同济大学杨晓林

编辑 | 删除 摄像笔记

上海·同济大学杨晓林 发布于:

1手动对焦具有对焦和焦点变换的,还有锁定焦距的功能。自动对焦对准目标,手动对焦锁定。SONY 切到无限远,不受车窗影响。

2对于调整曝量没有把握时,可将镜头推到拍摄主体,让其占画面的2/3以上,让自动曝光自行调整出适当的曝光量后,立即切换到手动曝光调整调整功能,此事曝光值立即被锁定,然后将镜头恢复成原来要拍摄的画面位置。

由于自动曝光所造成的画面忽明忽暗,切换到手动曝光功能调整,可有效防止这种情况发生。

手动曝光时一般依据都是液晶屏幕的亮度,因此切记随便改变液晶屏幕的亮度。

3逆光补正。给主体打光,增加曝光量。

4 推拉镜头

推近:引导观赏者的目光投向你所期望的的方向及目标。凸显及强调主题的作用。

拉远:“恍然大悟,原来如此。”介绍人物与环境的关系。

静止录3S后,缓缓推拉,达到目标后停3S.

5摇摄:全景 视觉引导。介绍环境。特写不摇摄。

手持摇摄幅度不超过120. 用橡皮筋减震。不要做毫无意义的长时间拍摄。

6构图时的“三分原则”。天空地面5:3或3:5;画面平衡。

忌讳:

1正后方有电线杆、灯柱或树干。绑在柱子上或长角。

2脖子后方不要有地面或水平线横过,被切割的感觉。

3 避开厕所、垃圾桶等。

7三点打灯法。主灯、辅灯(亮度是主灯的1/2,距离45-60角)。背灯。

180度原则和30度原则。

8硬切

淡入淡出:1时间的改变;2地点的改变;3强调影片节奏缓慢、柔和。

9近距离短焦距(广角)镜头:画面稳定、景深范围大、清晰度高。

10 拍摄位置与角度

正面:庄正、稳定、亲切感。透视感差、缺乏立体感、呆板生气不足。

侧面:运动的优势、立体形态、轮廓线条。人物交流、冲突对抗。

背面:有主观镜头意味。表情不确定,给人以思考想象。

斜侧面:透视效果。

仰拍

俯拍

顶摄、反顶摄:垂直下落的物体,从天而降的感觉。

关系轴线

运动轴线

越轴,通过中性镜头、大特写、空镜头来调整弥补。

大特写:万能镜头。《社交网络》:反轴线营造紧张气氛。

11景别作用

远景:重气势;全景:重气氛;中景:重形态;近景:重表情;特写:重神情。

12焦点转换预设。

13静止镜头的拍摄要诀:你动我不动,不动叫你动,你若动不了,未必我就动。

14反应镜头: 《黄土地》翠巧揭盖头 IBM广告,把“所以”如此,是“因为”。。。因为后说。跳脱。

空镜头:人物周汝昌。

15白平衡:模拟夜景,夜景日拍。

16室内拍摄应避开门窗等明亮背景,以免主体人物脸部曝光不足。可应用与需要隐去面部形象的人物拍摄。

不能避开门窗的,可采用小景别使主体人物占据画面较大面积,这样自动曝光所选选取的曝光值,基本接近人物的实际光照情况。

白天室外拍摄,影避免背景太亮,比如大片天空,反光河流等。

镜头切分的原则:有、优、够、溜。

现场编辑法、实时编辑法、无编辑拍摄法:把拍摄本身作为剪辑过程。

拍摄要领:一切三换五要求。

一切:镜头要切断。三换:换对象、换机位、换景别。(三同镜头)

五要求:稳、平、实、美、匀。

长则动、动则长。行于所当行、止于不可不止。

镜头长度:大景别、信息量多、语言重要的长,反之则短。

镜头分解:嫁得潘家郎,有天有米有水;娶来何氏女,添人添口添丁。

17蒙太奇

叙述蒙太奇:连续(顺序)、颠倒(倒叙)、平行(交叉)(并列、对照、错综)、复现(插叙、反复)、积累(排比、衬托)

表现蒙太奇:对比(类比)、隐喻(暗示)、抒情、联想(意识流)、心理(内心独白)

主题蒙太奇:镜头组接不求连贯性,着力在画面内涵的思想的意义,采用象征、映衬、比拟、反复等强调主题,凸显意义。

镜头内部蒙太奇:长时间的运动镜头,若干巧妙转场,未经切断的镜头组接,无技巧转场。

希区柯克《绳索》《保镖》

违规组接:同场同景组接;动静组接;越轴组接;出画入画

避免违规的方法:

间隔法.同场同景和动静组接:(空镜头、大特写);越轴镜头:空镜头、反应镜头、主观镜头

《社交网络》划船

软接法:叠化、淡化、白闪、定格。

尽可能用硬接法:固定镜头硬接是基本功。

图片色彩变幻产生动感。

例外:三同镜头:《疯狂的石头》道哥打电话高律师女友被睡; 越轴:《可可西里》混乱。

转场:

1 总述到分述的转折点;2一层意思转到另一层意思;

3故事地点、时间变化;4倒叙插叙的转换点上。

遮挡物:《非诚勿扰2》用飞机被云挡住。姜文男装广告,甩衣服。

特写;

相同运动方向:《艺妓回忆录》小女孩逃离艺妓馆,从房屋掉下,算盘珠子落下。

相同物体:

《流浪者》少年拉兹监狱凝视面包大笑,转成青年拉兹凝视面包大笑;

《阳光灿烂的日子》小军们丢书包。

《马路天使》鸨母令妓女脱衣。《黑天鹅》中练功房尼娜跳舞受伤的脚,转成妈妈家中妈妈心疼的抚摸。

国际导演拍北京《北京印象》马路上蹬车转到舞台上自行车杂技表演。

相似物体;《英国病人》飞机飞,沙丘,房间床单。

相同事件:《大宅门》全景少年白景琦骑马,拉住马,特写成青年白景琦骑马。

虚化法;《山楂树之恋》静秋在河边,水倒影虚化,回家拿脸盆。室内糖果虚化转成室外花。

空镜头《艺妓回忆录》女童祈祷神灵——头顶樱花飘落——镜头从天空落下——大雪纷飞——青年艺妓。

9编剧素材四大元素

A血液 挑动心理情绪的因子。B 骨 冲突对立的情节。

C 肉 悬疑性的剧情发展。    D 魂 探讨人性层面。

上海·同济大学杨晓林 (上海)

男 摩羯座