同济大学杨晓林

编辑 | 删除 《我和我的祖国》:乐民之乐者,民亦乐其乐

上海·同济大学杨晓林 发布于:

杨晓林 《新民晚报》2019年10月13日。

《新民晚报》数字报:http://xmwb.xinmin.cn/html/2019-10/13/content_16_2.htm

同济大学新闻网:https://news.tongji.edu.cn/info/1007/71188.htm

国庆献礼片《我和我的祖国》的横空出世,意义非凡。

其一,开创了献礼片“平民美学”的叙事策略。

孟子云:“乐民之乐者,民亦乐其乐”。《我和我的祖国》的叙事策略一言以概之,就是平民美学策略,就是“乐民之乐”。大时代的“风雷闪电”决定着小人物的悲欢离合,小人物的喜怒哀乐折射着大时代的“样貌脾性”,国家大事件和个人小生活永远密不可分。家国一体,骨肉相连,民胞物与,小故事反映大时代,《我和我的祖国》以普通人视觉,以当事人身份切入历史瞬间,试图触摸时代的心率和脉搏。平民之朴素、草根之狂野、底层之芜杂使得宏大叙事纡尊降贵,有了感性,有了温度,有了根性,接了地气。

自上个世纪80年代以来,随着英雄史观向平民史观的转向,主旋律电影也由英雄叙事向平民叙事转型,“德配天地,道冠古今”而“垂宪万世”的圣贤们逐渐有了“烟火气”,而“为天地立心,为生民立命”的领袖、英雄和楷模的平民特征亦增多,在一些作品中,还有成为背景或点缀,退到幕后,甚至不在场的趋势。不话“封侯事”, 不言“一将功成万骨枯”,而是把主角和舞台让位于草根小人物,让之于平民老百姓....

我和我的祖国 My People,My Country(2019)

我和我的祖国(2019)

影评(197)|收藏(541)

编辑 | 删除 《哪吒之魔童降世》:奇才天赋的饺子又“打了个大西瓜”

上海·同济大学杨晓林 发布于:

上海电影评论学会“电影新片排行榜”第100期《哪吒之魔童降世》评语。9.5分。
      时移世易,诞生于全媒体母体的《哪吒之魔童降世》,与40年前的“中国学派”动画高峰《哪吒闹海》形成互文。人物由为民除害义无反顾的“大写英雄”转为逆天改命的“小写自我”,主题由正邪不两立转为善恶不分明,由反压迫的敌我斗争转成为各自族群和自我的命运而战,高潮戏由大闹龙宫转为保卫陈塘关,由悲情正剧摇身一变而为虐心闹剧。
      中国古典名著的后现代改编,即为兼容并收各种物料后“杂烩乱炖”...

哪吒之魔童降世 Ne Zha(2019)

哪吒之魔童降世(2019)

影评(345)|收藏(1082)

编辑 | 删除 《孔繁森》《张思德》《唐山大地震》《被告山杠爷》短评

上海·同济大学杨晓林 发布于:

应邀为中国电影文学学会评选的“新中国成立70周年优秀电影剧本和典型人物形象”所撰评词。

《孔繁森》:作为援藏干部的典范,孔繁森为人子,为人夫,为人父,却不能尽孝尽责,如海瑞一样,可谓失败到了极点。但他钟爱的歌曲《说句心里话》中那种舍小家为大家的精神,却感动了阿里,感动了西藏,感动了全中国。他“视名利安危淡似狮泉河水”,“置民族团结重如冈底斯山”,身为遐方绝域的地委书记,他献血养孤,饮冰食蘖,夙夜在公,克尽厥职。他走遍千山万壑,恤老怜贫,解衣推食,救助困厄。他是“大写的人”,他的精神已内化为共和国的集体记忆,鲁迅所言的“埋头苦干”和“拼命硬干”的“中国的脊梁”,于他而言名至实归。

......

编辑 | 删除 《千与千寻》:是瑾瑜奇光,是不朽传说

杨晓林:上海电影评论学会“电影眼新片排行榜”评语

高山仰止!

是瑾瑜奇光,是不朽传说,奥斯卡最佳动画长片和柏林电影节金熊奖名至实归,是在18年前就高达300亿日元的票房怪兽,是天下做动画者仰望的北斗和梦想,是宇内动画发烧友的秘藏和至爱!

民族的就是世界的,主题普世而挠心:劳动的要义、博爱、成长、环保、异化、孤独、饕餮、拜物、神隐、名实、沟通、纯爱等;形象一面难忘:贪吃猪变的父母、救人者自救的千寻、憨态可掬的萝卜神、琥珀川河神小白、“六臂社畜”锅炉爷爷、顽皮乖萌的煤精、骄泰却溺子的汤婆婆、孤魂野鬼般的无脸男、贪金狡黠的蛙男、惧怕细菌的“巨婴”坊宝宝、垃圾堆身的腐烂神河神、淡泊名利的钱婆婆等;场景奇异瑰丽:水木清华的神秘异界、八百万神驾临的美食汤镇和魔幻现实的洗浴房“油屋”、“有去无回”的列车开向水天一色的神隐空间、手工纺织的魔法婆婆坚守孤灯木屋……

千与千寻 Spirited Away(2001)

千与千寻(2001)

影评(4268)|收藏(8920)

编辑 | 删除 《密室逃生》:人类社会生存现状的隐喻和批

上海·同济大学杨晓林 发布于:

杨晓林:《新民晚报》2019年2月17日。发表题目为《致那些必须逃离的瞬间》。

《密室逃生》乃2019年伊始的“恐怖片黑马”,亦是北美的“票房黑马”,开局1800万美元的周末票房,仅次于《海王》而屈居亚军。影片讲述六个陌生人——事业有成的金领、天才物理少女、女退役军人、密室迷印度小哥、退休矿工和杂货店打工仔,受邀参加游戏,首位逃出者奖一万美金。初始时众虎同心,随着密室逐个被破解,参加者接连死去,人性之恶逐渐彰显。物理少女醒悟这是一场无人生还的杀戮游戏,她装死杀死了阴鸷的游戏设计者,救下幸存的打工仔逃脱。

一部人类文明史,就是一部探索大自然的历险史。由于“历险记忆”如基因一样植入了人类骨髓和血脉中,以至世代相传成了“神话原型”——凡英雄必历险,“历险记”也当仁不让地成为了西部片、战争片、谍战片、武侠片、悬疑片、惊悚片、科幻片、公路片和警匪片等类型片之标配,以之命名的动画片更是多不胜数。天选之子建不世功业成为“王者”,必定要历九死一生,而天弃之子“苟全性命于乱世”同样险象环生。“历险”和“看历险”沉淀为人类的一种情感和精神需要......

编辑 | 删除 《网络谜踪》:父爱如山

上海·同济大学杨晓林 发布于:

杨晓林:“电影眼”新片评分榜第81期。短评。

父爱如山,山一样伟岸坚定执着的父亲中年丧妻,中馈犹虚,爱女如命。掌珠失联,父亲在抓狂和焦灼中,变身睿智的福尔摩斯和“侦探女王”阿加莎·克里斯蒂作品中的波洛,他憔神悴力地拔树寻根,从蛛丝马迹中揆情度理,洞察和顿悟事实真相,勘破真凶之行藏,终使爱女得救。母爱似海,水一样宠爱泛滥的侦探母亲溺子害子,诡设迷局终被揭穿,成画饼和笑柄,可谓天网恢恢疏而不漏,可怜了天下父母心!影片在讲一个扑朔迷离的侦探故事时,以一正一反一明一暗两个家庭之薰莸异器,对子女教育问题、青少年成长问题巧妙植入,彰善瘅恶,以树风声。祸因恶积,福缘善庆,为人父为人母者应深思慎取,以为殷鉴。

影片采用软件界面、视频截图、语音留言作为影像和声音的主体构成部分,形成一种令“网生一代”既熟悉又陌生的视听语言风格。以网络信息搜索工具为推理侦破的绝对手段,探幽发微于帷幄之中,在社交软件和网络信息中纵横捭阖,智力冲浪,于语音留言和影像碎片中抽丝剥茧,折冲樽俎,这在世界电影史上是史无前例的第一次......

网络谜踪 Searching(2018)

网络谜踪(2018)

影评(52)|收藏(772)

编辑 | 删除 《流浪猫鲍勃》:人先自救而后天救之

杨晓林:《新民晚报》2018年11月11日

影片堪称温暖现实主义的传记片佳作,改编自自传体同名畅销小说。作者詹姆斯·鲍文从小父母离异,因时常搬家转学遭受欺凌,加之患有疾病,无法融入父亲新家,他选择露宿街头,长达10年,染上了毒瘾。2007年春天,他在家戒毒,遇到了流浪猫鲍勃,就带它上街头弹唱卖艺,观者如堵,他大受鼓舞,戒掉毒瘾重获新生(在电影中甚至收获了爱情)。蚌病成珠,否极泰来,詹姆斯将他与鲍勃的经历写成小说出版,一时洛阳纸贵,被译30多种语言,全球销售超过千万册。

以人与动物建立亲情类故事片,最著名的当属《忠犬八公》,此外还有《战马》《101斑点狗》《导盲犬小Q》《狐狸与我》等,豆瓣评分无一不是8.0以上,《忠犬八公》甚至高达9.0。国产片也有名骚一时的《忠爱无言》,高位截瘫老人和“二货”狗相濡以沫,自食其力的剧情,比之《忠犬八公》投桃报李,逝后苦等的故事更丰厚,更富戏剧性。《流浪猫鲍勃》与《忠爱无言》故事构架相似,都是讲弱势群体与动物的互救和浴火重生...

流浪猫鲍勃 A Street Cat Named Bob(2016)

流浪猫鲍勃(2016)

影评(28)|收藏(439)

编辑 | 删除 《邪不压正》:沾满旧污渍,打满老补丁的老式棉袄

上海·同济大学杨晓林 发布于:
邪不压正 Hidden Man(2018)

邪不压正(2018)

杨晓林:“电影眼”新片评分榜第65期评语。

《邪不压正》7.0.  老北平的风物掌故及皇都做派给不谙京城旧事的外省人尚可一观。驾轻车走熟路的演法和导法依旧,生猛老辣的气场依旧,大开大合的戏剧张力依旧,倨傲凌厉的镜头和剪辑依旧,敢在鳞次栉比的房脊飞上窜下地跑酷骑单车,不走寻常路的枭雄心依旧……但抗日和复仇的老梗如一件被穿了八十一年而褪色的老式棉袄,上面粘满心术权谋、嗜杀血腥、色诱媾欢、凌波微步躲子弹、踏雪无痕房上飞、弹指神功残汉奸这类抗日神剧的旧污渍,也打满粗口荤段子、话痨抖机灵、油滑加亵玩这类自恋自嗨的老补丁...

编辑 | 删除 《完美陌生人》:揭示人性透骨入髓的室内剧电影

杨晓林:《新民晚报》2018年7月8日。星期天夜光杯/影视

标题为:《当手机像一枚炸弹时——观意大利影片<完美陌生人>》有改动。

对手机中有“鬼”的人而言,这是一部比恐怖片还恐怖的电影。三对夫妻,一个单身汉,原本是青梅竹马的好朋友,得空来个家庭聚会,交流下情感,释放下生活和工作压力,这本是当下城市人再普通不过的事。谁知一句心血来潮的玩笑话,要让众人当众接电话,而且把收到的短信当众念出来,碍着发小和爱人的面子,大家硬充好汉,心不甘情不愿地把手机放到桌子上。当手机铃声次第响起,每个人的隐私被依次曝光时,铃声犹如深水炸弹被接连引爆时的声声闷雷,刹那间浊浪排空,樯倾楫摧,惨烈令人不忍目睹。对这些成年男女而言,在婚姻、情感和男女关系方面,每个人都心怀鬼胎,都有一些不堪之事。当每个人都被剥掉道德的外衣时,小心翼翼掩藏的“鬼事”就赤裸裸地暴露在了光天化日之下......
完美陌生人 Perfetti sconosciuti(2016)

完美陌生人(2016)

影评(75)|收藏(1388)

编辑 | 删除 《小萝莉的猴神大叔》:爱心是仇恨的解毒剂

上海·同济大学杨晓林 发布于:

杨晓林  原载:上海影评学会画外音“电影眼评分榜第52期”。

9分。又一令人击掌叫绝的印度神片。批判锋芒直指印巴隔阂,对印度的种姓等级制度,宗教信仰等引起的社会问题给予深度反思。只有做到“以德报怨”,方算得上真正的“仁者爱人”,爱心是仇恨的解毒剂,也是治疗敌视痼疾的良药,人同此心心同此理,普世价值放之四海而皆准,并无国界之分。人物庄谐相得益彰,各种角色出场亮相设置独特,或先声夺人,或欲扬先抑,无不性格鲜明。猴神大叔的“一根筋”和“傻根”性格令人起敬,小萝莉亦是天使临凡,一蹙一笑可爱至极。叙事张弛有道,峰回路转,曲尽其妙。有品位的幽默对白细节无处不在,画面有种浓烈的油画质感。。。。

小萝莉的猴神大叔 Bajrangi Bhaijaan(2015)

小萝莉的猴神大叔(2015)

影评(48)|收藏(1211)

上海·同济大学杨晓林 (上海)

男 摩羯座