同济大学杨晓林

编辑 | 删除 《魁拔》:中国动漫人的热血之作

上海·同济大学杨晓林 发布于:

杨晓林:原载《中国电视·动画》2011年10月。总第23期。

中国动画要在新世纪第二个十年中兴,赶超日美这两个动漫强国是必须的。在当前国产动漫失去观众,而日美动漫获得国际社会特别是中国青少年动漫迷高度认可的境况下,学习和借鉴其成功的类型片无疑是绝地突围的上上策。北京青青树动漫科技有限公司经过市场调查后,把热血动漫《魁拔》作为自己的原创动漫的首选,可以说是中国动漫人欲在国际市场上攻城拔寨,开拓疆土的热血之举,其欲为中国动漫闯开一条血路,拓出一片新天地的精神令人尊敬。

所谓热血动漫,顾名思义即为即为让人激情澎湃,产生强烈的建功立业愿望的动漫。一般都有励志的意味,以打斗、悬疑、冒险、科幻为主,大部分主角都为一个崇高的人生目标九死不悔地拼搏奋斗,突出表现力、友谊、胜利和豪情。日本的热血动漫已臻成熟,最受推崇的佳作有《龙珠》、《海贼王》、《火影忍者》、《钢之炼金术师》等。可以说,作为五部动画电影的第一部《魁拔之十万火急》无论在世界观、主题、角色、叙事方面,丝毫都不亚于日本的优秀之作。

世界观:自足、玄幻、厚重

和《大闹天宫》、《哪吒闹海》、《天书奇谭》、《宝莲灯》等取材于中国传统故事和神话传说的动画片完全不同,《魁拔》借用日本热血动漫模式,进行了天马行空的想象,其玄幻世界完全是原创的,这对那些亦步亦趋因循传统的中国动画具有开先河的示范意义。

《魁拔》世界观独立而自足,与现实世界似是实非。影片设定的宇宙境界,一切皆脉,以脉为要素构成的平行存在的天、地、灵三界组成元泱境界。天界天神的使命是守护宇宙的本源元点。地界11个不同的种族遵循天神发明的纹耀制度,由神圣联盟统治——这是人类各个民族的缩影和隐喻,与人类历史的演变和朝代的更替兴衰既暗合又迥异。天、地两界虽然通过曲境这个类似黑洞的东西连接着,但基本处于互不往来的状态,直至他们共同的敌人“魁拔”出现,两界才开始了交流和合作——这个玄幻的构想与人类各民族的神话中关于天上的神仙、地上的人类、地下的冥界的传说可以相媲美。一个妖侠功力的高下不在于你有多少新奇的打斗招数,而在于你打开了多少脉门——这与中国武侠世界中司空见惯的气功内力之说异曲同工却又新鲜有趣。影片还构造了魁拔纪年——使这个架空的故事有了历史感,从而变得深邃厚重。

从哲学层面讲,一种秩序或者说是一种体制,一般总有产生、发展、全胜、衰亡的过程,当其过了全盛时期,它内在的优质潜能可能已释放殆尽,就有可能进入衰亡期,因此就需要有外在的力量对它进行挑战,激活它更新的能力。在《魁拔》的世界观设置中,魁拔就扮演着这种看似威胁动摇天界和神圣联盟的统治,实际上促成这种统治更新的角色。影片最初的名字是《魁魃》,“魃”是《山海经》中造成旱灾的鬼怪,“魁魃”即为最厉害的怪物。后来主创把“魃”改成了“拔”,意为“争取第一,拔得头筹”。《魁拔》早期设计的英文名为Great bug,刚好魁拔就是宇宙爆炸的同时产生的一个bug(错误)。魁拔按照每333年的周期一次次复活,他具有创造和毁灭曲镜的能力,天地两界无不为之胆寒。每一次魁拔在地界的灵山巨石阵诞生前,天界会全力进行元点打击。针对上次的致命打击,新诞生的魁拔将产生抗性和免疫力。魁拔逃脱了打击,就会捣毁地界的纹耀制度系统,动摇天界和神圣联盟的统治。为了消灭魁拔,元泱境界的天神与各路妖侠们就必须团结一致,共同作战,魁拔无疑在此促成了元泱境界的大团结,这就使本片具有了形而上的哲学意味。

主题:只要还活着,就绝不认输!

作为一部热血动画,《魁拔》借蛮吉和蛮小满父子的形象很好的阐释了热血动画的励志主题:永不言败,绝不服输,这是本片振奋人心的核心要义之所在。

八岁的蛮吉是个乐观的热血少年,口头语是:“只要还活着,就绝不认输!”他的人生目标是:“我要成为世上最伟大的妖侠!” 他从小被蛮小满收养,一直以来都把蛮小满当成兄弟兼父亲,并跟随其学习脉术。蛮吉敏感懂事,他知道蛮小满的脉术平平,其纹耀也不显赫,不过是自制的木头片。即便这样,蛮小满在蛮吉心中依然是个真正的父亲,两人惺惺相惜。蛮吉面对强劲的对手毫不气馁,屡败屡战,并坚定的报上名号:“你的对手是,神圣兽国游尾郡窝窝乡独行族妖侠蛮吉!”这种永不言败的精神使他成了反抗种族歧视和等级制度的斗士,鼓舞了所有身份低下的妖侠,得到了他们的共鸣和支持,最终打到了比自己强大的对手。

二十二岁的蛮小满作为一个底层妖侠,是一个以建功立业拯救苍生为己任的理想主义者,他睥睨一切,口头禅是:“你今天很不走运,偏偏碰上了我蛮小满!”他和蛮吉一样,也是孤儿,在《魁拔》的世界里,孤儿是不会被授予纹耀的,因此也不会得到社会的认同和相应的地位。可是,蛮小满非但不因此而自卑,反而更加斗志昂扬,他也由此而获得了树国阿离公主的一片痴情。在那个纹耀制度森严,脉术高手林立的世界里,蛮小满成了蛮吉勇往直前的精神支柱。

从这两个主角身上,青少年观众都能找到自己的影子。我们每个人都曾满怀豪情,希望通过自己不懈的努力,对这个社会有重大贡献,成为一个了不起的人,尽管现实很残酷,刚刚进入社会的热血青年人总是困难重重,总会遇到种种不公平的待遇,但是从两位主人公永不言败的精神中,我们都能找回那种久违的粪土王侯,扬名立万的豪情。这是《魁拔》注定会声名鹊起,被年轻人喜欢和拥捧的社会心理基础。

叙事:流浪汉电影·烘云托月·身份错位

本片的叙事颇为独特,通过两个孤儿出身,漂泊不定的妖侠在不同地方同几位对手的过招来构成故事,可以说是一部结构简单而内涵丰厚的“流浪汉电影”。开篇先是介绍了大的背景,第六代魁拔逃脱原点打击出世,各路妖侠应征风云聚会。接着讲在偏远的兽国窝窝乡,蛮吉和蛮小满这两个出身卑微的“独行族妖侠”,整天为了取得象征着成功和光荣的“妖侠纹耀”而刻苦修炼“脉术”,在与村长的比试中屡败屡战,把窝窝乡弄得鸡犬不宁,村民们绞尽脑汁想把他们赶走,最终以消灭魁拔为由,村长假败,送其离村,结果他们两人途中折回,只为要打败前来敲诈的雪伦,还村子一份安宁。尔后在旅店邂逅并挑战脉术高手卡拉肖克·潘,被打回原型。在上船时因为卡拉肖克·潘偷盗纹耀受到暴打,蛮吉路见不平出手相救,感动众多出身微贱的妖侠……故事极为简洁。影片在叙事上最为常用的手法就是烘云托月法,为了展现蛮吉和满大人的性格,先后出现的村长、雪伦、卡拉肖克·潘、卫士等都可以说是陪衬人,他们的脉术都比两人高,更衬托出两人不畏强手、永不言败的精神之可贵。

影片对蛮吉身份的错位设置也使这个简单的故事充满着吊诡和迷魅。蛮吉本是逃脱了元点打击的第六代魁拔,但是他本人,以及周围的人对他的身份一无所知,他跟随蛮小满出发去与魁拔作战,实际上就是去征伐自己。结果在兽国将军要封他脉门的关键时刻,接受感应而来的魁拔外形和他本人结合在一起,使得神圣联盟的妖侠们面临生死劫难,当脉术不高的蛮小满准备拼死一搏时,神智半清醒的蛮吉自封脉门,受到重创,魁拔的外形逃遁,蛮吉被卡拉肖克·潘救回船上。第一部故事到此嘎然而至,为第二部留足了悬念。

结语

《魁拔》场面宏大,故事情节简单紧凑,人物性格鲜明,对白诙谐有趣。可以说是雄心勃勃地为中国动画另开一路的作品。影片的规划为85分钟/部×5部,名字依次为第二部《魁拔之大战元泱界》、第三部《魁拔之死亡之光》、第四部《魁拔之梅零落》、第五部《魁拔之冲天槊》,作为系列写实动画片,目标受众为18岁以上青少年,目标市场及地区为国际主流动漫市场,全球发行。由于国内宣传不到位的原因,这部精品动画票房收入并不理想,但是其精彩的故事和性格丰满的角色已经在广大动漫迷中积累了极高的口碑,相信后面的几部会在宣传营销方面做大做强,缔造国内国际市场的终极辉煌。

(杨晓林)

上海·同济大学杨晓林 (上海)

男 摩羯座