同济大学杨晓林

编辑 | 删除 丙吉忧牛喘,而不问横道死人

上海·同济大学杨晓林 发布于:

听三国,听到司马评诸葛“食少事繁,岂能长久”之论,感慨良多,在网上搜得一些文字,乃陈必武著《主管必备的授权技巧》中的一段,可谓智慧之论,与吾心有戚戚焉。

《三国演义》第一百十三回 上方谷司马受困 五丈原诸葛禳星

主簿杨颙谏曰:“某见丞相常自校簿书,窃以为不必。夫为治有体,上下不可相侵。譬之治家之道,必使仆执耕,婢典爨,私业无旷,所求皆足,其家主从容自在,高枕饮食而已。若皆身亲其事,将形疲神困,终无一成。岂其智之不如婢仆哉?失为家主之道也。是故古人称:坐而论道,谓之三公;作而行之,谓之士大夫。昔丙吉忧牛喘,而不问横道死人;陈平不知钱谷之数,曰:自有主者。今丞相亲理细事,汗流终日岂不劳乎?司马懿之言,真至言也。”孔明泣曰:“吾非不知。但受先帝托孤之重,惟恐他人不似我尽心也!”

美国著名企管顾问史考特·派瑞博士曾提醒管理者:授权重于领导。别做下属能做的事。领导者不应是一个「做事者」,成功的领导一定是个「成事者」。别忘了,三国时的诸葛亮就是这么累死的。 充分授权,分层负责,听起来简单,做起来不易。不能放心就不能放心,不能放手只好事事插手。 三国时期,时任丞相主簿的杨颙,跟在诸葛亮身边,看到诸葛亮日理万机,很担心诸葛亮累坏了身子,他提出建言,说:「治国和治家一样,有一定的体制,一定的分工。 以治家为例,奴仆耕种,婢女下厨师,鸡管鸣晓,犬管防盗,牛只负载,马匹跑路,各司其事,条理分明,主人高枕,安心吃住。如果事事亲自掌理,不再分派,只会弄得筋疲力尽,终无一成。」 杨颙接着说:「难道主人的才智不如奴婢鸡犬?不,而是他失去做主人的章法。」 杨颙随后举出古人的例子,证明分层负责的重要。诸葛亮谢谢杨颙的意见,杨颙死后,诸葛亮想起这事,还感伤落泪。

三国诸葛亮的最大失策是什么?感动归感动,感伤归感伤,诸葛亮仍然不放心授权,大小事情仍然亲自处理,鞠躬尽瘁,死而后已。因此当诸葛亮最后一次北伐,和魏国大将司马懿相持,司马懿就是不出战,却借诸葛亮派人下战书时,和来者闲话家常。 看似聊天,实则探听情报,探听的不是军队调动或军力等军情,而是诸葛亮这名主帅的作息。使者回答:「诸葛公夙兴夜寐,打二十板以上的刑罚都要亲自裁定,做得多,吃得少。」使者走后,司马懿便对部将说:「诸葛诸葛亮食少事繁,恐怕撑不了多久。」 司马懿猜对了。诸葛亮不久便积劳成疾,病逝了。聪明的诸葛亮,怎么可能不知道授权的道理?说不定正因为他太聪明,不满意他人的行政绩效,宁可大小业务一手揽下。不论如何,诸葛亮身子忙坏了是事实,因此被后人批评也是事实。 充分授权,分层负责,听起来简单,做起来不易。不能放心就不能放手,不能放手只好事事插手。诸葛亮事必躬亲的做法,是万万不应该的。推演到经营管理,也是一样。诸葛亮的苦衷可以理解,却不值得鼓励。 「出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。」每每读到这千古名句,就会很自然地想起诸葛亮。想起诸葛亮就会为他的天纵英才而击掌,但更多的时候,是为他而长叹。

回复 (0) | 收藏 (1) | 1960 次阅读 |

上海·同济大学杨晓林 (上海)

男 摩羯座