同济大学杨晓林

编辑 | 删除 美国动画之“日式变奏”­——宫崎骏动画与好莱坞动画的异同(一)

上海大学 杨晓林 发布于:

此文系杨晓林在上海市“东方讲坛”讲座上海大学演讲原稿

内容摘要:宫崎骏是将日美动画思想性和商业娱乐性完美结合的集大成者。他动画的主题比好莱坞动画深刻沉重,在造型上与好莱坞动画力求时尚新潮不同,具有怀旧和复古色彩,他批评好莱坞动画的闹剧风格,也批评好莱坞动画分工太过精细。他对暴力的表现也不像好莱坞那样禁忌森然,选材的范围更为广泛,改编有更多的独创性。但另一方面,宫崎骏动画又是美国的动画的“日式变奏”:取材的世界化;主题的个人英雄主义,善恶有报;角色高贵化、扁平化,动感十足;表现形式的闹剧、喜剧化;叙事采用线性结构、大团圆结局。

关键词:宫崎骏动画;好莱坞动画;取材;主题;角色;表现形式

美国和日本是当今世界最具有实力的动漫大国,代表着国际动漫艺术的两极。宫崎骏是这两极世界中将动画的艺术性和商业性完美结合的集大成者。迄今监督了十一部动画《未来少年柯南》(1978)、《鲁邦三世——卡里奥斯特罗城》(1979)、《风之谷》(1984)、《天空之城》(1986)、《龙猫》(1988)、《魔女宅急便》(1989)、《红猪》(1992)、《幽灵公主》(1997)、《千与千寻》(2000)、《哈尔的移动城堡》(2004)、《悬崖上的金鱼公主》(2008),其中《千与千寻》获得柏林金熊奖和奥斯卡最佳动画片,被国际社会公认为是“堪与迪斯尼遥遥相望的世界动画另一高峰”,甚至被誉为“世界上最有影响力的动画大师”。他的动画在商业上也取得了极大的成功,有六部成为日本电影年度票房第一。
     作为日本动画家的杰出代表,宫崎骏的作品和美国好莱坞动画有很大的不同。美国动画以迪斯尼为代表,风格夸张、轻情节而重幽默;人物性格鲜明,动作和表情丰富、音乐优美动听,注重细节刻画,多以大团圆结局,做到了雅俗共赏,老少咸宜。担宫崎骏对美国动画颇有微词,他说:“我一向不喜欢迪斯尼的作品。我认为它的入口与出口门槛都是一样的低而宽,像是在蔑视观众的程度。”[2]但他同时又学习好莱坞动画,取长避短,将传统故事、经典神话、历史名著作为题材,保重了动画片的受众基础,他的动画既有深刻的思想性,同时也有很强的娱乐性,真正的处理好了“寓教于乐”的问题。

宫崎骏动画和好莱坞动画的不同处
     首先,宫崎骏动画故事主题往往要比好莱坞动画沉重严肃,和迪斯尼浅显的主题相比,作品总是折射某种重大的人生命题。其中洋溢着各种耐人寻味的意义符号,诸如森林、部落、火车、神灵等,具有无穷的读解意味。
     其次,在造型上,好莱坞动画力求时尚新潮奇异。在好莱坞的动画制作者看来,动画片的时代性是很强的,因为它的发展离不开当时他所处的社会科技水平的发展。所以动画的造型和色彩都会切近观众的审美,引领潮流,并具有一定的指导性和前瞻性,而且也是促进动画产业发展的催化剂。但是宫崎骏动画在造型上却有一种强烈的怀旧和复古的色彩。
     第三,宫崎骏对好莱坞动画的闹剧风格也持批评意见。他在谈到喜剧时曾说:“大部分的趣味点是嘲弄别人愚蠢的模样,可是我认为,嘲笑别人的失败并不是‘趣味点’的真正意义,反而是等而下之的表现。真正的趣味点应该是一个很努力很拼命的人,突然在日常行动上有了脱序演出的感觉……作品里总有所谓的‘逗趣人物’出现。他们总是失败、滑到或跌跤,这是我最讨厌的地方。”[3]在宫崎骏动画中,我们看到的是善   意的幽默,没有这种病态幽默和闹剧情节。
     第四,宫崎骏对好莱坞动画分工太过精细的制作方式持批评的意见。他说:“现在美国电影工业的分工制度精细、明确到了过分的地步——有人专门写剧本、有人专门画故事版,有人专门负责导演工作。如果动画师建议导演改动某些细节,导演也许会这样回答,‘对不起,我无权改动它。’但是我认为这种工作模式无法调动每个人的主观能动性和创作性,很不适合动画电影。”这实际上是好莱坞大工业的生产方式与吉卜力手工作坊式的制作观念的不同。
     第五,宫崎骏对暴力的表现也不像好莱坞那样禁忌森然,选材的范围比较迪斯尼更为广泛,对题材和原作的改编有更多的独创性。
     尽管如此,宫崎骏动画又具备好莱坞商业动画——特别是迪斯尼动画的类型化特征,和好莱坞动画有很多相同之处。好莱坞电影工业体系经过百年的发展已经成为全球唯一的电影怪兽,它以雄厚的资本为后盾,广罗全球的最有才华的电影人才和利用一切最新的电影技术手段来占据全球电影市场。类型娱乐片是主要成功手段。其理论基础是爱森斯坦、巴拉兹的观点,认为电影应当是建立在假定性、主观性、选择性、创造性基础上的主观情感形象,蒙太奇应该是电影的基本叙事手法,电影是建立在人类精神上虚构物或梦幻体。这种理论与作者电影记录生活,表达导演个性不同,他强调电影的类型化与模式化,发展了名目繁多的娱乐至上的类型电影,以满足不同的市场需求。好莱坞动画电影是好莱坞电影的重要组成部分,作为一种艺术商品,除了遵循类型片的基本法则外,它有作为“动画”特殊要求,还要考虑到其以儿童为核心观众,力求老少咸宜。综合其他研究者的总结,我认为好莱坞动画许多特征在宫崎骏电影中同样具备。

[1] 杨晓林(1970.1-),陕西宝鸡人,复旦大学博士后,上海大学数码艺术学院教工党支部书记,副教授,编剧,硕士研究生导师。
本文为国家教育部人文社科项目《好莱坞动画电影研究》阶段性成果。项目代号:D.09-0127-09-401.
联系:上海市嘉定区城中路20号 上海大学数码艺术学院影视动画系 201800
[2] [日]宫崎骏.黄颖凡,章泽仪译.出发点1976-1996[M].台北:台湾东贩股份有限公司.2006.88.
[3] [日]宫崎骏.黄颖凡,章泽仪译.出发点1976-1996[M].台北:台湾东贩股份有限公司.2006.40-41.

上海·同济大学杨晓林 (上海)

男 摩羯座