同济大学杨晓林

编辑 | 删除 《三国演义》=《诸葛亮传》?(转载)

上海·同济大学杨晓林 发布于:

此论与我心有戚戚焉。

愚以为,《 三国演义》确切的可名之为《孔明传奇》,智谋,算计是国人生存竞争所需,是丛林法则所需,以诸葛等为代表的智囊人物毫无疑问当受千秋所崇拜。而传记与传奇虽一字之差,但不可同日而语。因书中所言诸葛之事不是实有的,是作者根据国人的心理需要造出来的。当然不是“传”而是“传奇”。

《演义》前33回从184年黄巾军起义到201年刘备投奔刘表,共记载17年的时间,是为诸葛亮出山作大铺垫。主要写刘备屡经奋斗,屡经失败,始终没有立足之地。平均每年用1.9回的篇幅来描写。

从第三十四回到第三十七回共4回是为诸葛亮出山作小铺垫。主要写司马徽、徐庶对诸葛亮的推荐,并用徐庶烘托诸葛亮以及三顾茅庐,207年诸葛亮正式亮相出山。记述了6年的时间,平均每年用0.67回的篇幅来描写。

从出山直到第一百零五回,共计68回,主要写诸葛亮如何辅佐刘备父子三分天下。诸葛亮从出山到234年去世共27年,其中不涉及诸葛亮的只有14回,平均每年分别用2.5回和2回的篇幅来描写。

第一百零六回到第一百一十九回共14回,写诸葛亮的学生姜维如何继承老师的遗志继续九度北伐,直到263年蜀汉亡国。其中只有2回即第一百零六和一百零八回不涉及蜀汉的事,共46年的时间,平均每年分别用0.28回和0.24回的篇幅来描写。

蜀汉灭亡到280年三国归晋的17年晋吴两国发生了不少大事,却只用1回代过,平均每年用0.06回的篇幅。

总计《三国演义》记载了东汉末年到三国共96年的时间,平均每年用1.25回的篇幅来描写。

从直接写诸葛亮的章回数和间接写诸葛亮的章回数以及平均每年的篇幅数来看,整个《三国演义》都是围绕诸葛亮在展开。虽然有些章回没有涉及诸葛亮,但却是因为他的计策而引起别人争斗,如曹吴濡须之战、马超战潼关,所以著名作家、学者、文学评论家、文学史家、翻译家和艺术史家郑振铎先生在《〈三国演义〉的演化》一文中说:“一部《三国志通俗演义》虽说的是叙述三国故事,其实只是一部‘诸葛孔明传记’”。

转自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_a213a11c01010jjt.html

上海·同济大学杨晓林 (上海)

男 摩羯座