同济大学杨晓林

编辑 | 删除 《动漫大师手冢治虫》第二章 创造传奇,成为传说:“动画片之父”的中后期创作(上)

上海·同济大学杨晓林 发布于:

选自:杨晓林编著《动漫大师手冢治虫》上海人民美术出版社2013年8月出版。

自上世纪六十年代起,手冢以他不可思议的海量创作,由年轻的漫画大师向“创造一切”的神域一路挺进,在漫画创作上如日中天,进入巅峰时期,以举世无双的400部的漫画作品不仅创造了传奇,而且成为传说。此外他还成立虫制作公司进军动画界,在电视动画、成人动画电影和实验动画领域,以直接制作或间接参与的方式,创作了60多部异彩纷呈的动画佳作。他不但被誉为日本的“漫画之神”,而且被称为日本的“动画片之父”,我将之名为一代“动漫大神”。

一 搴起振兴日本动漫的大纛:“虫制作公司”的崛起与鼎盛(1961-1970)

1961年:漫画家医学博士诞生。创作《神奇少年》、《蚂蚁和巨人》。

手冢不断的挑战自己,虽然在漫画界成为首屈一指的人物,他居然还在《初中生之友》上连载科幻小说《蚁人镜》。

这年,他又做了惊人的挑战,他觉得自己是学医的,应该拿到医学博士学位,于是他开始写论文和做实验。时年33岁的手冢治虫,凭借他的学位论文——《异型精子细胞膜构造的电子显微镜的考察》(锤田螺的精虫研究),获得了医学博士的学位。当时很多媒体都刊登了这样的新闻:漫画家医学博士诞生了!

但他没有选择行医生涯,而是建立了自己的公司,取名为“手冢治虫制作动画部”。这年8月,长男手冢真出生。为了筹备制作卡通的资金,手冢接下了许多漫画创作的工作,工作强度大的难以承受。排行榜第一名的914.5万元的收入,全部投入到设立公司中了。

《神奇少年》讲的是能让时间静止的超能力少年沙布坦的冒险故事。误走入四度空间的少年,当他再回到原来的世界时,发现自己具有某种不可思议的力量──将时间自由停止。从此,藉此神奇魔力救助人命,惩治坏人,也成为犯罪组织的眼中钉。而第2集的故事里更是变成二度空间的人,这时所拥有的能力已经进化到了穿墙透壁。

该作品为战前开办的人气杂志《少年CLUB》画上了完美的句号。作品本就是为NHK电视台拍成电视剧而企划的,因此真人版电视剧也同时在电视上播出,而关键台词“时间啊,静止吧!”也成了流行语,红极一时。

《神奇少年》戏剧性强,观点新颖,在当时造成一股讨论热潮。手冢在自传作品《我的漫画人生》里曾经说过,自己喜欢经由新奇有趣的剧情将最新的科学知识传递给读者。《神奇少年》里的多维空间理论就是一个很好的尝试。

从《新世界之路》到《神奇少年》,可以显著看到的是手冢画风的改变。简直可以视作手冢式少年漫画功成熟的分水岭。而“时间静止”也是各大漫画喜闻乐见的有趣创意。诸如《JOJO奇妙冒险》、《哆啦A梦》、《龙珠》等,乃至《恐龙特急克塞号》以及美漫《NYX》都有。

《蚂蚁和巨人》讲述因为战争,不幸沦为孤儿的阿正和阿麦,彼此互相扶携,为了生活努力奋斗。长大成人后,阿麦却成了杀人犯,并且利用记者阿正,逃离出国,阿正得知真相,义愤填膺,决心复仇。故事内容或许是杜撰的,但是在时代气氛的掌握上却反映出作者身为时代见证人的质疑心情和独到的观察力。或许是为了避免触及敏感话题,手冢在政治事件上着墨不多,反倒是刻划友情及人性上,多所发挥。同时,这也是一部环保意识极强的作品。

1962年:创作《街角物语》、《白色领航员》、《勇者大丹》、《铁血丝路》。

手冢把“手冢治虫制作动画部”更名为“虫制作公司”,(Mushi Produchtion,即“虫Pro”[1])。

《街角物语》(也译《某个街角的故事》)是虫制作公司的第一部作品,是38分钟的实验性动画片。制作时间长达1年,耗资1200万元。影片荣获了第17界艺术节文部大臣鼓励奖、每日电影公演第一届大藤信郎奖和第十三届蓝缎带教育文化电影奖。

《白色领航员》受到之前《肯恩队长》的教训,把背景定在了地球。故事以双胞胎之间的心电感应为出发点。密格尔夏王国的王子马尔斯与少年奴隶大助原来是一对自幼失散的双胞胎。大助不甘奴役的命运,在地下工厂的朋友们以及养父胡子老师的帮助下夺走高科技飞行器“旋风号”出逃,之后以“白色领航员”为名闯荡江湖。另一方面,马尔斯因为王后被误杀而对大助恨之入骨,发誓报仇。这其间,微妙的心电感应让二人的身世逐渐明朗……

身为医学博士的手冢笃信同卵双生的神秘感应,在他的作品诸如《双子骑士》《黑杰克》中均有发挥。《白色领航员》的前半段尚获好评,后半段却由于后继无力而掉入公式化的俗套,毫无新意可言,于是评价也便一落千丈。而手冢有个怪癖,只要作品稍微不受欢迎,不管故事进行到了中途或者什么阶段,他都会要求中止连载,或者把余下的情节合在一起,做一次快刀斩乱麻的总结。《白色领航员》不幸有了这样的下场。手冢的这种做法常常造成故事的结局与原先的构思背道而驰,给人半途而废的感觉。最醒目的例子当数腰斩了一半以上的《尘8》以及留给人无限遗憾的《多罗罗》。也有不少作品虽然打着“第一部完结”的旗号,日后却再也没有下文。例如《一辉曼陀罗》和《欲望之翼》。这些未完的作品或许是手冢选择的截肢,或许是编辑制度的炮灰。但值得庆幸的是,无论《火鸟》在当时克死了多少家周刊杂志,最后手冢依然选择了让它以不死的姿态燃烧生命,直到终结。

《勇者大丹》讲述了60年代风起云涌的革命反叛风潮,除了涵括对人权、种族、冷战、性别等批判外,少数民族问题也是一大议题。以日本原住民虾夷族为主角,反省了现代文明下少数民族的窘迫。从手冢的创作年表分析,不难发现每个时期的创作主题,都与当时全球的政治社会风潮有相当程度的关连与契合。这部1962年的作品即是明显的一例。

《铁血丝路》是手冢根据约翰·福特的西部电影衍生出的作品。讲述一位在中国,但来自日本的少年英雄,于东西方丝路的开拓中立下了大功。故事虽然荒诞,但大师的想象力令人佩服。

1963年:创作《铁臂阿童木》(电视黑白卡通)、《新选组》、《大X》、《SF狂想曲》、《小罗普》。

《铁臂阿童木》于1963年(昭和38年)元旦起在富士电视台放映。手冢治虫认为动画片更利于漫画走向世界,为此他投入了大量资金和精力。由于制作《街角物语》投入很大,又没有收入,20多个员工的工资都从手冢画漫画所得支付。为了得到收入,手冢治虫开始拍摄动画连续剧《铁臂阿童木》,员工们每天加班加点,彻夜不眠,创作的辛苦到了可怕的程度,所以他们都称这部片子为《彻夜阿童木》。当时的苦况,手冢在《我是漫画家》中写道:

终于感冒不起了。就是卧床不起,我也要把员工叫到窗前想要指挥前线。但是他们却说“按照手冢社长的做法就太集中了,首先进程就无法把握。这就给我们分工吧!我们会想办法制定出方针来的!”几个主要环节就擅自地处理了。我躺在床上一边咳嗽一边生气的嘟嘟囔囔,胡乱缠磨人,找个茬就骂人,可是我内心是很感谢他们的。

《新选组》是依真实的史实做基础的。新选组(又名“新撰组”,日语“选”与“撰”同音,“新撰组”为当时局长近藤勇的误写)是日本幕末时期一个亲幕府的武士组织。主要在京都活动,负责维持当地治安,对付反幕府人士,1869年战败投降后解散。新选组在成立初期得到当时担任京都守护职的会津藩主松平容保支持,并纳入会津藩编制。新选组在1864年的池田屋事件中,重创了京都内提倡尊王攘夷的激进派。新选组最为人所知的特色有“诚”字队旗、衣袖上印有山形图案的独特羽织(一种外衣)、严厉的“局中法度”(为维持组织纪律而采用的严厉规条)等。

1963年完成这部漫画是日本第一部以新选组做主角的漫画,总共一卷。后来的新选组漫画很多都是借鉴了手冢这部元老级漫画的内容。内容讲述的时间是从文久三年三月到池田屋。故事很简单,主角是一个为了报仇加入新撰组的少年,故事包括了新选组浪士队时代及前期的活动故事。内容在今日来看,觉得了无新意,平淡如水。当年这个故事刊登后反响平平,所以草草收场。

由于那个年代的历史剧,常缺乏服饰道具上的考证,以致经常会露出破绽。手冢在这部作品里,特别注意到这个问题,下笔格外小心。故事虽是侠客传奇,但由于刻意安插了真实的历史人物坂本龙马,可以看出作品中所欲表达的强烈意图:即严厉批判了日本长期历史中所造成的小格局文化与狂妄的岛民心态。

《SF交响曲》录有9个故事。其中第一个是《伟大的杰欧》,讲述登山队在山洞中发现了谜样的巨人杰欧,他从百万年的沉睡中甦醒后的故事。

《小罗普》(港译《精灵万能侠》)讲述了渔夫之子六平在海底捡到了被外星人丢弃的机器人“小罗普”而与之成为好友,六平在小普罗的帮助下,展开了一场充满梦想和欢乐的科幻探险。当时《铁臂阿童木》于富士电视台放映后好评如潮。受这一风潮影响,手冢陆续创造了一系列风格类似的少年漫画。《小罗普》 便是其中的产物之一。同是少漫,同是以机器人为主角,小罗普这个角色与阿童木颇多异曲同工。就影响力和知名度而言,却只能算手冢众多经典中的一个小小过客。《小罗普》走的是轻松诙谐的儿童路线,主角造型类似阿童木,战斗和飞行的姿态尤其相近,但是小罗普与手冢笔下其余机器人相比,最大的不同是他能以极快的速度制造各种神奇道具。这一特色在手冢后来的作品中也有体现,例如《三神奇》中的那克排长或《三眼神童》里的写乐保介。

《小罗普》全书两卷。卷末收入短篇《朋戈》,是一个类似人猿泰山的故事,主角保护弱小动物,对抗猛兽与猎人,寻找月亮之弓,仿佛是一个少年版森林大帝。其时的手冢,驾驭起这种少年向画风已经游刃有余。

1964年:拜见华特·迪士尼。创作《踉跄动物记》、《直到天际》。

手冢一直将崇拜的迪士尼做为赶超目标,他迫切的希望得到迪士尼的认可,《铁臂阿童木》在美国放映后,他多次拜访迪士尼公司却没能够见到他本人。1964年他做为《产经新闻》的特派员,前往美国观摩在纽约举办的世界博览会。

就在博览会上,一群黑压压的人群在采访一位绅士,他一看是卡通大师华特·迪士尼,当时激动的透不过气来,两脚都有些发颤,63岁的迪士尼刚接受完采访,他就上去说:“你好,迪士尼先生,我是手冢治虫,从日本来的,《星际男孩》(即《铁臂阿童木))是我的作品。”迪士尼看了看他说:“《星际男孩》?我知道,是一部很长很长的作品,今后的孩子们,都应该关心宇宙。其实,我也想创作一部像《星际男孩》那样的作品。实在抱歉,我还有其他工作,请向日本观众问好。” 这让手冢得到极大的满足。[2]

迪士尼匆匆离去,手冢特别不舍,好容易见面,只有一分钟的对话。他特别希望以后有机会和迪士尼交流,但是,第二年,迪士尼就去世了。

《直到天际》讲述小高小鸽两兄弟由大蛇抚养,长大后的小高为解除村中的魔咒而流浪,荣升为武将后为了摧毁山中的妖魔而回到了故乡;同时,小鸽也为了村庄和平正与天狗对峙……阔别多年的兄弟相逢,没想到在此时为了权势之争竟造成了对立局面……小鸽后来两次救了大蛇母亲,母亲在诀别时给了他一个葫芦宝贝。当小鸽去了另一个村落之后,才顿悟“兴,百姓苦,亡,百姓苦”的道理,最终被弄瞎眼睛去了外星人岛。大蛇母亲再次出手相救,并将自己的眼睛给了小鸽,而她再也不能幻化人形了。最终篇也是成长篇:小鹿嫁给了小鸽,小高娶了爱慕虚荣的月姬,兄弟俩为了各自的梦想相继背叛了母亲,也背叛了大自然。

1965年:创作W3、《森林大帝》。

W3(《三神奇》)原来是为电视卡通所编写的剧本,所以取了一个颇为奇特的名称“W3”。讲述不断发生战争的地球,是应该被拯救,还是干脆被毁灭……为此银河联盟派出三名调查员进行调查。三人变身为兔子、鸭子和马,来到地球,他们结识了少年星真一及其兄长,渐渐了解了地球人的想法。这是于轻松幽默中饱含批判意味的科幻剧,藉由一枚足以毁灭地球的反物质弹所引爆的争夺战,揭示人类野心家为谋权势,不择手段的真面目,并以纯真的13岁男孩和化身动物的三位银河巡逻队员热心拯救地球为对照,呈现出人性的光明面,暗喻手法高明,发人深省。

《森林大帝》(西方译作《Kimba,The White Lion》《辛巴,小白狮》)作为日本首部自产彩色TV动画开始播映,是手冢最负盛名的作品之一,堪称动画史上具有里程碑式性质的划时代作品。

《铁臂阿童木》荣获厚生大臣的表彰。

1966年:创作《狼人传说》、《冲天灵犬》。

2月,《森林大帝》荣获第4届电视记者协会奖特别奖。5月获日本儿童福利文化赏放送部门赏及日本厚生省电视电影优秀作品第一名等奖项。手冢成立“虫制作商事”担任社长,创办“COM”漫画杂志培养漫画新秀,该杂志开始连载长篇巨作《火鸟》。

《狼人传说》日文原名《バンパイヤ》,字面直译“吸血鬼”。然而这部中篇漫画中并未出现真正意义的吸血鬼。扮演超自然角色的是一个名为“夜之一族”的群体。他们的共同特征是虽然身为人类,却可以变身野兽,例如狼人,妖狐,猫女,蛇男等。触发点各不相同,有的是看到圆形,有的是闻到洋葱味,有的是因为月光……

《狼人传说》以莎士比亚的《麦克白》为原型,是描绘恶人非常有特色的作品,故事也融入了日本“猫怪”的传说。故事以乡下少年立花特平来到东京,拜访手冢治虫并希望加入他的“虫制作所”而展开。生性纯良的特平原来是夜之一族中的狼人,只要满足满月及愤恨这两个要素,就可以变身成狼。恶人洛克发现了特平的秘密,以此要挟控制特平协助犯罪。另一边,不甘生活在阴影里的夜之一族决定浮岀水面,将全世界变成野兽的天下……

这部作品的核心是两个字:欲望。夜之一族的人民之所以能够变身,是因为无视人间教条的束缚,如野兽一般释放自己的欲望,所以才能舍弃人类的形态。反派洛克是个魅力型罪犯,他智慧与美貌并重,邪恶变态,是个希特勒式的狂人。虽然身为人类,阴险却堪比恶魔,他就是欲望的原罪化身。作品的基调是灰色的,好人没有好报,恶人没有恶报,这在手冢的少年动漫里是个很特别的结局。

身为作者的手冢治虫从头到尾都有演出,他的角色并非单纯插科打诨,而是对故事的发展起到了不可或缺的作用。

1967年:创作《展览会上的画》、《火鸟》(黎明篇和未来篇)、《搜集人种》、《火箭大使》。

《展览会上的画》为手冢制作的古典音乐实验卡通,影片荣获艺术祭奖励赏、每日电影奖大藤信郎赏、蓝缎带教育文化电影奖、亚洲影展动画部门奖;电影版《森林大帝》荣获威尼斯国际影展圣马可银狮奖;《铁臂阿童木》及其他作品荣获放送协会批评恳谈会奖;《新森林大帝—前进雷欧》荣获日本电视影片技术奖。

《搜集人种》是部以科幻手法讽刺希特勒法西斯想法为背景的幻想式成人政治喜剧。从拜巴尼亚战争中隐身脱逃的日本逃兵,赫然摇身一变成为人工授精的实验品。然而,经由他特异的精子所培育出来的后代,却都是拥有第三性别的基 因突变人种……在轻松夸张的剧情下有着深刻的警世意味。手冢以“两性为世事所有纷争的根源”为发想,创作出超越两性的第三性人类。然而,第三性人种因为没有性爱,致使失去繁殖后代的能力,使生命缺少目标,连带丧失了感情,以致完全物化而沦为战争、奴役的牺牲品。漫画中引起医学界震撼的种种假想,与人类面对“无性人类”时的私欲贪婪,后来却反遭其害的下场,使这部巨作广受成人读者的推崇。

《火箭大使》是纯粹以大众娱乐为下笔立意的漫画,而此类SF恰好又是当时风尚,因此大受欢迎。不久就被擅长特效摄影和电视卡通的P工作室搬上屏幕,持续播放达一年之久,反响热烈,同时引发了电视上一系列SF卡通风潮。

《火箭大使》讲述宇宙魔王国亚企图入侵地球,捍卫和平的卫士火箭大使马克马率领妻儿挺身而出,在人类少年小守及其家人的帮助下,与外星侵略者展开连场对决。主角马克马是一艘有生命的火箭,身上有多种超级武器,可以像变形金刚一样自由变成人形,他的制造者不是个简单的科学家,而是地球的造物主——亚斯长老。至于后期出现的宇宙造物主卡欧斯以及魔神加农,则把整个故事推向了高潮。

创作《火箭大使》的时候,阿童木的卡通刚上轨道不久,精力充沛的手冢一面处理工作室的事物一面创作漫画,终于导致工作量无法负荷。只有请井上智和福元一义跨刀协助,从而导致越到后来,手冢画的部分越少。因此手冢全集推出时,加农篇之后的部分遭手冢舍弃,因为严格说来那并非他的作品。从而让《火箭大使》有了一个看似未完的结局。

《火箭大使》还曾推出过全六卷的OVA版录影带,名为《熔岩大使》。里面的马克马长发飘逸,相貌英俊,造型更加威武。此外这部作品也曾在1966年被拍成过特摄影片,足见其红极一时。原作第三卷收入卷末短篇《欢迎光临桌中世界》,主题是关于人性的两面。品学兼优的好学生私底下是一个不良少年,飞扬跋扈的大姐大回了家就变成知书达理的千金小姐,故事本该很有发挥余地,甚至可以看作手冢大作《MW》的雏形,只是当时,手冢并没有为它花费太多笔墨。

1968年:创作《火鸟》(大和篇)、《吞下地球》、《夏米一千》、《空气底下》。

成立漫画制作公司株式会社手冢制作。

1969年:创作《一千零一夜》、《火鸟》(宇宙篇和凤凰篇)、《海王子》、《21世纪冒险》、《多罗罗》。

次女千以子出生,手冢成了3个孩子的父亲。

《一千零一夜》于6月14日作为首部为成人制作的动画片上映。在这部首部虫制作公司的影片中,工作人员中有许多后来成为在日本名噪一时的大家:出崎统和杉浦幸雄这对在电视动画中取得丰硕成果的黄金搭档自不必说,此外还有后来执导了《银河铁道之夜》、《接触》等多部著名影片的衫井,而编剧深尺一夫做过《太阳王子大冒险》和《三千里寻母记》的编剧。

《海王子》漫画创作于1969年,在1972年被制作成动画后轰动一时,除了故事情节及画面音乐等因素之外,之所以大受欢迎主要是主角性格的迷魅。海王子并非被设定成传统那种个性简单开朗、层次不深的角色。他会反问自己每一场战斗的意义,当发觉这些人与人之间的争斗是多么的空洞虚幻时,他的写实个性会让他自然的流下泪来。从海王子和碧碧的争吵中描绘人际关系困境的这个着眼点、以及“你认为是善的事物,看在别人眼裏却是恶的”这个多角度视野看来,《海王子》虽然披著“给小孩看的卡通”的外衣,却能够如此贴近人性,这在过去是前所未见的。以这部动画为分界线,日本的动画时代正式迈入了下个世纪。

《21世纪冒险》是手冢治虫在狂飙的60年代末尾完成的。虽然是以少年科幻探险为经纬所构筑的故事,事实上却是手冢对60年代全球性反叛激情与革命 狂热的所作的致意。故事中藉着人工改造的兔子,各色人类的团员及一连串的地底探险,对60年代风起云涌的种族问题、女性主义和存在哲学等,做了一次丰富而深情的巡礼,并重温人类对生命的深沉激情。

《多罗罗》[3]是手冢为了挑战当时的妖怪题材风潮而创作的古代奇幻漫画。漫画最初于1967年在《少年SUNDAY》周刊上连载,才进行了一年多就因故停载,后来直到69年才辗转到了《冒险王》杂志继续连载。在漫画“搬家”的同时,《多罗罗》的黑白动画版也开始在电视上播放,然而,由于故事内容涉及歧视残障人士等若干敏感问题而遭到冷落,再加上发展迅速的彩色动画片抢占了电视屏幕,该动画一直未曾重播。

《多罗罗》讲述古日本的室町时代中叶,经历了应仁、文明等动乱之后,当权的足利幕府的威信大幅的动摇,是个君不君臣不臣的时代。武士醍醐景光梦想称霸乱世,于是将尚未出生的儿子献祭给48个魔神,并在缺了48个器官的儿子出生后,将其抛入河中。

孩子被医生寿海救起,为其制作了义眼、义肢等补足了身上所缺乏的部位,并抚养他长大。由于孩子的特殊体质,使得他非常容易引来恶灵,将可能危害抚育他的寿海。二人意识到这点后,孩子决定离开养父去寻找安身之处。临行前寿海给他起名为百鬼丸。百鬼丸得知自己的器官被48魔神夺去后,为了拿回他们便出发讨伐魔神,途中遇上自称大盗的少年盗贼多罗罗,展开与妖怪战斗的冒险。故事中带有强烈的讽刺意味,例如战争不断,但只有平民百姓受苦;当百鬼丸替村民杀死妖怪后,反而被赶出村,表现出人情冷漠;而其中板门之卷带有讽刺柏林围墙及板门店。

1970年:偷听孩子谈话。创作《埃及艳后》、《火鸟》(复活篇)、《温柔的狮子》、《人间昆虫记》、《我的玛琍亚》、《桐人传奇》、《神奇糖》、《玻璃城的记录》、《魔马班帕》。

当手冢成为职业漫画家后,为了能画出孩子们能接受的东西,扑捉现代孩子们的心情与话题,他大量阅读年轻漫画家的作品,与孩子们实际接触,观察他们的语言特色和流行点。但是,要想听到孩子们的真心话,还是很难的,因为自己的孩子不跟父母谈心。当儿子招呼朋友们来家玩时,手冢偷偷在房外偷听他们的谈话,透过窗户屏息认真观察儿子们在院子里哇哇嬉闹,如果不这样,作品中的儿童感觉就会陈旧,将会过时。这种不安一直在折磨着他。手冢一度采用偷听的方式试图了解孩子们的所思所想,这种努力有了收获,但也有让他惊讶的事情,如女孩子的性意识的过早觉醒,他说:

让人意外的是,她们若无其事地谈论那些与性相关的话题和玩笑。这究竟是是受到什么的影响?是电视影响吗?当然,她们还只是孩子,没有性体验,但已经说出相当露骨的词语了,还说着说着嘎嘎大笑。我女儿,虽然说来很不好意思,但她在小学三年级的涂鸦中就已有男女接吻拥抱的场面。那涂鸦连我妻子看了都哑口无言。[4]

《埃及艳后》是虫制作公司的第二部动画电影,3月上映。影片讲述三个来自21世纪的年轻人通过时间旅行回到了古埃及,他们发现真正的埃及艳后是一个很丑陋的女人,但她通过一种神秘的埃及魔法让自己变得漂亮了。这部影片在动画史上很独特,在美国公映时被定为X级(十八岁以下观众不得观看)。

同年制作的还有音乐卡通《温柔的狮子》,最终获大藤赏。《火鸟》荣获讲谈社出版文化奖。

《人间昆虫记》把艺坛做为故事发生的舞台,将人类社会中种种劣迹比喻成昆虫的世界,这是一部成人取向的讽刺漫画。

《桐人传奇》是一部以医学界作为故事舞台的卓越作品。讲述桐人罹患了“蒙毛病”后,面貌全非,在屡遭排挤之后,孤独地过着异国流浪的命运。在一次偶然的机遇中,得知龙浦教授背叛了自己。桐人匆匆赶回日本,发誓要向充满野心、并已登上日本医师协会会长宝座的龙浦教授报复。故事藉著“蒙毛病”这种怪病,展现人类在与疾病斗争时的悲愤与无奈。在纯生物医学的探讨外也强烈表达了对医学界法西斯权威及不择手段的不满。作品充满著爱与勇气、理想与正义及对人类的关怀、对生命的礼赞。

《神奇糖》(旧名《小妈妈》讲的是因交通事故而痛失母亲的美乐蒙,得到了“可以自由变成小婴儿或成年女性”的糖果,吃蓝色糖果长大10岁,同时还可变成她想要的形象和身份,吃红色糖果年轻10岁,于是美乐蒙就靠这些糖果坚强地活了下去。故事是篇幅很短且很低幼的童话,但是画得又萌又有趣,并且有着好童话所应具备的想象力及温情。

这部作品关于神奇糖能改变年龄的设定非常有趣,使得美美变成了真正意义上的御姐身,萝莉心,由此而引发的笑料也是层出不穷。手冢的这部作品是有一种要向小孩子进行一定程度上的性教育的意图在里面,也因此为当时所不容,被划归到坏书的这一行列中,其实和《蜡笔小新》一比的话,那还真是小巫见大巫了。在制成电视动画时改名为《神奇的美乐蒙》,主角的名字也改过了。不过,这部动画搬上银幕时却不幸遇上了《海螺小姐》[5]而大获全败。

《玻璃城的记录》在《现代Comic》上连载,1972年移师手冢自家的《Com-Comic》上继续,前后风格有所变化,却始终没能彻底完成,甚至于题目所示的“玻璃城”都才只露出冰山一角,更别说那个背负了最多谜团的光头娼妇了。《玻璃城的记录》主角五郎是一个病态的犯罪者,可笑的是,负责制裁他的社会体制也是病态的,所以才会有猎杀犯人的法律存在,所以政府高官会试图暗杀休眠中的政要名流。书中虽然也有本日休业这样的喜剧角色,但总体气氛却是冷漠的,登场角色大多人格扭曲,包括五郎的侄女及神秘的光头娼妇。

在手冢笔下,科技与超能力带来的未必是幸福,有人因此变质,有人因此困扰,总归都是悲剧居多。“冷冻休眠”在《怪异黑杰克》里,它可以延长绝症患者的寿命,让他们到未来就医,算是正面用途的典范了。而《玻璃城的记录》中,它却会引发税金与户籍上的问题,更成为一些达官贵人们扮演埃及法老的摇篮。手冢更为其设计了会导致沉睡者心智不健全的副作用,从而引发了手足相残、血亲乱伦的丑剧。

《魔马班帕》中魔马的名字港译“邦巴”,台译“班帕”。手冢称之为描述人类潜意识的心理作品。当时正值60-70年代日本安保斗争时期,所谓新左翼团 体大肆扩张阶段。社会风潮一度为其把持煽动,学生运动层出不穷。更有连串漫画剧画的评论家表明支持新左翼而大放厥词,令许多上轨道的创作者陷入无法思考的困倦,白土三平,水木茂等都是受害者,手冢也饱受中伤。想反击却受到劝阻而忍气吞声。而那时,虫制作公司的纠纷已经让手冢心力交瘁,《魔马班帕》作为这样阴郁心境之下的产物,风格难免深受影响,也或者可以视作手冢的一种自我发泄。

《魔马班帕》讲述少年男谷自幼性格扭曲,愤世嫉俗,暗恋老师却受到来自家庭与学校的重重压力。男谷的父亲性格懦弱,习惯絮絮叨叨向男谷讲述自己战时的经历。反复提到的一匹战马因此在男谷心中埋下种子。男谷渐渐发觉自己拥有了将怨念幻化为心目中那匹马的能力,而这只妖异的魔马将践踏一切他所仇恨的事物……《魔马班帕》与《死亡笔记》是有点相似的,那就是一种歇斯底里的偏执,有着一种令人恐慌的氛围,包括一个人内心的恐慌和一群人集体的恐慌。

[1] 虫制作公司的“虫”字,具有各种各样的内涵。卡通之虫、漫画之虫,还有人说是因为制作室很狭小,总是非常闷热,像是洗蒸气浴那样,是蒸气浴之虫;而有的工作人员则说“虫”和“无死”同音(都念MUSHI),所以“虫制作”意味着永不妥协。因为日语中“无死”有坚毅、硬骨头、不妥协不气馁之意。

[2] [日]中尾明著,钱贺之译:《手冢治虫——用漫画和卡通连接世界》学林出版社2008年出版。第119页。

[3] 多罗罗一词来源于中国先秦古籍《山海经》中提到的怪物 (西山经卷二):又西三百里五十里,曰莱山,其木多檀楮,其鸟多罗罗,是食人。

[4] [日]手冢治虫著,张苓译:《我的漫画人生》中信出版社2010年7月出版。第120页。

[5] 《海螺小姐》(サザエさん 又译《蝾螈小姐》)。是日本最长寿,同时也是世界最长寿的的国民级动漫作品,被誉为日本动漫之中的至宝。1969年开始广播,到现在已经43年,广播次数2000多、故事6300多个(一次广播有三个故事)。历史最高收视率是1979年9月16日的39.4%,1997-2006年的平均收视率是20.67%,没有任何一部动画能与之匹敌。

原作者长古川町子(1928——1992)是日本唯一的一位获得国民荣誉赏殊荣的漫画家。原版四格漫画1946年开始连载,所有角色都以海产品命名,内容以以主妇海螺小姐为中心,描写矶野一家七口幽默开朗的生活。

(未完,下半部分见博文下篇)

上海·同济大学杨晓林 (上海)

男 摩羯座