同济大学杨晓林

编辑 | 删除 我的动漫情结

上海人民美术出版社竺世堃 发布于:

此文为《动漫大师手冢治虫》编辑竺世堃所撰。

作为80后,“动画片”、“漫画书”我相信会是大家记忆中不可或缺的一部分。打小儿有记忆起与“动漫”有关的事物就没淡出过我的脑海。

童年的记忆里,“动画片”从上海美术制片厂的《黑猫警长》、《葫芦娃》等,到引进国外的《铁壁阿童木》、《森林大帝》等等,一个不少,几乎都看过。上学那会儿,“漫画书”则成了我课外读物中的重要组成部分之一。现踏上了工作岗位, “动漫”仍是我生活中的一部分。不管是同学还是同事,动漫始终可以把我们的距离拉得更近,或许在动漫中有我们平时认真工作、刻苦钻研的另一面,它是对爱的向往,是对理想的诠释,是对和平的呼唤······此时,你是最纯真的,是最惬意的,或是最真实的。

80年代,中国所引进的第一部日本动画《铁臂阿童木》,使我记忆深刻。在故事中因意外痛失爱子的天才科学家天马博士悲痛欲绝,萌生了复制爱子的想法并成功创造了机器人阿童木。阿童木在未来21世纪里为了人类的福祉而战斗,成为人类正义与和平的守护者。但他作为机器人而备受歧视,带着自身无法成为人类的遗憾开始惩恶扬善,但他一直想在人类和机器人之间搭起友好的桥梁。他同恶势力作斗争,每每凶险万分,常常有性命之虞,但他却从不退缩,勇敢战斗,在关键的时刻总能化险为夷,最终完胜邪恶势力。作者手冢治虫先生在这部作品中所表现出的丰富想象力,在当时无人能及,之后更是掀起了一阵机器人热。手冢科幻动漫中的一些构思,如对未来世界的构架、用人类改装机器人、变形机械、人与机器的相互制约并存等等,也为之后的科幻动画所沿用。

90年代,在我上学时,记得高桥留美子老师的《犬夜叉》,它告诉我们,人类战争的起源可能是痛苦与憎恨。刚看《犬夜叉》那时候还小,怎么都看不懂犬夜叉和桔梗、戈薇和奈落之间的恩怨情仇。时隔多年,出了完结篇后又看了一次,感受不同以往。犬夜叉对桔梗深深的爱及深深的悔恨,而桔梗对犬夜叉深爱至恨的感情,戈薇对犬夜叉始终放不下的感情和第三者的感受。还有奈落就算变成了妖怪也要至犬夜叉以死地的想法,都脱离不了一个字——爱。爱能让人快乐,也能让人痛苦;能让人善良,也能让人邪恶;能让人懦弱,也能让人强大。这可能就是“爱”作为永恒话题的意义所在吧。

步入21世纪,在看《火影忍者》时,作者岸本齐史描述了一个看似和平的年代,实际却危机四伏的故事背景。所以出现了像宇智波·鼬和自来也那样的英雄。他们为了国家的和平牺牲自己及牺牲几乎是全族人的性命。虽然我不赞同其做法,但他们都是我心中永远的英雄。故事中作者渴望着人类世界真正相互理解的那天能够到来,这或许就是和平的真正意义。但作者做不到,只能把这种想法和心情放在了主人公鸣人的身上。故事还没完结,但已透露出强大的信息。我相信最终结果会以爱来化解人与人之间的矛盾,实现和平,而非武力。

那些年我看过的动漫在我记忆里至今尚存······

而今,我有幸参加了编辑出版工作,无意中在书店里看到了杨晓林教授所写的关于动画大师宫崎骏的书,使我不由得想做一本动漫相关的图书。在上海大学许瑞老师的帮助下我找到了杨教授。2012年中旬,我很快就进入到了图书筹备状态。这时,2011年推出的电影动画《手冢治虫的佛陀》浮现在我眼前,而“手冢治虫”这个名字在我脑中不停回响。1989年,年仅60岁的手冢治虫先生离开了我们,在长达43年的漫画创作生涯中,共创作了150000 多张画稿、 60多部动画剧集、700余个主题漫画作品,留下连环漫画多达百种,发行单行本一亿多册共塑造2000个极富生命力的漫画形象。这样强大的数字使我为之一振,我查阅了几乎国内外关于手冢先生的所有书籍,发现国内市场目前缺少一本全面解读手冢先生作品及生平的书,相信这样内容丰富的背后必有许多看点。且2013年正处《铁臂阿童木》开播50周年,为纪念这位“漫画之神”,推出此书一定会有较好的社会反响。经多次讨论,由于手冢先生对动漫界巨大的贡献,为表其崇拜与敬仰,确定将制作一本系统解读手冢治虫先生的图书,取名为《动漫大师手冢治虫》。期间,与手冢治虫公司也进行了沟通,表示了对本书的期待。

此书是国内学者首部系统解读手冢治虫先生动漫的著作,详细讲述了他的生平及动漫创作历程,深度分析了作品的题材、主题、科技观、叙事、角色、视听语言、开拓性的贡献、国际影响、悲剧底蕴和武士道的两面性、对中国动漫的学习与影响等。本书对我国动漫学界研究和业界的创作颇具指导意义,是广大动漫从业者和爱好者的必读书。

我享受着做书给我带来的快乐。书给人以力量、勇气、财富、梦想。而“动漫”是一种艺术表现形式,它不分年龄,不分国籍。它让我可以没有顾忌的去想象,它也能给我们无限大的想象空间,它让任何人没有思界的障碍。望把手冢先生每一部动漫作品蕴涵的深刻道理通过此书告知更多的人,分享其“动漫”给世人带来的无穷快乐。

此刻,手冢先生一部部精彩的动漫作品正在我脑中回荡,这也就是我抹不去的动漫情结。

竺世堃

上海·同济大学杨晓林 (上海)

男 摩羯座