同济大学杨晓林

编辑 | 删除 聚沪上众家智慧,粹经典名片精髓:《先驱者》编剧感言

上海·同济大学杨晓林 发布于:

杨晓林:原载《文汇报》2011年7月8日,题目为《以新颖的叙事方式诠释“五卅运动”》,有删改。

电影《先驱者》(曾用名《上海1925》《五卅!五卅!》)忝列2011年国家广电总局“庆祝中国共产党成立90周年15部优秀影片”(重点献礼片),作为编剧,我感慨万千。

首先,剧本聚沪上众家之智慧,是众人心血的结晶。

电影剧本创作不易,作为革命历史人物题材的剧本创作尤为不易。用制片人的话来讲,我们把80%的精力和时间用在了剧本创作上。从2009年11月开始写作到2010年11月终稿完成,我把自己完全沉浸到写作中,改剧本大纲8次左右,剧本完整稿从初稿到终稿,修改润色有二三十稿之多,历时整整一年。

原中宣部常务副部长龚心瀚,上影集团副总裁汪天云,著名导演李歇浦,沪上五卅研究专家张铨教授、普陀区党史研究室主任华校生,普陀区文化局副局长许龙成、上海总工会杨诞晏老师,同济大学电影学院常务副院长钟勤教授、上海寻梦影视公司董事长吴金保、上海电影评论学会秘书长黄一庆,同济大学吴平老师等多次参加剧本研讨会,对20世纪20年代的工运形势和具体史实,贡献了真知灼见。特别是龚心瀚副部长,召见我多次面谈,对剧本创作提出了纲领性的指导意见。

剧本告竣,尤其要感谢前辈汪天云老师的指导和鼓励,他是1991年电影《开天辟地》的编剧,有数个月时间,每隔十多天我若修改出一稿,他就在百忙中约我到上影集团耳提面命,提出具体可行的修改意见。

前后参与创作的编剧有8位之多:上影集团著名编剧胡慧英、著名导演武珍年、著名导演梁山、导演兼编剧程路、上海大学程波副教授、总政话剧团的著名编剧王功(《范府大院》的编剧)、上影集团文学部主任郑向虹、上海宝山区文化馆的作家贝鲁平等诸多前辈和老师,他们先后参与进来,都写出了非常有创意的大纲、好几位还写出了剧本初稿,提供了一些非常有价值的细节和史实,精妙的构思和人物关系设定。尽管后来由于各种原因退出了创作,但他们的这些大纲和初稿花费了大量的时间和精力,是他们的智慧和辛勤劳动的结晶。特别是梁山导演提出通过法庭审判设置悬念,然后引出五卅运动的起因这个构思,后来被我用作了本剧叙事形式。

其次,把商业类型片(主要是偶像剧、黑帮片和动作片)元素加到主旋律电影的创作中来。

从年龄上看,当年五卅运动的发起者和中坚力量都是二十多岁的青年人,他们为了生存,为了不受欺凌,把一腔热血洒在了南京路上,因此考虑把青春偶像剧的元素放进本剧,这样对青年观众会有吸引力。受黑帮片的启发,我给顾正红虚构了一个一起逃荒到上海的同村发小顾家轩(后来被改为顾家全),通过他们兄弟情义和爱恨情仇,表现了共产党的领导和工运是那个时代的必然选择。另外,20年代乱世中的上海十里洋场,鱼龙混杂,各种力量盘根错节,此消彼长,为顺应观众对此复杂情势的观影期待,我加进了一些动作片元素,使革命者、军阀、巡捕、青红帮、洋人之间为了各自的目标与理想,审时度势,运筹帷幄,争锋于谈判桌、南京路,数万人的群众集会、白热化的游行冲突、暗探和革命者的斗智斗勇、黑帮和巡捕的逞勇争狠、起义工人和反动军阀的街头巷战成为本片的一些看点。

在人物塑造方面,我努力写好主要角色性格的复杂性,避免脸谱化,既要写出革命者光辉的一面,也要写出他们作为普通人的困惑和在特定境遇中的无力感。同时,对于反面人物,也要写出他们的人性的一面,对其“恶”的成因有所交代,使其形象立体丰富起来。为了表现工人的苦难,我还借鉴了夏衍先生的报告文学作品《包身工》的关于“芦柴棒”形象描写。

第三,在剧本构思上粹经典名片之精髓,开掘了一些新颖的叙事方式。

我参考了经典电影《公民凯恩》和《罗生门》对同一个人或同一件事通过不同人来讲述的结构方式,借鉴了《贫民窟的百万富翁》审问和回忆结合起来的叙事方式,使作品具有很强的悬疑性,过山车般的节奏感,极具欣赏性。剧本还参考了《红色恋人》,该片以美国医生的视角来展现中国革命,非常有创意。

粹众片之精髓,我设置了一个国际法庭,来审问调查顾正红事件和五卅事件,通过当事人英国捕头爱活生、日本大班冈田、美国人博良、女工阿贞、记者刘卿、青帮头目顾稼轩这些观点和立场不同的人,从他们的叙述中回溯自己的所见所闻,从而多侧面立体地表现以顾正红和刘涛、李力为代表的革命先驱者,反映1925年那场举世闻名的五卅事件和后来的上海工人三次武装起义。

剧本在结构上的探索得到了众多业内同行的肯定。国家广电总局对剧本《先驱者》(当时送审名为《五卅!五卅!》)这种艺术上的探索评价颇高,审读批示意见为:

剧本《五卅!五卅!》通过国际司法调查团秘书罗伯特·伯良走访工人运动的经历者,逐步展现了五卅运动的起因及过程,还原了工人阶级的先锋战士,共产党员顾正红的成长历程及最后的伟大牺牲,同时塑造了杰出的工人运动领袖刘涛的光辉形象。

目前剧本主题积极深刻,思想鲜明,比较真实全面地展现了风起云涌的“五卅运动”的历史进程和时代风貌。剧本构思较为独特,巧妙、避免平铺直叙地表现五卅运动这一历史事件,而是通过法庭的辩论和当事者的讲述,一步步地揭示真相,多侧面、多视角地再现历史,内容丰富,人物形象比较丰满,对当时的斗争风云也展示的比较生动。主题深刻鲜明,史实方面基本准确。(着重号为我所加)

最终剧本又被年轻而有创见的导演根据自己的思路大刀阔斧的增删修理了一次。银幕呈现归功于以导演为中心的创作集体。

一点感慨。

要问观众对中国电影的最大期待,毫无疑问首先是讲好一个故事。电影是集体创作,需要众人同心协力。编剧是一度创作、导演是二度创作、演员是三度创作、剪辑合成等是四度创作。能否每一个环节都能给力,把这个作品做到非常完美的境界,主创人员的经验、眼光、素养、气度至为重要。

有句名言道:电影是遗憾的艺术……创作一部作品无疑就是一场艰苦卓绝的战斗,需要体力、智慧、经验、艺术素养、还要韧性和耐力等。对于完美主义者而言,一部作品完成了,最终总有诸多遗憾。虽然手捧五彩石,却无力补天,看过样片的那段时间,这种木已成舟的痛楚抓挠心智,才下眉头,却上心头,不绝如缕。写下这些感言,抚平澎湃不已的心,总结经验,以利再战,有雄心的人都会这么做的。编剧路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,尽管以后会有更多的坎坷,但我相信会走的更好。

2011年5月28日于同济大学电影研究所

上海·同济大学杨晓林 (上海)

男 摩羯座