同济大学杨晓林

编辑 | 删除 《动漫大师手冢治虫》第二章 创造传奇,成为传说:“动画片之父”的中后期创作(下)

上海·同济大学杨晓林 发布于:

选自:杨晓林编著《动漫大师手冢治虫》上海人民美术出版社2013年9月出版。

二 挫而弥坚:“虫制作公司”的破产与手冢的巅峰期(1971-1980)

1971年:创作《百物语魔》、《魔术泡泡糖》、《鸟人大系》、《阿长》。

《阿长》的灵感来自中国小说《聊斋志异》,该作品为《新·聊斋志异》(共三部)短篇系列之一部,描写了一个现代版的鬼怪灵异故事,讲述了在大学附属医院进行动物实验的青年与狐狸之间奇妙的关系。

手冢辞去“虫商事”社长职位。集英社漫画周刊《少年JUMP》设立新人奖项“手冢赏”,由手冢治虫任审查委员长。

1972年:破产危机。创作《奇子》、《佛陀》。

同年虫制作公司经营出现问题,面临破产的危机,结果四百多个工作人员只剩一百人,最支持手冢的富士电视台倒戈播放别社的卡通,幸好关西电视台和Herald电影公司的协助才解除危机。但早在1967年时由于手冢独断的结果,大量扩充设备,向富士台资借13388万元(3347万台币)抵押了全部卡通动画影片,最后交涉的结果是要回了所有权,但十年的放映权却归富士电视台所有。这个借款差一点断送了虫制作公司的财源。

《佛陀》连载12年之久,全卷长达14集。

1973年:虫制作公司破产。创作《哀伤的贝拉透娜》、《教父之子》、《帕鲁波拉》、《动物徒然草》、《巴伦卡一世》、《怪医黑杰克》、《玲珑三勇士》。

虫制作公司破产,负债3亿日圆。手冢治虫虽然是一个画画的天才,但却不是一个经商的材料。他曾经抱着“自己也能经营公司”的错觉开了属于自己的公司,作为声名显赫的大漫画家,一面要不断发表新作,一面还要经营公司,实在是不能两全。就手冢的理财能力而言,掌握一百万左右的钱或许还没有问题,但是要掌握一亿左右的资金问题就出现了。在很多时候,他活像一个没有上锁的金库,只要有人找他盖章,回声“喔”就盖了,因为他根本就没有时间看资料,而这恰恰是做企业首脑之大忌。其实手冢本人就是周围和他交往的很多人看清了他的“死穴”,几乎都是抱着傍上他这棵摇钱树好赚上一笔的想法与他交往,最终手冢背负上了庞大的债务,他甚至动了想逃到台湾的念头。

在这种情况下,手冢在家人爱心的支持下,在好朋友葛西健藏的大力协助下才走出了困境。他创立组织结构更灵活的手冢公司,以便他个人创作。他不退缩地创作更好更多的漫画,慢慢地还清了所有债务。让手冢从绝望的深渊中爬起来的除了朋友的协助和家人的关怀,最重要的还是他个人旺盛的创作热情,挫而弥坚的斗志和毅力,这是他再生的原动力。

《哀伤的贝拉透娜》(或译《悲伤的颠茄》/《哀怜的美女》)是当年6月虫制作公司第三部,也是最后一部上映的动画电影。影片改编自法国历史学家汝拉·米舍雷的长篇历史小说《巫婆》。这部影片最大的特点就是以一种独特的方式将全帧动画和静止画面完美的结合起来。

《帕鲁波拉》港译名《迷幻少女》。手冢称《帕鲁波拉》的设定由来是约克•奥芬巴赫的歌剧《荷夫曼的故事》[1],二者同样描述病态艺术家与灵感女神的交集。在手冢笔下,帕鲁波拉的作用并非明快热闹的,而是象征式的、隐喻的。多数情况下,她以不修边幅的形象出现,微妙地升华与拯救着男主角美仓洋介的灵魂。同猎奇类作品《奇子》或《MW》一样,扭曲度不低的《帕鲁波拉》里,恋物癖、兽交、乱交等变态行为与女巫、黑巫术、宗教仪式等超自然神秘学元素及意识流、荒诞派、抽象派等艺术表达手法相结合,营造出一种波诡云谲的迷离气氛,更有一份梦呓式的狂放激情。禁忌使人战栗,又自有其另类的甜美。这些都是偏激而叛逆的,这些也是艺术与人性的某种共通。

从《七色鹦哥》里,我们可以感受到手冢的戏剧修为,而《帕鲁波拉》则体现了他的文学造诣。书中引据了不少西洋名家的句子,小松左京等同时代作者的名字也屡次被提及,筒井康隆甚至还作为主角的好友粉墨登场。这些都对作品的文艺质感有着深化作用。时代风气的缘故,《帕鲁波拉》里的文坛给人的感觉是动荡且浮躁,毫无正统的淬炼之感,但这种样式的百家争鸣分明是不健康的。

《巴伦卡一世》港版叫《百变贝隆加》。故事说的是上帝制造天地万物的时候得到了魔鬼的帮助,但是魔鬼只热衷创作奇形怪状的动物,引起了上帝的不满,为了证明上帝是错的,魔鬼带着两只压轴作品来到了人间,那就是百变怪兽——巴伦卡及巴伦歌。魔鬼将巴伦卡给了少年阿城,让他根据自己的心愿决定巴伦卡的形象和性格,善良单纯的阿城与为复仇而回到日本的通缉犯太郎于是一同创造了一个有着马+狗那样可爱娇小外形,又可以随意变作飞天怪鸟或驰骋凶兽的奇妙生物。它同时也具备着温驯及暴躁两大属性,一会儿像宠物一会儿很恐怖。当然更恐怖的是另一只怪物巴伦歌,他被魔鬼送给了著名美型反派洛克,然后在洛克的幻想与调教下变成了一个杀人如麻的罪犯……

最初,手冢只想将这个故事画成一话完的短篇,但因为突然有了将其动画化的计划而添入了许多其余角色,有了更复杂的发展,后来动画化的事情无疾而终,故事也被手冢评价为“不知所谓”,甚至于结局都有大半是别的作者代笔。后记里,手冢谈及这些的时候显得十分唏嘘。每隔数年,手冢都会遭遇一次人生的困境,其中以创作《巴伦卡一世》的时候为最甚,可想而知那时他有多么缺乏干劲,偏偏作品本身也不受欢迎,虫制作所也在那时倒闭,总之真是什么坏事都赶在了一起。手冢将之称为他人生最漫长的一段寒冬,完成《巴伦卡一世》之后他甚至有很长一段时间没有任何连载。当然阳光总在风雨后——站起来的手冢所交出的第一份答卷,就是永垂不朽的《怪医黑杰克》。

《怪医黑杰克》连载10年,长达242话。每回故事不同,独立成章。用高妙的手法将复杂的故事设定与专业的医学知识巧妙地浓缩到有限的篇幅中。由于事件数量非常之多,手冢动用了旗下所有角色出动,精彩演绎。由于该作品的文库本非常畅销,这也带动了漫画界出版文库本的风潮。

《玲珑三勇士》(Microid)是手冢在1973年3月26日号至9月3日号的《周刊少年champion》上连载的作品。原本是东映动画系列的其中一套。与《雷霆超人》一样,都是计划先推出动画再推出漫画,以收宣传之效。当时东映提出不希望故事是巨型超人题材,于是手冢提出了微型人类的想法。恰好当时的美国漫画里也有类似的英雄人物,这就是“玲珑勇士”的由来。

故事采取的是倒叙手法,一开始就带出改造人和昆虫人的概念,然后才在剧情的发展中慢慢为读者解惑。玲珑勇士本是人类,因为自幼接受了基多龙的改造,身高仅有5厘米,长着翅膀,拥有昆虫的能力。而“基多龙”是一群由昆虫进化而来的生物,它们妄图消灭人类。为了拯救地球,小蝶,豆豆,蜻男这三个改造人前往人类世界报讯……昆虫团结起来铺天盖地密密麻麻的时候,引发的惨烈完全不逊色龙卷风。面对昆虫人压倒性的实力,人类一面损兵折将一面负隅顽抗,借助药品,雨水,汽油等各种手段消灭敌人。昆虫人的入侵固然狰狞,真正丑恶的反而是人类在这种情况下表现出的猜忌与投机。故事告一段落时人类获得的不是胜利,只是暂时的残喘。作品里反复强调着人与自然共存的环保概念,同时不忘批判所谓的高等动物观——这几乎已成为手冢式少年漫画的惯例。

在故事里扮演歹角的吸血鬼老师,也曾在《三眼小子》里出场。而微型人类的构思可以追溯到手冢的早期作品《38度线上的怪物》。手冢酷爱昆虫,以昆虫为题创作漫画最有名的当属《人间昆虫记》,昆虫藏于人形皮囊中假扮人类的构思,在过去的《大娃娃》《火箭大使》等作品里也运用过。而《玲珑三勇士》虽然也是昆虫题材,却实际是手冢事业停滞时期的产物。因为那时,虫制作所的业绩正每况愈下。不过,这些都没有妨碍手冢有笔一天,执笔一天的信念。

1974年:创作《三眼神童》、《英雄修马力》、《短路狂想曲》。

举办了“手冢治虫30年巡回展”。

《三眼神童》讲述三眼族后裔、具有超能力的少年写乐保介与经常给与他帮助的同级校友和登小姐经历各种各样神奇冒险的故事。两人名字的发音及关系类似于歇洛克·福尔摩斯和与华生。写乐虽然是初中2年级学生,但却言行幼稚,总是成为坏学生欺负的对象。可是一旦撕掉胶布,“第三只眼”出现,写乐就会成为拥有成能力的少年。这部作品中平凡的校园故事和全世界的古代神秘事件完美的交织在一起,与《怪医黑杰克》并列成为二十世纪七十年代手冢作品的杰出代表。

《英雄修马力》是以明治时期的北海道为舞台展开的一部历史大戏。修马力(在北海道原住民阿伊努语中有“狐狸”之意)曾经是一名武士,后来为了寻找与男人私奔的妻子来到北海道。除了描写拓民与政府之间的纷争,故事还涉及日俄战争。

《短路狂想曲》汇集了手冢治虫1968到1974年间发表的短篇作品。在这本书中,充分展现了手冢深刻的人生观察,犀利的说故事手法以及他一贯的幽默笔尖和嘲讽才能。十五个短篇故事中,有推理的警探故事,有复仇的剑侠传奇,有身体异变的寓言,也有男女之间的权力关系,可谓包罗万象,千奇百怪。这些异想天开的奇幻故事,透过手冢的刻画,一篇篇都令人深思发省。

1975年:创作《纸堡》、《下雨小僧》、《原人伊西物语》、《虹之序曲》、《铁的旋律》。

《佛陀》、《动物徒然草》荣获文春漫画赏。《怪医黑杰克》荣获日本漫画家协会特别赏。

《纸堡》是手冢治虫在1967到1976年之间,陆续发表了以自己为主角的短篇作品集,主要是半自传性或作者生活感受的小品。漫画家的作品大抵表现的都是自己思想的形象物体,故常会将自己画成上场的人物。在《纸堡》中,不但可以一窥手冢作为一名漫画家的心路历程,也能深刻体会到手冢对生活的敏锐观察。手冢治虫最感動人心的杰作,本集收录有:《下雨小僧》、《座敷童子》、《流鼻涕的地藏王》、《向1985年出發》、《ZEPHYRUS》 。

《原人伊西物语》描写的是曾实际存在于美国的“北美最后的野生印第安人”伊西与年轻学者托马斯交流的故事。这部短片作品相当精彩,是成功展示手冢短篇漫画实力的作品。

《虹之序曲》中的故事发生在华沙音乐学院,讲述的是一群年轻人在俄军的威胁下依然选择追求音乐的感人故事。故事中体现了手冢对古典音乐的热爱,著名音乐家肖邦也有登场。

《铁的旋律》(也译《铁臂之歌》)讲惨遭黑帮私刑,双臂齐肩而断的男子坛宅也,胸中燃烧着熊熊的复仇之怒火,凭着坚强的意志,一心觅得可活动自如的义肢,并展开报复。

本书收录1975年完成的三篇青年漫画《铁的旋律》、《白色幻影》及《革命》。手冢在历经了60年代末到70年代初,个人事业与创作力低潮的晦暗时期后,许是个人的生活历练,抑或重新出发的体认,这三篇作品一反过去在少年漫画中所呈现的梦想之拓展,也让我们看到了手冢在作品中与读者一起成长的轨迹。

1976年:创作《火鸟》(望乡篇)、《神奇独角马》、《MW》、《变形人》。

《变形人》是手冢治虫于1976年创作的作品,包含描绘未来科幻惊异的《查姆沙复活》等七篇人与动植物的相互“变身”短篇故事,其中有失人格,不配为人者居然利用手术使其变身成为野兽。手冢自 承他喜欢经常变动的东西,会动而且不断地改变其形态的东西,才会使人产生“它是活的”的认同感。在各式各样的变身幻化中,物质的不确定感就会带来暖味不安,赋予物体本身多样化的生命,而思绪也由此幻化无端。

1977年:《朝日新闻》采访。出版《手冢治虫漫画全集》、《漫画的画法》和《手冢治虫的世界》。

1977年4月,《朝日新闻》对手冢进行了一天的贴身采访,惊讶的发现这位“漫画之父”同时为6本杂志进行漫画连载创作,包括两本周刊(《怪医黑杰克》、《三眼神童》)、3本月刊(《佛陀》、《神奇独角兽》、《火鸟》)和一本半月刊(《MW毒气风暴》)。由于工作量大,他随时携带稿纸,在旅行途中的飞机上、汽车上也继续作画。他每天只睡不到4小时,有时一天可画50页漫画,速度惊人。他也曾3天3夜毫无睡眠连续画个不停,即使同时创作漫画和制作卡通动画如此忙碌,也不停歇。

《三眼神童》、《怪医黑杰克》荣获讲谈社漫画奖。并且由讲谈社开始计划整理搜集《手冢治虫漫画全集》全套三百卷发行上市,手冢治虫第一本漫画教学书《漫画的画法》由光文社出版,第一本散文集《手冢治虫的世界》由大和书房出版。

1978年:创作《火鸟》(乱世篇)。

50岁的手冢担任日本动画协会首任会长。

1979年:创作《吸血鬼在日本》、《欲望之翼》。

51岁因长期开拓儿童漫画领域成果,荣获严谷小波文艺赏。

《吸血鬼在日本》讲述来自罗马尼亚的吸血鬼卓九勒,在二十世纪的日本复活了。女儿巧克拉、仆人伊可尔、宿敌赫尔辛柯教授也都一一到齐。这位中世纪的伯爵,面对现代的社会,他面临着诸多问题。

1980年:全美演讲。创作《火鸟2772》、《火鸟》(生命篇)。

手冢治虫担任国际交流基金会大使身份,在纽约联合国总部发表了题为“现代日本漫画的文化”的演讲,并在全美的各大专院校,演讲推广现代日本的漫画文化。

《火鸟2772》是部长篇卡通电影,于东宝电影节上映大受好评,并荣获美国拉斯维加斯影展动画部门奖,圣地牙哥卡通动画墨水壶奖。

三 浮士德一样不止不息:尊荣加身的最后十年(1981-1989)

1981年:创作《七色鹦鹉》、《阳光之树》。

《阳光之树》又译《聚集阳光的树》,讲述了在江户幕府末期,怀着一腔热情想要改善医疗现状的西医手冢良庵,和深受武士道影响愿为幕府献身的贫穷武士伊武谷万二郎,这两个抱抟截然不同信念的男子发现自己喜欢上了同一位女性。两位男子的脉搏随着历史洪流跳动,对他们人生的描绘使该作充满了厚重深邃的意境。

《阳光之树》是一部内容较为写实的作品。剧中其余的大多数人物都可以在日本的史料记载中得到考证。比如在《樱花大战》中真宫寺樱所使用的北辰一刀流,其创始人便是在剧中一开始就死去的千叶周作大师,清河八郎也同样是北辰一刀流的门下,还有就是日本江户时期在大阪开设“适塾”的著名的“兰方医”(西医)绪方洪庵等等。当然,最令人惊讶的就是剧中主人公手冢良庵竟然是手冢治虫的祖先。

两个相对较对立的人物,显现出当时处于接受西洋文化的日本年轻一代人的想法和见地。然后再借由两者所处职业间的矛盾,来突现其各自的对于自身理念的看法。良庵一心一意为“兰方医”求得生存空间,做为医生他不能让任何病人死去。而万二朗为了幕府则拼尽全力,那怕是让他杀人。医生可以治人,但却无法治疗让民众受苦的环境(即幕府)。而武士虽可帮助治疗幕府,却无法去治人。这就是两人各自的纠结之处。

1983年:创作《三个阿道夫》。
1984年:创作《跳》。

《阳光之树》荣获小学馆漫画奖的“青年·一般部门赏”。

1985年:获东京都荣誉市民奖章。创作《破碎的电影》、《向布齐拉问好》、《哥布林公爵》。

因《漫画家生涯四十年,手冢治虫漫画全集》计划完成,荣获讲谈社漫画赏特别奖。制作实验卡通短片《破碎的电影》,荣获第一届广岛国际卡通电影展首奖。波隆纳国际卡通电影展分类部门最优秀奖。《跳》也荣获八里多里多国际卡通电影展银穗奖。

手冢以长年对卡通电影的贡献,荣获第一届东京国际影展之表扬,特颁东京都荣誉市民奖章。

《哥布林公爵》讲述的是一个邪恶的少年珍鬼,企图唤醒3000年前统一中国的商朝时期的古代机器人“灯台鬼”来征服世界的故事。

1986年:创作《火鸟》(太阳篇)、《暗夜》。

手冢以《三个阿道夫》荣获讲谈社漫画奖一般部门赏。

1987年:创作《鲁德威西B》、《未来人》、《森林传说》、《新·浮士德》。

散文集《观赏· 制作· 放映》荣获电影旬报杂志的最佳读者奖。

《森林传说》是同年制作的实验卡通短片,荣获每日电影奖的大藤信郎奖,及查布理布国际卡通电影节CIFEJ“青少年电影奖”。

《新•浮士德》讲在学院斗争之中,对人生感到绝望的一之关教授与恶魔定下交易,用自己的灵魂换取了新的人生。之关教授丧失掉过去的记忆,作为一名青年而获得重生,并且得到了大资本家坂根第造的看重。画这部作品时手冢的人生只剩下最后的两个月了。作为他人生中最后的一部漫画,其本身的故事情节不仅包含了对日本战后历史的亲历性描述,还暗含了及对自身创作生涯的回顾。或许是大神已预感到自己去日无多,漫画中的某些对白或情节与大神去世前的某些实际情况惊人巧合。这也可以理解为手冢在像浮士德生命中找到了共鸣,生命不止,战斗不息,追求的脚步从无停止。

1988年:做胃溃疡手术·参加上海国际动画节。

3月,手冢在东京千代田区的半藏门医院接受了胃溃疡手术,切除了四分之三的胃,当时胃部已经受到了癌细胞的侵袭,但他本人并不知道。5月出院后又开始工作。

11月上海召开第一届国际动画节,手冢治虫在妻子悦子的陪同下应邀出席并担任大会五位评审员之一。手冢当时已经得了胃癌,但是就是在这种情况下,他还是超乎常人顽强的工作,与世界各国的同行进行交流,脸上没有一丝痛苦的表情,依然谈笑风生。会后手冢治虫返回东京的当天夜里就住进了医院,从此就再也没有回到自己的家。

1989年:胃癌去世。

1月末,手冢原有70公斤的体重,剧降到40公斤。最后一个星期,卧床不起,时时陷入昏迷,梦呓中依然尽是工作上的事。

2月9日10时50分,手冢在画桌上赶稿中逝世,享年60岁。他在逝世前留给这个世界的遗言竟然是“给我一只铅笔……”。3月2日,在东京的青山殡仪馆,治虫的遗族、漫画家、媒体人士一起举行了葬礼和告别仪式,自发前来悼念的漫画迷约有一万多人。手冢40年来的友人马场升致悼词:

再没有第二个人像手冢那样,在这么漫长的岁月里,持续不断地给无数的人们以梦想、希望和勇气。

日本最权威的报纸《朝日新闻》在悼念手冢去世的专题社论中说:

为什么日本人(包括大人在内)那么喜欢漫画?凡是到日本来的外国人,似乎都对这个现象感到奇异。这个理由很简单,那是因为别的国家没有手冢治虫。

四 大师绝尘而去后:纪念馆·纪念活动·漫画的影视改编(1990-2011)

一代大师绝尘而去,留给后人的是享之不尽的财富和无穷的思念。各种纪念活动频繁举行,大量的作品被不断改编成电影和电视,可谓泽被后世,福佑来者。

1990年:获文部大臣赏。

1990年5月,手冢的全部作品获第19届日本漫画家协会赏文部大臣赏

1991年:东京名画家展中的“时和庄”模型。

1991年夏天,日本东京举行了一次规模空前的展览,展出500多名当代著名画家的作品,展厅中央耸立着一座两层建筑的模型,窗口处还站着一批人物模型,那是许多著名连环画中的主人公。这座称作“时和庄”的建筑就是手冢治虫生前的住所,现已成为日本漫画家的圣殿,许多画家和参观者伫立在模型前,向这位已故的“漫画之神”表示崇敬和怀念。

1993年:再版《怪医黑杰克》。

1993年秋天,日本秋田书店重新再版《怪医黑杰克》全部12集,很快就卖了600万册,超乎书店的预料。

1994年:纪念馆开放。

1994年4月25日,在手冢治虫幼年至青年时期生活过的兵库县宝冢市,以“对自然的爱和生命的尊严”为主题的“宝冢市立手冢治虫纪念馆”对外开放。 馆内收藏了大量与手冢治虫有关的文物,其中包括手稿、笔记、成绩单、照片等,甚至连他幼年制作的昆虫标本也在收藏之列。馆内设有放映手冢动画的130英寸(约3.3米)大画面高保真显示屏--“阿童木映像会馆”,操作简单易懂的“阿童木科学信息动画搜索机”,及可以体验动画制作过程的“动画工房”。另外还有收藏了现有全部手冢漫画单行本的“图书馆”,以及每年举办3次的企化展示等。开馆仅十余年参观者已超过2400万人次。作为个人作品纪念馆而受到如此多的关注,在日本漫画界是十分罕见的,也为后来漫画纪念馆(美术馆)的发展树立了典范。

1996年:开始举办“手冢治虫文化节”。

1996年,日本朝日新闻社开始每年举办一次“手冢治虫文化节”。

1997年:设立“手冢治虫文化赏”。

1997年,为纪念对推动日本漫画飞速发展做出的巨大贡献,朝日新闻社设立了“手冢治虫文化赏”。同年《森林大帝》成为日本全国学校图书馆协议会选定图书。

1999年:举办诞辰七十周年纪念。

1999年,“宝冢市立手冢治虫纪念馆”举行了纪念手冢治虫诞辰七十周年的大型活动。

2000年:《20世纪最后之怪事件》、《阳光之树》开播·北电举办“手冢治虫纪念展”。

《20世纪最后之怪事件》是为纪念手冢而制作41分钟悬疑推理片,故事的推理有些牵强,不过传递的情意让人感动。故事是关于“手冢家族”的侦探迷局,讲述天马博士集合了所有手冢家族的成员在他的府邸为手冢老师开了一个过渡20世纪迎接21世纪的大派对,众人都俾面出席,包括阿童木,大鼻子博士,怪医秦博士,佩佩,蓝宝石王子,三眼神童写乐,和登小姐等。手冢老师跟秦博士一同被安排在大屋最顶层的房间。由于派对是在晚上十一时才开始,各人都先回自己的房间休息,但在八时手冢老师的警钟响起。由于找不到使用电梯及楼梯的痕迹,各人都在怀疑犯人是如何把手冢老师从这间三面环海的顶层房间带走,而犯人又到底是谁?大家展开了调查。阿童木层层剥茧,通过缜密的分析,最终发现,这是手冢和天马博士合作,和大家开的一个玩笑。

25集电视动画《阳光之树》是为了迎接千禧年而由手冢治虫的众多作品中挑选出的同名漫画原作改编而成的,获第4届文化厅媒体艺术节动画部门优秀奖。原作1984年 曾获小学馆漫画奖(青年读物)。《阳光之树》不论其画面制作,音乐还是声优相当出彩的一部佳作。

10月25日,在北京电影学院举办了为期四天的“手冢治虫纪念展”,展出了部分漫画原稿的复印件及动画赛璐珞原片。

2001年:动画巨制《大都会》上映。

根据手冢原作改编,由大友克洋编剧,林太郎导演的《大都会》上映。这一巨制历时5年,制作了15万幅画,运用了最新的CG合成技术。

2003年:卡通电影《手冢治虫物语:我的孙悟空》上映。

手冢制作公司推出了卡通电影《手冢治虫物语:我的孙悟空》,向仙逝的大神致敬之余,延续了手冢对西游对动画的特殊情感,或者,也可视为一种精神的传承。

2004年:阿童木当选新宿未来特使。

4月7日,东京都新宿区政府正式决定将动漫中“当天出生”的机器人阿童木选为新宿未来特使。

2006年:横滨举办阿童木诞生前夜祭。

4月6日,横滨机器人博览会“ROBODEX 2003”举办阿童木诞生前夜祭。手冢治虫的长子手冢真装扮成阿童木的创造者天马博士,6000位小金刚迷与少女乐团ZONE齐唱阿童木的原主题歌《穿越天空》,该博览会阿童木关联产品将带动5000亿日元以上的经济效应。50年前,漫画《铁臂阿童木》中的天马博士不经意地说了一句:2003年4月7日是阿童木的生日。半个世纪过后,阿童木的崇拜者们郑重其事地纪念这位卡通人物的生日。4月7日,日本各地喜迎“铁臂阿童木”诞生日,富士电视台再次让久违了22年的卡通阿童木登上荧屏,并由人气少女乐团ZONE演唱新主题曲“TRUE BLUE”,同时翻唱铁臂阿童木的原主题歌《穿越天空》。

2006年的夏天由手冢治虫作品的忠实拜读者,宝冢歌剧団的著名导演木村信司执导,由日本国民美少女组合----早安少女组以及HP公司旗下的当红组合美勇传倾情出演的舞台剧《蓝宝石王子》在新宿的石狮子剧场上演。

2007年:《多罗罗》真人电影上映。

1月,日本东宝电影公司《多罗罗》改编为真人电影上映。原作的舞台是日本的室町时代到战国时代,而电影的故事背景则安排在年代不明、国度不明的时空中,为其涂上了一层神话色彩。漫画中的百鬼丸是14岁少年,养父尚在世;本片中则改为约20岁的青年,在养父去世后离开家。多罗罗的年龄也提高,成了百鬼丸的同龄人。除妖的一个个小故事有所详略取舍外,主人公的身世部分的处理上也与漫画有不同,一定程度上参考了游戏版剧情。

2009年:动画电影《佛陀:美丽的红色沙漠》和《阿童木》及真人电影《MW毒气风暴》上映。

由手冢原作改编动画电影《佛陀:美丽的红色沙漠》和3D动画电影《阿童木》上映。同年,由漫画改编的《MW毒气风暴》上演。

2011年:电视《人间昆虫记》播出。

由手冢原作《人间昆虫记》改编的七集同名电视剧上映。该剧塑造了一个欲壑难填的“恶女” 十村十枝子形象。她原本是一个纯真的女高中生,先后做过演员、编剧、设计师、作家、杀手、社长夫人等各式各样角色。为了获得更多的资本,为了得到社会地位,为了所谓的适者生存,在本能的驱使之下,不断地利用和出卖着身边的一个又一个优秀的女人和男人,并且掠夺着他们的才能和社会地位,毁灭着他们的生活和人生。就如同一个昆虫,从卵、幼虫再到蛹、不断的吞噬,劫掠,直至成长为一只成虫。

五 散金碎玉:创作年代不明漫画作品介绍

手冢的漫画作品数量多而种类繁杂,还有一些动漫没有查证到具体的创作时间,现独列一节做一简略介绍。

《日本发狂》讲述日本少年市郎自病危被救活后,产生了类似灵媒的能力,因而能自由地与阴间联系。他偶然认识了一位往来于阴阳两界的奇怪少女,得知阴间正紧锣密鼓地进行着重大阴谋。市郎不但阴错阳差地被死神带到阴间,还卷入了政治与战争的乱局中,并陷入了一段凄迷的恋情。这部漫画结合了灵异和科幻,营造出无限的想象空间,并就生死、阴阳和灵魂等诸多吊诡难解的谜题,提出了非常有趣的假设。

《丹下左膳》手冢在绘制这部武侠漫画之初,发现丹下左膳在历史中是一个非常怪异的人物,由于担心对自身作品的形象造成影响,在几番挣扎后,手冢决定画出不同以往,有趣又潇洒的丹下左膳,并且希望将本书画成一部法式喜剧。后来呈现在读者眼前的丹下左膳,就成了一个有点“冷”又带点“傻”的武士,而日本读者对此书的反应则是毁誉参半。

《狼》手冢治虫十分喜欢以幽默,滑稽的手法反讽市井小民的真实生活面,他将这类漫画定名为情景喜剧。本书收录共11篇情景戏剧,在看似荒诞不经的剧情演绎下,暗喻了人性对权力,金钱,物质,性渴望的种种追求与不满。剧中主角下村风介粗鄙平凡,其所表现出来的戏而不谑讽刺意味,教人莞尔。

《虹之堡》讲述巴格达国王与萨拉本都国的王子争夺稀世宝石“虹之堡”,传说中它能实现心中愿望。当中又牵扯出巴格达城内的强盗头子,以及他的女儿咪咪的一段奇幻浪漫故事。作品充满“天方夜谭”式的异国情调和童话色彩。

《乌龟圆舞曲》讲述某日,一个工薪族的男人的鼻子突然被一只乌龟给咬住
了,无论怎样都弄不下来。于是,妻子对他发火,部长对他怒斥,使他如遭雷击。轻妙的语言,锐利的讽刺糅合在一起。本书包括《时间机器命》、《品川情杀》、《乌龟圆舞曲》、《变性人》、《失败女郎》、《裸体群岛》六个短篇荒诞故事。

《葫芦驹子》讲住在南极的安格鲁族女孩驹子来到了东京,这样一个生长在未遭文明污染的地区的女孩,无端地被卷进现代的都会生活中,骇人听闻或是令人喷饭的趣事接连发生。

《一辉曼荼罗》(又名乱世三娘) 是以中国清朝末年的义和团为历史 背景,以一个淳朴的中国女性为主角的异色活剧。义和团之乱如同广袤的燎原之火覆盖中国全境,但在野心勃勃的的外国势力面前,实现建设真正的太平国家的美好愿望显得极为不易。逃亡日本的三娘和王太白面前出现了一个谜一般的青年北辉次郎。这个将强烈的热情深藏于胸中的沉郁青年正是北一辉,他是日后名震昭和思想界的右翼领袖。

《尘八》讲述由飞机坠机事件当中奇迹式生还的8 个人,他们是藉着生命之石的神秘力量重生的,而生命之山的守护者奇奇魔拉为取回生命之石,亦即为夺走这 8 人的性命展开了生死追缉之旅。

《手冢之家》讲述人气漫画家大寒铁郎家里诞生了一名男婴,但是高兴得手舞足蹈的大寒却还没有做好当父亲的准备……这是手冢以自身的家庭 为原型,用温暖的笔触描绘的一子二女的亲子日记。《手冢之家》属于半自传体的家庭漫画,由此书我们可以一窥手冢治虫家庭生活的点点滴滴,共享那三个可爱的小捣蛋成长经历,非常适合女性读者观看。此外本书还收录《对不起!妈妈》。

《阿拉伯之夜》讲述在旅馆担任女服务生的灰姑娘,无意间捡到传说中的神灯。为了物归原主,灰姑娘和另外二位侍者千里追踪,不料却卷入皇室的阴谋。这是手冢治虫揉合灰姑娘的传奇,劳赖与哈台的喜剧,汤姆猫和杰利老鼠的精灵逗趣,架构出的一部轻松的小品。本书迥异于其他手冢长篇作品的深富哲理与发人深省,以得自电影和喜剧的灵感,创作了清新易读,童话般的故事,纯粹只为搏君一灿。

《阿童木猫》讲述经由宇宙人之手,拥有与铁臂阿童木相同的七大神力的雄猫诞生了,在帮助懦弱的饲主次夫的同时,阿童木猫展开了纵横无尽的大行动。这是手冢治虫勇于挑战巅峰旧作《铁臂阿童木》,而倾力打造的满怀梦想的重制力作。

《黎明之城》一书有两个故事,一个是《黎明之城》(战争时期),一个是《夏之物语》(战后恢复时期)。时代背景都设定为日本战国时期的“德川幕府”,围绕“黎明之城”从筹建,到建成,再到被摧毁的历程,把不同立场不同身份的人物交织在一起。藉由建城的过程,讲述了战国时代小诸侯的悲哀心境,表现了小人物生命中的挫折及希望的幻灭。虽然手冢大师谦称本书未经过事前的企划,但不可讳言,它仍是一部杰作。

《泥人老师》与《麻辣教师GTO》颇为相似。泥人老师平凡而又独特、热血而又理性、不拘小节而又明智,除了好色和猥琐,简直具备鬼冢英吉的一切性格,少年时曾经是不良少年,打架高手,有个少年时一起混黑社会的最佳拍档,体罚学生,不留情面地揭露校方领导的种种阴暗面,吃霸王餐后装死躲债;但同样深得学生们的喜爱,并泡上了同校的女老师……虽然只是一部小品性质的短篇漫画,但却很好地描绘了泥人老师这个特立独行的教师形象。

《油轮喋血》讲述巨大的机械油轮刑部丸由于电脑中枢故障,拒绝了任何救助,突然开始暴走,发怒般的持续行驶。故事就是揭示刑部丸之中隐藏的秘密。本书除《油轮喋血》外,还收录了《虎人境》《黄色魔境》两个短篇。

[1]约克·奥芬巴赫(Jacques Offenbach,1819-1880),法国作曲家、古典轻歌剧创始人之一。原籍德国,科隆犹太教堂乐师之子。一生为巴黎各剧院写过一百零二部舞台音乐作品,大多数是轻歌剧,曾雄霸巴黎乐坛;有些还借题发挥,以巧妙的笔触对时政与第二帝国“上流社会”的资产阶级风尚进行讽刺。其代表作有轻歌剧《地狱中的奥菲欧》、《美丽的海伦》、《格罗什坦公爵夫人》以及浪漫歌剧《霍夫曼的故事》(遗作)等。

《霍夫曼的故事》(The Tales of Hoffmann)改编成的同名电影又译《曲终梦回》或《魔宫艳舞》,讲述纽伦堡的失意青年霍夫曼,爱上了芭蕾舞演员斯黛拉,可斯黛拉却并不钟情于他。在观看斯黛拉表演的中场休息时,他来到一家小酒馆,向朋友们讲述了他生命中三段重要的恋情,三个故事共同构筑了他人生的华丽乐章。最终他将将情丝斩断,投向缪司女神怀抱,终身奉献给“诗”的艺术。

上海·同济大学杨晓林 (上海)

男 摩羯座