志

《当代动画》杂志

《同济大学学报》(社科版)

承办单位:同济大学艺术与传媒学院、电影研究所。

时间:2020年6月18日(周四)晚19:00-22:00

腾讯会议 ID和密码:开会前在会议群中通知。

直播地址: 面向旁听老师和同学开放 (另附)

编辑 | 删除 新中国农村题材电影的乡土叙事与精神力量

上海·同济大学杨晓林 发布于:

杨晓林 《中国艺术报》2020年6月17日。 (有删改)

中国社会科学网 http://www.cssn.cn/wenlian/202006/t20200617_5144627.shtml

中国政协传媒网 http://wh.zgzx.com.cn/2020-06/17/content_9815459.htm

同济大学新闻网 https://news.tongji.edu.cn/info/1007/74088.htm

新中国70年农村题材电影史,是一部乡土中国人际关系变异史,也是一部乡村数代人的生存奋斗史,更是一部现代文明深入乡土中国肌体的演变史。“乡土叙事”是中国电影人面对农村题材时的必然选择,不但充溢着一代艺术家“忧国忧民”的思想情怀,也赓续着中国文人士大夫“兼济天下”的文化传统。

乡土中国决定了中国电影的底蕴和样貌。费孝通在《乡土中国》中指出,几千年的农耕文明使以血缘和地缘为基础而构建起的“乡土文化”成为中国文化的根性所在。电影是舶来品,上世纪20年代进入中国后迅速入乡随俗,中国化的过程可谓是“乡土化”的过程。新中国农村题材电影是对中国社会的“乡土性”——离不了泥土(珍惜土地)、不流动性(安土重迁)、熟人社会(聚村而居)的全方位阐释,对由“私”的个性造就的“差序格局”(由亲属关系和地缘关系所决定的有差等的次序关系),乡土伦理与政治宣教、现代伦理与法治,及城乡对立等诸多矛盾的深度剖析。

编辑 | 删除 《长安十二时辰》:历史的“IP化”创作与“热剧化”改编

上海·同济大学杨晓林 发布于:

杨晓林 《上海艺术评论》2020年 第3期。

《长安十二时辰》赓续中国历史公案小说的传统,借鉴现代反恐悬疑小说的叙事模式,在当下以架空、穿越、玄幻、悬疑、复仇等类型杂糅为主的网络小说中另树一帜,成了粉丝众多的“大IP”。2019年热播剧TOP15榜中,《长安十二时辰》赫然在列,该剧豆瓣超12万人给出五星好评,近36万人给出的均分为8.3,与《陈情令》并列第二,而排名第一的《小欢喜》评分为8.4。“复盘”原著小说“IP化”的创作奥秘,揭橥其成为热剧的“玄机”,对当下历史小说和历史剧的创作极具借鉴意义。

长安十二时辰 The Longest Day In Chang'an(2019)

长安十二时辰(2019)

影评(51)|收藏(106)

编辑 | 删除 传染病灾难片的反类型叙事及叙事伦理

上海·同济大学杨晓林 发布于:

杨晓林 孙蔚青  《广州大学学报》(社会科学版)2020年第4期。

摘  要:反类型传染病灾难片是灾难类型片的革故鼎新,摆脱了以往同题材类型化和叙事模式化的藩篱:或弱化“灾难奇观”场景使之成为背景,而使“人性奇观”成为主角;或使救难英雄退场,而使反英雄登场;或颠覆宏大的全知叙事,转向个人化的限制性视角等。通过叙事范式改变,颠覆叙事伦理常规,探讨灾难背景下的人性裂变和人心惟危,凸显面对死亡威胁时人伦亲情的黑色地带,展现人类在非正常境遇中道德底线的滑坡。撕开亲情、爱情、友情等温情脉脉的面纱,刺破集体主义、英雄主义、浪漫主义和理想主义等美丽的外衣,让人一窥如骷髅般骇人的人性之丑,以“反团圆”结局,引发人们对于人与自然,人与社会,以及人自身生存窘境的拷问,具有痛切的警世意味和忧患意识。

关键词:传染病灾难片;反类型叙事;叙事伦理;人性奇观;反英雄

上海·同济大学杨晓林 (上海)

男 摩羯座