同济大学杨晓林

编辑 | 删除 2012年国产动画电影回眸

上海·同济大学杨晓林 发布于:

杨晓林[1]

由于国家对于动漫政策性的扶持,2012年国产动画在保有数量的同时质量也在不断提高。元月份至12月份上映的动画电影多达21部,不但数量上喜人,而且《赛尔号》、《摩尔庄园》、《喜羊羊与灰太狼》、《潜艇总动员》、麦兜系列分别推出续集,品牌动画持续发力,票房不俗。《海鲜特工队》和《神秘世界历险记》两部精品动画赢得了极好的口碑,质量可与好莱坞动画电影相匹敌。并且一些作品宣发给力,积极开拓海外市场,使“中国制造”也产生了国际影响力。

但是中国动画的惯有问题也继续存在,由于大多数动画电影主打低幼市场,动画品种和类型单一,探险打怪几乎成了主要表现内容。并且在情节及细节设置上恶趣成瘾,无厘头的低俗搞笑风依然盛行,急功近利,投机思想依然存在。

取得的成绩
一,数量骤增,令人鼓舞。

2012年可以说是国产动画电影在数量上大丰收的一年,多达21部的电影在数量上比2000年以前中国60年间动画长片的数量总和还多。

2012年国产动画电影一览表

《巴特拉尔传说》

《神秘世界历险记》

《大兵金宝历险记》

《拯救第365天》

中国、新西兰、英、美

8月17日

《金箍棒传奇》

12月30日

《重返大海》

中国

从上表可以看出,2012年国产动画电影年头元月和年尾12月各2部,4月、5月和9月各1部,密集上映时间主要在6月、7月和8月上旬。除了“六一”儿童节及暑期档的原因外,好莱坞大片数量锐减,有意无意地出现了“国产片保护月”,这是国产动画片在这3个月竞相上档的一个主因。

6月有多达6部的国产动画片扎堆上映,由于竞争激烈,这些风格迥异的动画各出新招。脱胎于同名儿童网络游戏的《赛尔号寻找凤凰神兽》在2011年夏天和《变形金刚3》前后脚上映,取得了5000万元票房,成为去年暑期档黑马之一,今年趁热打铁推出续集《雷伊与迈克斯》,继续沿用网络游戏、电视广告和APP游戏的综合营销方式,再创票房佳绩。和去年一枝独秀不同,《赛尔号2》面临《猪猪侠之囧囧危机》的挑战,该片和《喜羊羊与灰太狼》系列相似,从电视动画片走向大银幕,拥有较为固定的儿童观众群。此外,6月29日中国、马来西亚合作的《海鲜陆战队》上映,该片可谓《海底总动员》的翻版,却大有青出于蓝而胜于蓝之势。

7月“摩尔庄园”、“麦兜”、“灰太狼”混战。7月5日与“赛尔号”师出同门的《摩尔庄园》也推出第二集《海妖宝藏》,该片去年收获近3000万元的票房,也是少有的能投资持平的国产动画。和《赛尔号》模式相同,《摩尔庄园》今年动作更大。在成年观众中人气很高的《麦兜当当伴我心》也颇受关注,前一集《麦兜响当当》7000万票房更证明了该系列市场潜力。此外,《喜羊羊与灰太狼》系列也推出衍生产品《我爱灰太狼》。该片让灰太狼成为主角,顺应了观众对这个反派角色的喜爱,融入了真人表演的成分。

8月份5部作品上映,竞争更为激烈。8月8日《巴特拉尔传说》,8月10日《神秘世界历险记》、《大兵金宝历险记》、《拯救第365天》三部作品一起上阵,8月17日《邋遢大王奇遇记》又接连出击。此外,元月11日上映的《大闹天宫3D》和12日上映的《喜羊羊与灰太狼之开心闯龙年》可谓在口碑积累上旗鼓相当,各有所长。而4月28日上映的《我是大熊猫》和5月11日上映的《今天•明天》可以说是非常明智的避开了热门档。9月份国产原创卡通片《宝贝女儿好妈妈》以Flash的手法演绎了一部卡通版的《我爱我家》,爆笑幽默夸张地诠释着普通人的生活,折射着社会的方方面面。

12月底上映的《金箍棒传奇》承继电视动画《夺宝幸运星》,僧师徒四人西天取经途中的无厘头囧事结合现代流行语言与时尚元素,加上欢乐爆笑的台词令人捧腹。12月30日上映的《重返大海》作为年终压轴作品,讲述了一条生活在纽约湾里的飞鱼Kevin误入唐人街海鲜馆,华人少年小宝帮助它重返大海。影片制作精良,幽默诙谐,是一部适合家庭观看的动画大片。

二,品牌动画持续发力。

纵观世界影坛,系列电影一直是最具有市场号召力的电影,尤其是形成品牌后,商业优势更加明显。今年暑期梦工厂使出双保险:6月初《马达加斯加3》手握在中国与北美同步公映和续集电影两张王牌,公映两周总票房1.135亿;晚到一步的《穿靴子的猫》,凭借与《怪物史莱克》在故事情节上的联系诱惑观众。皮克斯的《勇敢传说》、环球公司的《老雷斯的故事》和英国阿德曼动画公司的《神奇海盗船》等虽然被誉为好莱坞流水线上的及格产品,在国内仍然赚足了眼球。“冰川时代”系列自2002年起,早已形成了自己的口碑品牌,系列续集《冰川时代4》国内首映3天票房就接近1.2亿元,深厚的观众基础是制胜法宝。

中国动画电影经过长期的摸索和反思,终于拥有了自己的一些品牌作品来抗衡兵临城下的好莱坞。《喜羊羊与灰太狼之开心闯龙年》是《喜羊羊与灰太狼》系列电影的第四部,全新主角小神龙,每当危机出现的紧张时刻,小神龙便会出现神龙变身,成为拥有金木水火土不同特质的五行龙,传授功夫给小羊们和狼族,助他们击退敌人,拯救世界。该片首日票房轻松突破2000万,不仅超越了《喜羊羊与灰太狼Ⅲ》长期保持的1700万首日成绩,更是开创了国产动画电影首日票房新纪录,在2012年第一季度上映的中外电影票房中以16473万元名列第六名。突破了《喜羊羊与灰太狼之兔年顶呱呱》的1.42亿票房纪录。而在国产电影中仅次于《大魔术师》而位居第二,创国产动画电影单片历史之最,用数字再一次捍卫了“国产动画一哥”的地位。[2]

《我爱灰太狼》是《喜羊羊与灰太狼》系列的第一部真人版大电影,秉承“搞笑、魔幻、穿越、浪漫”的风格,让灰太狼在现实世界上演“真人对决”,影片更多植入灰太狼与小灰灰的父爱、小灰灰与懒羊羊的友情等合家欢元素,同时将大反派与懒羊羊、小灰灰以“小鬼当家”对抗模式加以充分演绎。影片影射现实问题,如动物皮做衣服帽子,涉及环境保护;而反派角色皮总炒地产,牵涉到房产问题。尽管有《听风者》、《冰川时代4》等大片同台较量,“灰太狼”仍不失大王风范,首日票房即达到1200万,上映两天即获2600万票房,成为今年电影市场暑期档的黑马。

《赛尔号2:雷伊与迈尔斯》是继网络游戏“赛尔号“改编的儿童人气品牌。《赛尔号》讲述宇宙中的机器人赛尔队员与黑暗海盗为了寻求新型能源晶体而战的故事。在2011年创下暑期国产动画电影票房冠军后,今年续集《赛尔号2:雷伊与迈尔斯》卷土再来,讲述遥远的星球上的迈尔斯武功高强而被海盗控制去做一些伤天害理的事情,儿子蒙塔在众多朋友的帮助下,经历了九死一生解救了父亲。影片以4000余万元的票房为国产动画电影再添系列品牌。

《摩尔庄园》的创意来源于成熟的知名网络游戏,游戏玩家的存在为电影创造了稳定的观众群。《摩尔庄园2海妖藏宝》以更具故事性和视觉冲击力的方式宣告又一个重量级国产动画电影品牌的诞生。影片讲述了美丽的摩罗地海被红藻覆盖,RK联盟的成员受命穿越时空到10年前调查真相,却发现海妖之心已被各路人物觊觎,在瑞琪、RK的帮助下,RK联盟的成员斗智斗勇击败了恶法师库拉,恢复了摩罗地海的秩序和美丽。《摩尔庄园2》并不再以教化道德为旨归,而是通过这个充满爱和奋斗精神的故事引导观众学会尊重生命、尊重自然。影片借鉴了各种名片的桥段:海妖鱼出场学习《驯龙记》,宝藏地点和寻宝过程整个就是《加勒比海盗4》不老泉的翻版,火山口那段让人想起《魔戒3》,再加入时空穿越因素,构建了一个极富想象力的魔幻世界。

《猪猪侠之囧囧危机》是原创动画《猪猪侠》的首部3D电影。故事讲述了猪猪侠和小伙伴们合作,利用环保手段拯救童话星球而最终避免了灾难的发生。影片以时下最受大众关注的低碳环保为故事题材,借助童话、穿越、历险等新奇好玩的元素进行艺术诠释。《潜艇总动员2》是一部中规中矩的主流动画电影,故事讲述了阿力和贝贝这对潜艇小搭档通过学习与帮助,经历了种种训练和磨砺之后,成长为更加富有经验的科研潜艇的故事。

另外,经典老品牌再被激活,凭借上美厂60-80带黄金时期赫赫威名,今年推出的3D版《大闹天宫》和《邋遢大王奇遇记》也颇得好评。3D《大闹天宫》在内容上把1961年版的故事节奏进行了部分调整,把当年上下两集110分钟内容剪接成现在的88分钟。造型上延续了原片的京剧脸谱,音乐风格仍以中国传统戏曲作为基调,同时加入了大量西洋乐器,从而取得更具震撼性的效果。新版并不是通常意义上的3D,即角色造型还是2D的,将原先在2D画面上的角色和布景做了3D的分层效果,增强了视觉的景深。这样做,一是不致于由于视觉空间的增维,显得场景太空;二是尊重经典,因此保持了原版角色造型。新版也对原版中画面色彩偏暗甚至失真之处全部进行了修复,使之焕发青春。除了抠图和分层之外,还做了大量补画工作。使几处主要场景,如花果山、灵霄殿、还有天宫的全景显得愈加美轮美奂。

《邋遢大王奇遇记》将1985年原有135分钟的13集动画连续剧,剪辑成80余分钟进行“经典回放”,未补拍、重拍一个镜头。27年前的“邋遢大王”与大黄狗、小花猫误闯“地下老鼠王国”的故事定格成一代中国小观众的集体回忆。“邋遢大王”以我们当下的审美眼光来看,也是一个十足的潮男,爆炸头、喇叭裤、海魂衫,一种不修边幅的洒脱和不羁。那句“不干不净吃了没病”至今是大家玩笑时的口头禅。邋遢大王的性格中有点儿叛逆、自嘲,有点儿幽默感,但又机智勇敢,爱憎分明,有强烈的社会责任感,在某种程度上与现代少年气味相投。片中老鼠形象各异:如背上长着刺猬般长箭的绿毛鼠;尾如弹簧可发射飞天的红毛鼠;嘴长且有锯齿、可以断钢截铁的黄毛鼠等。老鼠们还具备稀奇古怪的个性:如鼠王爱闻气油,梦想当地球球长;小白鼠喜欢跳舞;公主痴迷人类婚礼的焰火等。此外独特而有想象力的情节也为片子增添不少趣味,如别出心裁的老鼠学校;暴发户乡下鼠王与公主俗不可耐的婚礼。那首耳熟能详、朗朗上口的“小邋遢,真呀真邋遢”传唱度依然很高;关于“环境保护”即使在今天也具有现实意义。

三,精品巨作再现,匹敌好莱坞。

2012年真正的称得起扛鼎之作的是《海鲜陆战队》和《神秘世界历险记》此外,《麦兜当当伴我心》也是值得称道的精品佳作。

《海鲜陆战队》讲述的是“鲨鱼上岸”故事,从中可以看到《海底总动员》、《鲨鱼故事》、《小鸡快跑》和《玩具总动员》中的诸多创意,其最大的创意就是让离开水的海鲜依然像在水里一样自在强大,为了实现这个天马行空的设想,主创人员设计了多个有趣的剧情,比如:让小鲨鱼天生拥有可以在陆上存活12小时的“特异功能”,让大鲨鱼在高科技手段的帮助下成为陆地上的“变形金刚”,这种“武装到鱼翅”的设计为剧情发展增添了无数种可能。每一条海鲜形象都突破了此前同类动画片中的固有印象:大鲨鱼从凶残的海洋杀手变成了只吃轮胎的“胖蜀黍”,小鲨鱼多愁善感又坚韧强大,还有隐忍善良的海龟、嘴硬心软的章鱼以及弃暗投明的“魔鬼鱼”,性格鲜明可爱。作为配角,岛上的小螃蟹和那三只滑稽的小鸡们也是性格鲜明,令人欢颜。影片突出了人类破坏环境带来的直接恶果,诸如,海沟里变异的螃蟹;人类聚集地排泄出的污染物造成的恶劣影响等等。简单的故事脉络辅以生动易懂的环保常识,老少咸宜,适合全家观赏。

《神秘世界历险记》总投资3000万,制作六年,上映三天全国票房即突破千万,成为暑期“黑马”。该片讲述狮虎兽啦啦、假小子雨果在动物世界的冒险故事,表现人与自然和谐共处的环保主题。在动画形象定位和剧本编排上,充分考虑了西方人的审美特点和西方文化接受特点,形象设计幽默可爱,人物个性鲜明。加之故事脉络清晰精彩、制作精良,极具可看性,是近年来国产动画电影之精品,堪与好莱坞动画大片媲美。

《麦兜当当伴我心》讲春田花花幼儿园因不堪沉重的经济压力而被迫组建了“春田花花合唱团”,活在梦中的校长率领着一群初出茅庐的小朋友,开始了一段磕磕绊绊的音乐之旅。香港文化中的无厘头和笑点低是众所皆知,而成人从中看到的是人生的窘迫、无奈、荒诞和辛酸。当绝大多数国产动画影视作品挤在“低幼向”的羊肠小道上,《麦兜系列》自拓新路,备受小资、白领、大学生的追捧,堪称国产动画电影的奇葩。

四,宣传推广日趋成熟,积极开拓国际市场。

近年来,发展迅猛的中国电影已经不再仅仅满足于国内市场,有限的市场空间逼迫电影商积极的走出去。除了奖项之外,“海外卖片”已然成为中国电影走出去的一大活动主题。

在宣传推广上,《神秘世界历险记》极具代表性。该片早在2007年,就以2D动画技术制作的样片在网络上曝光,引起了广泛关注,并获得东京电影节特别放送大奖。今年在电视、广播、平媒、户外等传统媒体发布信息的同时,还在网络、微博等新媒体多平台发布电影上映信息。江苏广电总台总台旗下14个电视频道和相关电台频率通力协作,多平台联动,形成广泛关注;全国收视第一的江苏卫视《非诚勿扰》栏目及全国第一民生新闻栏目《南京零距离》中都播出了《神秘世界历险记》的宣传片;名主持孟非、著名影星赵薇也为该片出声给力。上映前期,频道精耕江苏市场,兵分多路在江苏各地密集推广;上映期间,频道派出以明星主持为核心的营销团队,分赴省内各大影院进行现场签售和互动。在国际营销方面,积极参展国际电影节,按照国际动画大片的销售物料制作规则,为参展柏林,戛纳,上海三大电影节专门设计制作了“儿童版”,“合家欢”版等不同款海报及预告片,备受片商关注与好评,与印尼、中东、俄罗斯、加拿大等20多个的国家和地区签订发行合同。

《重返大海》遵循影像工业高度的程序化、标准化和专业化的要求,经过近五年的开发和多次国际市场的测试,严格按照国际动画电影市场上的成熟规则运作。2012年11月17日在洛杉矶、芝加哥、波士顿、纽约等美国15个大城市巡回公映,总银幕数将达400块左右。此外,影片的海外销售形势也颇为喜人。欧洲的英国、法国、德国、意大利,大洋洲的澳大利亚、新西兰等国家已签订了版权购买合同,并成功打入了韩国市场。[3]

《今天·明天》被誉为中国首部灾难题材动画电影,讲述“平安大使”和小主人公米拉在“安吉大陆”上携手对抗地震、泥石流等灾害的故事,作为已启动的“平安中国”防灾宣导系列公益活动中的一项重要内容,影片将一些基本的防震逃生的方法融入到大电影中,超越传统灌输式手段来普及防震减灾的教育。作为我国第四个“5.12全国防灾减灾日”献礼片,凭借周末家庭观影需求的推动、全国各地的包场营销以及走进校园放映的方式,首周票房累计突破1000万。

《猪猪侠之囧囧危机》热映是因为“猪猪侠”在全国各地动画和少儿频道中是历练8年、有口皆碑的收视王。2004年迄今,《猪猪侠》系列电视动画已陆续推出5部,总片量超过3000分钟。在央视少儿、炫动卡通等140余家电视频道播出曾一度博得21.7%的收视率,稳居国产动画片三甲宝座。而“猪猪侠”也凭借其“爱耍宝”、“爱得瑟”、“爱搞怪”、“爱打抱不平”的健康形象和独到个性而深入人心,攒足人气,还获得中国动画学会评选的“中国十大卡通形象”之一。除了活跃在包括移动公交电视在内的电视动画平台上,猪猪侠还在过去数年间,不断地以QQ表情、网络游戏等形式,在互联网等其他平台展现魅力。2011年《猪猪侠之积木世界的童话故事》勇夺第17届上海电视节“白玉兰奖”的“最佳国产动画片金奖”,与分获银奖的喜羊羊垄断了动画单元的重要奖项。大型人偶剧《猪猪侠之天使奇遇记》已被纳入为广州市优秀剧目全国巡演的剧目之一,短短两个月内票房达到520万。

而被誉为国产动画第一品牌的《喜羊羊与灰太狼》井喷发力,连续四年凭借生肖电影征战贺岁档,稳坐国内动画电影“头把交椅”,同时也带动电视动画片成为收视王牌。电视动画累计近900集,在国内外受到数亿小朋友热烈追捧,很多不同年龄的观众也加入“羊狼”追随者行列,社会上形成了“做人要做懒羊羊、嫁人要嫁灰太狼”的流行语录。因此2012年的《喜羊羊与灰太狼之开心闯龙年》再续佳绩就是得益于这一品牌系列的累积效应。

存在的问题
一,主打低幼市场。
一直以来,低龄化的动画充斥着整个电影市场,甚至连不少动画人都认为,动画片是专属幼龄儿童的,2012年这一问题尤为突出。2012年中国动画“美猴奖”十大奖项晋级终评名单最佳动画长片奖的作品依此是:1 《喜羊羊与灰太狼之开心闯龙年》;2 《麦兜当当伴我心》;3 《郑和1405-魔海寻踪》;4 《神秘世界历险记》;5 《摩尔庄园海妖宝藏》;6 《大闹天宫3D》 [4]。这些作品风格各异,基本可以代表本年度的创作成就。纵观这些获奖作品,大多主打低幼市场。

《喜羊羊与灰太狼之开心闯龙年》故事情节和人物设置完全是面向儿童的。作为龙年的开篇大戏,“龙”自然是不可或缺:“变色龙”、“濛濛龙”、“轰龙龙”,各种浓眉大眼的Q版造型令人忍俊不禁,堪称史上最“萌”的龙。走进未知的龙世界,神秘的龙堡酷似《阿凡达》中的“悬浮山”,童趣盎然;五彩斑斓的蘑菇房子犹如《蓝精灵》的迷你国度;水底泡泡池更有水晶林、颜料沼泽等孩子们喜欢的场景;而“羊狼战队”的探索之旅就是童话之旅。

《赛尔号》的模式是照搬日本任天堂公司的口袋妖怪,口袋妖怪系列(动画版就是《宠物小精灵》)早在上个世纪末就开始发行,是90后和80后共同的童年回忆,同赛尔号、摩尔庄园之于00后就如口袋妖怪之于80后。不玩儿童游戏的成年观众对《赛尔号》几乎无法做出适当的评论,因为人设辨识度并不高,样子差不多的机器人、无厘头的情节和低龄化的对白常会让成年观众不知所云。《赛尔号》是根据社区游戏改编而成,原游戏本身就有大量的低幼龄用户。电影以原游戏的情节设计为基础,故事简单,正邪分明,没有太过复杂的世界观,更适合于儿童欣赏。所以当电影最后正邪之战的时候,众多小孩子蹦蹦跳跳为正面角色摇旗呐喊,这也不难理解本片上映一天国内为何能收获巨额票房,因为《赛尔号》游戏的玩家是孩子,观众也是孩子,电影的所有元素也是专为取悦孩子而设计。

对于低幼动画,市场重要,而社会责任心更为重要。如果说面向成人的动画电影,观众有了分辨力,还有选择能力,是买房市场,那低幼市场简直就是卖方市场,你供给什么,小观众就消费什么,他们的口味是供方养成的,因为他们的心灵是白纸。《喜洋洋与灰太狼》系列就是成人强塞给幼儿的食物,消费久了,就形成了口味。

因为定位低幼,探险打怪成了中国商业动画电影主流,在某种程度也可以说是学习好莱坞动画不得其法,而堕入了末流。小孩子渴望渴望长大成人,成为大英雄拯救世界,他们憧憬着未来,想象着世界是非黑即白的一个构成,动画电影就拼命制造幻象,东施效颦,以致创意匮乏,叙事漏洞百出,口碑和市场双败。今年的重点案例就是《拯救第365天》,可以括为“一个怪物为了女朋友杀死了自己的怪物老爹”的故事,人物形象和情节设计极为不合情理,缺少事理逻辑。

今年唯一一部定位不低幼的是“热血动画”《超蛙战士之威武教官》,作为“超蛙战士”计划中的一员,本片在综合质量上比第一集有了进步。这是一个“烽火48小时,家园告急,谁有勇气挺身而出!”的故事。但影片从头到尾都在“打打杀杀”,几次大战斗基本围绕着星门和亚空间进行,配合华丽威武的CG特效,蛙族和梯族的战斗打的激烈异常。战士勇猛杀敌、舰长杀生成仁;敌人阴险狡猾、我方以牙还牙;加之“抗日片”式的台词,让人有种八路军打鬼子的错觉。影片一味的渲染渲染战争场景,却缺少一个峰回路转,曲折动人的故事,而且角色性格也过于单调,缺少人性化和个性化,大都形同战争机器。投资3000万而仅有百万票房的成绩可以说是完败。

二,恶趣成瘾,穿越和无厘头当道。

在许多人的眼里,国产动画依然处于“喜洋洋与灰太狼时代”,这是一个以低幼、无厘头的取乐搞笑为主要特征的时代。很多作品缺乏一种向上的、阳光的、让人感动的人性感染力。这种现象以《猪猪侠之囧囧危机》、《大兵金宝历险记》、《喜羊羊与灰太狼之开心闯龙年》、《金箍棒传奇》和《我爱灰太狼》表现的最为突出。在这些动画中,“穿越”和“恶趣”成了一个非常突出的现象,不同时代不同的空间的人物聚集一起,扮可爱卖萌、奇怪的打斗招数,使低幼儿童装酷的愿望,出位的言行打扮、逆反心理等得到满足。

在这些作品中,主角或反角脑子不灵光,一个劲的装疯卖傻,说一些脑筋急转弯之类的语言,看似逗趣,实则低级无聊。《猪猪侠之囧囧危机》爆笑离奇、胡乱穿越,恶搞白雪公主、睡美人、小红帽、《未来小子》中的发明家:皇后娘娘给白雪公主的毒苹果竟然被赶着大迁徙的青蛙抢走了;睡美人原来是被自己唱的《摇篮曲》催眠的,而睡美人唱的歌是“一只二猪三只猪四只猪五只猪六只猪七只猪八只猪九只……”目的是让童话世界将要破壳而出的巨鸡睡去;小红帽子戴帽子是因为她是光头,一掀掉帽子,就大喊“光头万岁,光头无罪”;逃难中,妈妈变成莫名其妙地变成了“妈妈侠”,儿子却成为“呆呆侠”。影片“语不惊人死不休”,情节的出位另类,一味的往奇幻、玄怪的方面开拓。尽管山崩、地裂、海啸等等惊心动魄的灾难场面接踵而至,摩天大厦颓然倒下,影像奇观层出不穷,但是却没有对人物的细腻塑造。在这场经典动画中巨星云集的末日狂欢派中,由于出场人物过多,顾此失彼,凑时间凑过程,不是用故事和人物来吸引观众,而是用大场面、匪夷所思的造型来制造视觉混杂,万目睚眦的“景观电影”景象又在一次出现。因为加入各种爆笑雷人的囧点子作为调剂品后,影片可称得上是“Q版2012”,看似花样翻新,实则陈陈相因,毫无创意。

《大兵金宝历险记》明显的模仿照抄了《功夫熊猫》,脑子不太灵光的熊猫侠去美丽国打败九头蛇,而对手就是被九头蛇用迷魂术操纵的各位大侠,当人参精灵用音乐使各位恢复了心智时,对手就由邪恶而成为正义一方。在一定程度上,打败的敌人的不是熊猫大侠,而是人参精灵。这样的故事,在一定程度连奥特曼打怪兽都不如。本片把《功夫熊猫》中的个人英雄变成了集体主义英雄,由于群戏多,人物的冲突变成了外在的,没有了内心的变化。由于出场人物众多,喧宾夺主在所难免,主次关系很不清楚。这种动画,一定程度上可以设定为成长题材,即有一定问题和缺陷的少年或儿童,在历尽磨难的过程中,逐渐克服了困难,身心成长,战胜了自己心中的魔鬼,然后变得强大起来,最终打败了敌人。但本片却乱糟糟的没有让人物的成长,只是搞怪卖萌。

网络兴起并得以发扬光大的“囧文化”,以诙谐幽默桥段和天马行空的离奇情节来重新包装一些看似沉重的故事。《大话西游》《武林外传》式的成人世界的疯癫迅速传染给了动画,而且成了病毒蔓延之势,不以为傻,反以为高。由于创意的匮乏,就通过台词来弥补,但对白却陷入油嘴滑舌,抬杠、无理取闹等死角,不求最雷、只求更雷,一味的为娱乐而娱乐,为了取媚儿童,却误导了儿童。特别是在《金箍棒传奇》中,沙僧成了一个被众人欺辱的受气包,甚至卖火柴的小女孩也来凑热闹,众多妖怪全部穿越时空集聚,在无聊的插科打诨,没有了人物行动,整个影片几乎变成了群口相声,尽是天上地下不着边际的没品位的无厘头搞笑,不知道要表达什么。就儿童而言,动画人物是会被模仿和内化为日常行为的。很难想象,儿童把“猪猪侠”、熊猫大侠、灰太狼、唐僧师徒等“恶趣英豪”奉为偶像来膜拜学习,“2000后”一代会成为何等人也?儿童分辨能力弱,成人给他什么,他就接受什么,小孩的口味是大人培养起来的。小孩充满梦想和幻想,很喜欢模仿和学习,大人为了上座率,为了钱包,让将来的一代人拿价值观的沦陷做代价,也是极其可怕的。为什么这类动画会横行无忌,赚的金银满钵?这值得政府管理部门和业界反思。

好莱坞动画的主流是聪明人的游戏,是勇敢者的游戏,是人性的光辉拨云见日的游戏,是人战胜自己的懦弱、变得成熟自信取得奇迹的游戏。而我们的一些动画则是痴呆傻者的游戏,是恶趣充斥的游戏。美国的动画积极健康向上合乎主流价值观,因此受到全世界的欢迎。但我们的动画却不然,胡闹、疯闹、神经质却自以为高。以丑为美,虚假盛行,把成人世界的阴暗面迅速低幼化,疯狂的榨取儿童的腰包。儿童动画中的审丑主义大行其道的确令人担忧,恶俗低优是很多国产动画做不大做不强的死结。尽管我们的数量已跃居世界第一,但“十年一剑”的精品意识不确立,国产动画就永无出头之日,我们需要众多好作品来终结这个时代。

三,急功近利,投机思想依然。

近年来,响应中央号召,各地政府为支持动画产业发展先后推出系列扶持政策,如原创动画分钟数补贴,搭建技术平台和建立动画基地,免费提供办公场地,实施税收减免优惠,甚至以土地换动画等,的确有效推动了国产动画的生产。尽管政府的强力扶持使中国动画出现了历史的飞跃,但扶植政策的盲目性和随意性不利于产业发展。近些年,我国动画产业出现了被誉为“三热”的怪现象,即“动画基地热”“动画节展热”和“动画企业热”。以动画之名,大行非动画产业开发之实。这些怪现象的本质都是以投机盈利为目的,负面消解了国家对动画产业的投入与支持的应有力度与效果,最终导致政府发展动画产业的美好初衷化为泡影甚至适得其反。

今年的一个突出案例就是《戚继光英雄传》的“横空出世”,它如一根难咽的鱼鲠,卡在每一个国产动画从业者、关注者的喉中。该片以戚继光任宁绍参将时的战场生涯为重要内容,展现了他抗击外敌、保家卫国的历史。目标是发掘浙江余姚临山卫的厚重历史和人文资源,弘扬爱国精神。“六一”前夕,该片顶着“1200万”巨制名头的预告片在网上播出后,粗糙的画面、僵硬的动作、单薄的音效以及剧中诗词出现大量错别字等立刻遭到业内人士和网友的口诛笔伐。《泡芙小姐》导演“皮三”联名动漫创始人陈格雷等13位业内人士发出公开信,质疑该片的艺术质量及投资。对于“Flash”般制作水准的《戚继光英雄传》所谓“影院上映”其实只是“一日游”式的假上映,不是真正市场化性质的上映,是通过各种关系走个形式,如此就可申请各种补贴,参加官方各种评奖。

《戚继光英雄传》的出现与当下各地扶持政策多“以分钟论成败”不无关系。   目前,全国已有三分之二以上的省份出台了专门的动漫产业扶持政策,而多数政策仍以播出补贴制度为主。一般二维动画片在地方台播出可获得每分钟500元至1000元的奖励,在央视播出则可以获得不低于每分钟2000元的奖励,三维动画片更是奖励加倍。在这样的政策下,不少急功近利的企业利用政策漏洞大做文章。许多企业往往在制作前期便知道片子的命运,但还是明知山有虎,偏向虎山行 ,因为他们的买单方不是市场而是政府。[5] 《戚继光英雄传》的出现是整个社会浮躁和乱象之冰山一角。管理部门不要追求“短快多”,而要以“少慢精”重新定位目标。动画人的浮躁心态也是要不得的,各自为战,游击战,非正规战是世纪之交国产动画电影重新起步时的做法,也是不得不经历的初级阶段。时至今日,强强联手,建立现代化、精细化、规模化的“美式正规部队”是当务之急。数量上的超越是必要的,只有质量上的超越才是真正的超越。

结语

从2004年国家出台一系列动漫扶持政策,推动本土动漫产业发展,到2012年正好8年,可谓中国动漫的“八年抗战”。8年来,中国动画片年产量从3000多分钟发展到26万多分钟,约占全球总量的1/3。从中央到地方,动漫节展总体上呈现出精品化、民族化、规模化特征。以中国国际动漫游戏博览会、杭州中国国际动漫节为代表,几大动漫节经过几年努力,成功迈向品牌化、国际化。中国要由动漫大国向动漫强国迈进,在国际上形成有影响力的企业和品牌。

中国动画正处在巨变前的阵痛中,既然在视觉上可以不让好莱坞、在造型上能创意十足,那么下一步在美学观念和在叙事能力上的改变应该是指日可待的。“蚁群战术”不适合动画电影,只有令人震撼的“大象战术”才是我们的出路。可以看出,今年的动画大多数都不能算是巨资,如果这些投资能够全部集中起来,减少数量,而在质量上下工夫,不是制作数量众多的小舢板,而是集中人力财力制作几艘航空母舰,那么国产动画就可真正的扬我国威,抗衡日美。电视动画可以用蝗虫战略,用数量来占领荧屏,而动画电影不行,有量无质的动画电影大多数都是成为“一日游”,成为“过客”,遑论后产品开发?没有后产品,收回成本和盈利几近空谈。

仅仅十年间,我们跃身成为世界第一动画生产大国,这在世界动画发展史上都是空前的。与美国、日本等动画产业发达国家相比,我们还存在着巨大差距,中国动画产业的产值增长并没有与产量增长同步,亟需解决原创生产力不足,产能低下,盈利模式不成熟等诸多瓶颈,从大转强是我们未来几年的主要任务。

[1] 杨晓林,同济大学电影研究所执行所长,艺术与传媒学院副教授,编剧。

电邮:y2005xl@hotmail.com

[2]范丽珍:《2012年第一季度电影市场分析》,载2012年4月19日《中国电影报》。

[3]中国原创动画电影《重返大海》首次登陆北美主流院线2012年11月19日。来源:扬子晚报。  http://news.xinhuanet.com/zgjx/2012-11/19/c_131984257.htm

[4] 2012中国动画“美猴奖”十大奖项晋级终评名单。2012年11月05日  来源:中国动画产业网。  http://www.cnaci.com.cn/html/dhzx/gnyw/11110.html

[5] 耗资千万动画《戚继光英雄传》粗制滥造遭炮轰。http://news.qq.com/a/20120606/000465.htm

上海·同济大学杨晓林 (上海)

男 摩羯座