同济大学杨晓林

编辑 | 删除 序:以宏观视野探究好莱坞动画的成功之道

上海·同济大学杨晓林 发布于:

选自:杨晓林等著《好莱坞动画电影导论》复旦大学出版社2012年10月出版。

李亦中  (中国高校影视学会副会长,博士生导师)

“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”——以此形容这些年来中国出现的“动漫热”,真是再贴切不过的了。

假如报喜的话,中国动漫热的巨大惯性依然在延续。相关统计数据炙手可热:我国有20多个省区直辖市不约而同将动漫列为新兴产业优先扶持,累计有上百家动漫基地(园区)先后开张;中国影视动画的年产量从2004年之前不足4000分钟,已经神速发展到2010年之后每年达22万分钟以上,跃居全球动画生产第一大国!与此同时,中国有近500所高校纷纷设置动画专业,有1200多所高校开设了与动画相关的专业和课程,在读学生超过50万人。

假如报忧的话,业界有识之士心知肚明,中国动画业尚处于“生产的大国,原创的小国”初级阶段,和美国、日本等动画强国相比,有着不小的差距。记得五年前,我曾撰文《“动漫热”冷思考》,之所以将“动漫热”冠以引号,是察觉其背后潜藏着虚热症状。一旦泡沫化褪去,我们就能发现从动漫大国迈向动漫强国的距离。中国要跻身动漫强国,当务之急是正视差距,克服浮躁心态,扎扎实实修炼内功。诚如本书作者杨晓林所言:好莱坞动画在中国市场上逞强,让无数中国动画人“羡慕嫉妒恨”。唯有以“拿来主义”的态度向好莱坞借鉴,方能“师夷之长技以制夷”。

杨晓林博士年富力强,近年致力于动画电影研究,爆发出惊人的写作能量,接连出版了专著《动画大师宫崎骏》,还主编四种教材即《世界影院动画精品解读》、《世界动画电影名片分析》、《世界电视动画名片分析》和《奥斯卡最佳动画短片分析》。本书是他主持教育部人文社科项目《好莱坞动画电影研究》的最终成果,全书凡15章,框架齐整,夹叙夹议,图文并茂,资料翔实。我通读了书稿,获益匪浅,很乐意推荐给未来的读者,作为专著或教材两相宜。

本书最大特色在于作者并不就事论事谈动画,而是结合美国电影文化的丰厚底蕴,以宏观视野深入考察迪斯尼、皮克斯、梦工厂这三家为代表的好莱坞动画的成功之道。书稿最后一章题为《师法好莱坞:中国动画电影亟需一场革命》,对振兴国产动画的殷切之情力透纸背。这种“师法”先进的紧迫感贯穿全书,作者仿佛指点着好莱坞“他山之石”,细细陈述其品相与成色。择其要义如下:

——好莱坞动画在内涵上具有高雅喜剧知性层面的诉求,寄予着亲情、友谊、爱情、宽容、勇敢、向善、勤奋、尊长、爱幼、团结等具有普世价值的理想。编导针对人性弱点,利用一切表现手段来制造笑声,对观众思想产生积极的影响。

——迪斯尼动画开门取材,几乎一半以上改编自各国童话、民间故事、神话传说或畅销读物。沃尔特·迪斯尼本人引以为傲的是:“将世界上伟大的童话故事、令人心动的传说、动人的民间神话变成栩栩如生的戏剧表演,并且获得世界各地观众的热烈反应,对我来说已成为一种超越一切价值的体验和人生满足。”

——迪斯尼编剧达成共识,动画角色应该是一个有缺点的不完美的人,因为我们大家就是这样的人,因而与“角色”息息相通、相怜、相应。世上“完美无缺”的是圣人,那离我们太遥远,这便是好莱坞动画接地气、聚人气的基本秘诀。

——在动画创作过程中,高科技手段是为内容服务的。创意是动画的灵魂,技术工具不能超越艺术在影片中独立存在。观众对唯技术主义并不买账。

——英雄原型、母亲原型、智者原型、朋友原型、女巫原型等等,都是人类精神共同的遗传物。动画以现代面貌加以呈现,让观众在获得视觉愉悦的同时激活内心的原型意象,为人们提供重返精神家园的路径。

——基于全球发行的前提,好莱坞动画对异国情调充满兴趣,力求赢得国际市场。例如主打中国元素的动画大片《花木兰》与《功夫熊猫》,处处体现对他国文化的熟稔和精通,且不失时机进行美国化的改造。

凡此种种,不一而足,书中这些见地出自对好莱坞动画经验的概括提炼,亦是针对中国动画现状有益的启迪。

当然,我们充分意识到中国动画存在“软肋”的同时,也不必妄自菲薄。这里想引用中国动画先驱者万籁鸣先生半个多世纪前立下的宏愿:“那时我思想上考虑的是,既然美国人可以搞表现他们西方民族特色的《白雪公主》,我们当然也可以搞具有我国民族特色的《铁扇公主》。我忽发奇想,如果《铁扇公主》能够绘制成功,就可以有机会让全国人民也包括海外侨胞和一部分外国人一睹两位‘公主’的芳颜,从思想内容到艺术形式作一个全面的比较。难道中国卡通就注定不如美国卡通吗?”动画研究现今在中国已成为一门显学,愿以万老这段名言与同仁共勉!

蒙晓林信任,盛邀我作为第一个读者发表读后感,是为序。

2012年端午节

上海·同济大学杨晓林 (上海)

男 摩羯座