同济大学杨晓林

编辑 | 删除 《囧妈》:“囧途系列”之非正常人类的非正常之旅

上海·同济大学杨晓林 发布于:

杨晓林 《中国艺术报》约稿。

《囧妈》是“囧途系列”之第五部——其他四部依次是《人在囧途》(叶伟明,2010)、《人再囧途之泰囧》(徐峥,2012)、《心花路放》(宁浩,2014)、《港囧》(徐峥,2015)。这个系列有极为相似的类型配方:中年夫妻感情危机,合伙人反目成仇,第三者意欲夺爱,男主旧情难舍,旅途遇阻遇险遇尴尬,囧事百出,矛盾激化后峰回路转,舍而后得,块垒冰释,亲情回归...

囧妈 Lost In Russia(2020)

囧妈(2020)

影评(60)|收藏(362)

编辑 | 删除 关于动画叙事学理论构建研究

上海·同济大学杨晓林 发布于:

杨晓林:《新疆艺术》2019年第6期。

(动画叙事栏目写的主持人导语)。

自1922年起,中国动画发展迄今已快近百年,曾以“中国学派”闻名于世。当下产量世界第一,已成“动画大国”,但受“叙事瓶颈”制约,难以成为“动画强国”。因此构建中国动画叙事学理论,提升讲好“中国故事”能力,对摆脱西方话语强权,增强文化自信和理论自信,使中国进阶为“动画强国”具有重要意义。

构建中国动画叙事学的主旨是为讲好“中国故事”。“中国故事”的覆盖范围广,既包括神话传说、历史人物、经典名著的改编,也包括当下科幻、童话、寓言的改编以及现实生活题材故事的创作。现有研究囿于传统的叙事分析框架,对“儿童向”动画研究较多,对“全龄向”和“成人向”动画叙事研究不够充分和深入。现有研究多数关注动画叙事的内部要素,对外部制约因素如叙事传统、现实语境、权力机制、文化背景等关注不够,对“语言结构表意”“影像符号编码”“本文修辞策略”等缺少深度研究。

编辑 | 删除 《西游记》网络文学、影视创作的传承与创新论坛综述

上海·同济大学杨晓林 发布于:

2019年12月22日下午,由中国西游记文化研究会主办的“《西游记》网络文学、影视创作的传承与创新”论坛,在北京江苏大厦酒店顺利召开。参加本次会议的领导和嘉宾有来自全国各地区的古典文学和影视研究专家、网络平台负责人、网络文学作家、影视产业负责人代表。

论坛首先由中国西游记文化研究会副会长、人民文学出版社原社长管士光致欢迎辞。

本次论坛由同济大学电影研究所所长杨晓林教授主持。论坛以“《西游记》网络文学创作与影视改编的当代意义”为题展开讨论。

编辑 | 删除 青春动画电影《昨日青空》的叙事学分析

上海·同济大学杨晓林 发布于:

周艺佳 杨晓林[1] 《电影新作》2019年第5期。

摘要:《昨日青空》的叙事有着明显的散文风格,从结构上来看它属于典型的缀合式团块叙事结构,几个故事都围绕着同一主题“人生选择”来展开,形成了“形散神不散”的艺术效果,与一般动画电影不同,《昨日青空》的叙事冲突较为隐晦,主要集中在两点,一是主人公和朋友们对于未来的抉择,二是主人公屠小意与朋友齐景轩之间的矛盾,二者共同推动着影片的发展。从人物关系上来看,人物间没有强对立关系,暗恋对象姚哲恬与“成为一名漫画家”的梦想,这两个“客体”彼此相交错,共同推进情节的发展,使故事完整而流畅。

关键词:《昨日青空》、叙事结构、叙事冲突、角色关系

编辑 | 删除 新中国成立以来电影文学创作的历史与现状研讨会综述

上海·同济大学杨晓林 发布于:

杨晓林 《电影新作》 待刊。

为了庆祝新中国成立70周年,弘扬中国电影文学创作的优良传统,礼赞电影银幕上彰显时代精神的典型人物形象,2019年9月7日,由中国电影文学学会、中国电影文学学会剧作理论委员会主办,上海戏剧学院影视学院、兰州大学文学院、兰州大学党委研工部承办,《南方文坛》《民族艺术研究》《电影新作》《电影研究》等刊物协办的“新中国成立70周年优秀电影剧本和典型人物形象评选与表彰大会暨中国电影文学学会剧作理论委员会第五届学术研讨会”在兰州大学召开。研讨会参会者既有高校和科研单位的学者,也有来自业界的编剧。研讨主题是“新中国成立以来电影文学创作的历史与现状”,大家击玉敲金,就经纬万端的新中国电影文学发展史、电影剧作理论和批评、电影文学创作与电影发展关系、著名电影编剧创作风格、动画剧本创作、电影文学改编史及改编理论、电影文学创作现状、域外传播及影响、编剧地位及其与导演的关系等问题进行了热烈的讨论,成果颇丰,现将主要观点从三个方面予以梳理归纳。

编辑 | 删除 新中国动画70年叙事策略嬗变论略

上海·同济大学杨晓林 发布于:

杨晓林,张语洋 《民族艺术研究》2019年第6期。

摘  要:中国动画70年风雨兼程,从新中国成立时的寥若晨星,到当下的蔚为大观。同所有的叙事艺术一样,政治经济形势发展的要求和意识形态的变迁,决定着其叙事策略的嬗变。总体而言,中国动画的发展大致可分为特征明显的两个时期:一是计划经济时期,是指从中华人民共和国成立到20世纪末共半个世纪约50年,主要以民族风格、政治宣传教育和儿童片叙事策略为主,电视动画、合拍片和“成人向”叙事策略为辅。其间,创作了数以千计的动画短片(超过60分钟的动画长片仅有13部),在国际上赢得了“中国学派”动画的美名。二是市场经济时期,是指新世纪以来的约20年,主要以长片、全龄化、系列品牌、合拍片和“成人向”叙事策略为主。其时,创作了600多部动画长片和难以计数的电视动画,而动画短片几乎被湮没。这个时期,中国动画的产量超越日本名列世界第一,从而使中国成为了名副其实的动画大国。但要成为动画强国,还需改进叙事策略,建构讲好“中国故事”的动画叙事理论体系,提升动画片的叙事能力。

关键词:中国动画70年;叙事策略;嬗变

编辑 | 删除 超级装备,大国重器:三年38个城市记录中国“硬实力”

文/杨晓林

人民网  http://sh.people.com.cn/GB/n2/2019/1025/c134768-33472671.html

同济大学新闻网 https://news.tongji.edu.cn/info/1007/71344.htm

(一)

超级装备是国家“强盛度”的标杆,大国之大,不惟有科技装备数量为多,且须有“超巨”装备以一当百,以一敌千,在国计民生中擎天架海,撑起国家建设的“大字号工程”。

科技含量居于世界前列的“大字号工程”,跨越式加速了中国现代化的进程,改变了每个中国人的生活方式。正如大型纪录片《超级装备》的总导演、总撰稿韩晶所言,这些高高在上的尖端装备,恰恰与人们最普通的日常生活息息相关。我们生活中每一次美好的提升,都是拜其所赐。

三年磨一剑的《超级装备》,聚焦当今中国“大字号工程”中的关键技术,展示了闻名遐迩工程背后举世罕匹的“隐身勋臣”...

编辑 | 删除 中国动画大师及作品获奖情况

上海·同济大学杨晓林 发布于:

万籁鸣主要作品:《铁扇公主》(1940,合作)、《大闹天宫》 (1961—1964合作);
万古蟾主要作品:《铁扇公主》(合作)、《猪八戒吃西瓜》(1958)、《渔童》(1959)、《人参娃娃》(1961)、《金色的海螺》(1963,合作);
万超尘主要作品: 《铁扇公主》(合作)、《机智的山羊》(1956);
特伟主要作品:《骄傲的将军》 (1956,合作)、 《小蝌蚪找妈妈》(1960,艺术指导)、《牧笛

编辑 | 删除 以夏衍为旗手的编剧队伍是中国电影的脊梁

上海·同济大学杨晓林 发布于:

杨晓林 :《文艺报》2019年10月9日。

中国作家网 http://www.chinawriter.com.cn/n1/2019/1009/c419388-31389766.html

同济大学新闻网 https://news.tongji.edu.cn/info/1007/71163.htm

夏衍(1900-1995)是中国左翼电影运动的开拓者、组织者和领导者之一。1933年他任中共上海文委电影组组长,首先抓剧本。他编剧的《狂流》被誉为是左翼电影的开山之作,改编的《春蚕》首次将名闻遐迩的新文学作品搬上银幕,他与田汉合作编剧的《风云儿女》,其插曲《义勇军进行曲》后来成为了新中国国歌。建国后,夏衍在上海创办电影文学研究所,历任文化部副部长、中国文联副主席、中国电影家协会主席等,一直领导和主管电影工作,他改编的《祝福》《林家铺子》《故园春梦》和《烈火中永生》等都名震一时,成为影史经典,特别是《革命家庭》,还荣获第一届电影百花奖最佳编剧奖。1994年,他被国务院授予“国家有杰出贡献的电影艺术家”称号。夏衍重视编剧培养,著作《写电影剧本的几个问题》是指导剧本创作的教学指南。在他倡导下,中国电影编剧于1983年1月成立了自己的行业组织——中国电影文学学会。

为庆祝新中国成立七十周年,弘扬中国电影文学创作的优良传统,礼赞银幕上彰显时代精神的典型人物形象,中国电影文学学会评选出了“新中国成立七十周年优秀电影剧本和典型人物形象”,所涉剧作类型广泛,人物形象多样。这次组织严谨的评选活动,是民族英雄群像的一次盛大巡礼,也是对中国编剧队伍的一次高规格的检阅......

编辑 | 删除 《我和我的祖国》:乐民之乐者,民亦乐其乐

上海·同济大学杨晓林 发布于:

杨晓林 《新民晚报》2019年10月13日。

《新民晚报》数字报:http://xmwb.xinmin.cn/html/2019-10/13/content_16_2.htm

同济大学新闻网:https://news.tongji.edu.cn/info/1007/71188.htm

国庆献礼片《我和我的祖国》的横空出世,意义非凡。

其一,开创了献礼片“平民美学”的叙事策略。

孟子云:“乐民之乐者,民亦乐其乐”。《我和我的祖国》的叙事策略一言以概之,就是平民美学策略,就是“乐民之乐”。大时代的“风雷闪电”决定着小人物的悲欢离合,小人物的喜怒哀乐折射着大时代的“样貌脾性”,国家大事件和个人小生活永远密不可分。家国一体,骨肉相连,民胞物与,小故事反映大时代,《我和我的祖国》以普通人视觉,以当事人身份切入历史瞬间,试图触摸时代的心率和脉搏。平民之朴素、草根之狂野、底层之芜杂使得宏大叙事纡尊降贵,有了感性,有了温度,有了根性,接了地气。

自上个世纪80年代以来,随着英雄史观向平民史观的转向,主旋律电影也由英雄叙事向平民叙事转型,“德配天地,道冠古今”而“垂宪万世”的圣贤们逐渐有了“烟火气”,而“为天地立心,为生民立命”的领袖、英雄和楷模的平民特征亦增多,在一些作品中,还有成为背景或点缀,退到幕后,甚至不在场的趋势。不话“封侯事”, 不言“一将功成万骨枯”,而是把主角和舞台让位于草根小人物,让之于平民老百姓....

我和我的祖国 My People,My Country(2019)

我和我的祖国(2019)

影评(223)|收藏(720)

上海·同济大学杨晓林 (上海)

男 摩羯座