同济大学杨晓林

编辑 | 删除 中国电影文学学会评选优秀电影剧本和典型人物形象的公告

上海·同济大学杨晓林 发布于:

中国电影文学学会成立于19831月,是由夏衍先生倡导建立并经民政部正式批准的国家一级行业学会。长期以来,中国电影文学学会为繁荣电影剧本创作、维护剧作家权益、促进国产电影创作和电影产业的繁荣发展做了大量工作,是中国电影编剧的唯一行业组织。

剧本是电影的脚本,立足之本,没有好剧本就没有好影片,中国电影的发展史证明,早在19333月由夏衍担任组长的党的电影小组成立后,即领导和组织大批左翼文艺工作者进入电影界,首先就是抓编剧权,为各个电影公司提供了一批关注社会现实、思想意识进步、人物性格鲜明、文学性较强的优秀电影剧本,从而改变了中国电影创作生产的面貌,形成了中国电影的现实主义优良传统。由田汉和夏衍编剧旳电影《风云儿女》,诞生了《义勇军进行曲》......

编辑 | 删除 请勿篡改剧本

上海·同济大学杨晓林 发布于:

杨晓林 2018年9月宁波慈溪第三届中国编剧高端论坛发言。

发表题目为《优秀剧本的性格是“这一个”》《文艺报》2018年12月5日(有删减)。

中国学院派批评一直谨遵儒家“温柔敦厚”的古训,讲“仁义”,讲“忠恕”,讲“怨而不怒”。与人与事虽隐忍腹诽难耐已久,不得不发力重千钧的戳心之论,但措词造句却举重若轻,多用春秋笔法类的曲笔,以期感而化之,坐收“以德服人”的功果。鲁迅的“金刚怒目派”,被很多同道认为是学院派批评的歧路和末流。但我以为,俱往矣,因为那时被批评者的涵养和素质尚可。若病入膏肓如当下,做“戏蠹文蛀”不以为羞,就非得有人斗胆暴虎冯河,就非得要下去沉疴痼疾的虎狼之药!

中国当下电影问题成堆,但并非全是电影本身的问题。题材禁区、不良营销、无分级制、娱乐至死、诡道盛行、诈术泛滥等等都是行业不堪承受之痛。但若说起一部电影百病丛生的渊薮,当以侵范编剧著作权,篡改剧本的问题为先!实在是到了必须决痈溃疽,刮骨疗毒的时候了。

中国电影流程图

编辑 | 删除 “反腐题材影视戏剧创作的现状与前景”研讨会综述

上海·同济大学杨晓林 发布于:

“反腐题材影视戏剧创作的现状与前景”被列为上海市社联2017年度社科热点“一月一会”项目。在当前国家大力反腐的形势下,深入探讨反腐题材的影视戏剧创作,具有极强的现实意义。由上海影视戏剧理论研究会主办,《电影新作》《上海艺术评论》协办,同济大学艺术与传媒学院、同济大学电影研究所承办的“反腐题材影视戏剧创作”学术研讨会在同济大学中法中心召开。会议涉及的议题有:1. 中国的反腐趋势与反腐题材影视戏剧的现实意义。2. 反腐题材影视戏剧的选材和主题研究。3.反腐题材影视戏剧的人物形象研究。 4. 反腐题材影视戏剧与中国清官文化研究。5. 反腐题材影视戏剧的叙事艺术特色,如叙事、情节、细节、语言研究。6. 中外反腐剧的历史、发展及现状的比较研究。

40多位来自复旦大学、上海交通大学、同济大学、上海戏剧学院、上影集团、上海星洲文化传媒有限公司、上海社会科学院、上海艺术研究所、上海财经大学、上海大学、上海外国语大学、上海师范大学、上海立信会计金融学院、上海电影评论学会、安徽省电影评论学会等单位的近影视界的学者、编剧、导演、制片人、编辑、记者汇聚一堂,围绕着“反腐题材影视戏剧创作的现状与前景”展开了讨论......

编辑 | 删除 海南影视与“国际旅游岛”的形象建构与宣传

上海·同济大学杨晓林 发布于:

杨晓林 (2017年4月应海南省委宣传部,省文联之邀,在省图书馆“国际旅游岛讲坛”开办讲座,此文由发言稿整理。讲座视频内容由海南省电视台综合频道制作播出,约1小时)

海南是个非常有魅力的城市,是创作和修养的福地。黎族具有地方特色的文化习俗,海瑞、苏东坡等历史文化名人轶事,五指山等独特的神话传说等自然文化遗产令人神往。新世纪十多年来,在政府各方面的努力下,随着旅游建设的大力发展,也得力冯小刚商业大片的宣传效应,海南成了世人心中的梦幻之岛。陕西作家孙皓晖,从1998年到2009年从西安来到海口,专心写作,在此生活11年,完成了6部11卷本的《大秦帝国》,共504万字。同济大学马原教授,他是80年代著名的先锋派作家,以马原的“叙事圈套”闻名一时,因为身体患病,他拒绝医院的治疗,来到海南,在这个有好山好水好空气的地方,不但治好了绝症,而且邂逅真爱……很多像孙皓晖和马原一样的作家在海南实现了自己的理想,找到生活的真谛,海南也成为了国内外游客和文学影视创作者心目中的圣地......

编辑 | 删除 金鸡百花电影节漫谈

上海·同济大学杨晓林 发布于:

中国金鸡百花电影节(Golden Rooster and Hundred Flowers Film Festival),是由中国文联和中国电影家协会联合主办的国际性影展,每年一届,为期四天,是集电影评奖、颁奖、中外新片展映、学术研讨、电影市场、国际文化交流和文艺演出于一体的全国性大型文化活动。也是中国历史最为悠久,影响和规模最大,最专业,最具权威性的电影评奖活动,被外界誉为“中国奥斯卡”。 百花奖、金鸡奖和华

编辑 | 删除 中国影视文学发展的历史、现状与前景——中国首届电影剧作理论研讨会综述

杨晓林

中国电影文学学会剧作理论委员会成立大会暨首届学术研讨会于2014年11月21日至22日在上海戏剧学院召开。本次研讨会由中国电影文学学会剧作理论委员会主办,上海戏剧学院电影学学科承办,《电影新作》杂志社协办。上海戏剧学院黄昌勇副院长,中国电影家协会副主席、中国电影文学学会王兴东会长和中国电影传媒委员会副会长、《文艺报》艺术部高小立主任等嘉宾到会祝贺并分别致辞。王兴东会长在热情洋溢的讲话中祝贺剧作理论委员会正式成立,并希望该委员会的会员能成为“中国电影脚本的根雕大师”、“中国电影源头活水的守护神”和“维护剧本版权,杜绝抄袭、窜改、侵权的审判长”,...

编辑 | 删除 中国电影文学学会剧作理论委员会成立

上海·同济大学杨晓林 发布于:

中国电影文学学会剧作理论委员会成立大会暨首届学术研讨会在沪召开

中国电影文学学会剧作理论委员会成立大会暨首届学术研讨会于2014年11月21日至22日在上海戏剧学院召开。本次研讨会的主题是中国影视文学发展的历史、现状与前景”,上海戏剧学院副院长黄昌勇,中国电影家协会副主席、中国电影文学学会会长王兴东和中国电影传媒委员会副会长、《文艺报》艺术部主任高小立等嘉宾到会致辞。来自全国40多所高校和文化单位的60位首批会员提交了学术论文,并就中外电影剧作理论研究、中国电影剧作史研究、动画电影剧作研究、类型电影剧作研究、电影剧作家研究、新媒体时代的电影剧作研究等6个专题分别进行了学术研讨。。。

编辑 | 删除 【海上博雅讲坛第62期】聂欣如、杨晓林:中日动画的渊源与前瞻

上海·同济大学杨晓林 发布于:

编辑 | 删除 2013年中国影视戏剧创作研讨会在同济大学召开

上海·同济大学杨晓林 发布于:

由我院与复旦大学电影艺术研究中心承办的上海影视戏剧研究会第二届年会暨2013年中国影视戏剧创作研讨会12月21日在同济大学逸夫楼113会议室举行,会议由上海影视戏剧研究会副会长、我院电影研究所执行所长杨晓林主持,我院部分相关教师参加会议,余克光副院长代表我院到会致辞。

本届年会主题是研讨2013年国产电影、电视剧和话剧创作的现状、成绩与问题。上海影视戏剧研究会会长、复旦大学电影艺术研究中心主任周斌教授代表研究会对2013年的工作进行了总结、对2014年的工作进行了展望。来自复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东师范大学、上海戏剧学院...

编辑 | 删除 同济大学电影研究所等主办电影《辛亥革命》学术研讨会

上海·同济大学杨晓林 发布于:

2011年9月29日下午2点,同济大学电影研究所、《电影新作》杂志社、上海电影评论学会、上海电影资料馆,在上海影城5楼大会议室举办了电影《辛亥革命》研讨会,会议由同济大学电影研究所执行所长杨晓林主持。东方电影频道等媒体跟踪报道。

本次大会群英荟萃,上海影视评论界和创作界共聚一堂,亦是沪上影坛的一件盛事。来自复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东师范大学、上海戏剧学院、上海大学、上海师范大学、上海理工大学、上海财经大学、华东政法大学...

上海·同济大学杨晓林 (上海)

男 摩羯座