同济大学杨晓林

编辑 | 删除 文化遗产传承的难点与问题

上海·同济大学杨晓林 发布于:

杨晓林 (世遗城市中国广电联盟台崇左会议发言。20171219)

一、弘扬和传播文化遗产的语境

国家层面上大力提倡弘扬和传播优秀的传统文化,是对文化遗产传承的一种正确的态度,在一定程度上也可以说是对传统文化的复兴。而复兴传统文化,一般都是现实社会遇到了重大问题,需要从老祖宗哪里寻找智慧,寻找解决方案的情况下的必然选择。从历史经验来看,无论中外,复古运动比较成功者都是打着复古的旗号在创新。

孔子提倡恢复周礼,主要是春秋战国时期诸侯做大,周室羸弱,人心不古,世风日下,以致社会动荡、生灵涂炭,春秋五霸、战国七雄成为新兴的时代主角。但是孔子的复古主张有点开历史的倒车,所以在周游列国,为实现政治理想而游说的人生中到处碰壁,“累累若丧家之犬”。后来经过孟子、荀子及汉儒董仲舒、宋儒朱熹等根据时代的需要进行了新的阐释,承载新的历史内容,才产生了巨大的影响,成为中国文化的主流....

编辑 | 删除 中日动漫:剪不断,理还乱

澎湃新闻记者 张茹

2014-12-10 19:52 来自 请讲

来自澎湃新闻thepaper.cn
演讲人:杨晓林(同济大学电影研究所所长)

聂欣如(中国著名动画研究学者,华东师范大学教授)

主题:从手冢治虫、宫崎骏到《魁拔》——中日动画的渊源与前瞻

时间:2014年12月7日

主办:上海图书公司、上海人民美术出版社

【编者按】

中国动漫和日本动漫有着剪不断、理还乱的关系:手冢治虫曾奉创作了《铁扇公主》和《大闹天宫》中国动画大师万籁鸣为师;宫崎骏在世界上拥泵无数,受到了中国官方和民间的一致推崇,他学习手冢治虫,后又公开反对手冢的“有限动画”;中国青青树公司制作的《魁拔》系列是近年做得非常出色的作品,《魁拔》却是向日本热血动漫致敬之作。

在第62期海上博雅讲坛上,上海动漫界的权威研究学者聂欣如教授和杨晓林副教授以自身经历畅谈中日动漫的发展及关联。著有《动漫大师手冢治虫》和《动画大师宫崎骏》的杨晓林教授介绍了手冢治虫的创作经历以及他与中国动画的不解之缘。

以下是澎湃新闻(www.thepaper.cn)对杨晓林教授讲话内容的摘录:

编辑 | 删除 漫步学术路 辛勤育人才———记自治区优秀专家麦永雄教授

上海·同济大学杨晓林 发布于:

网上偶得恩师个人专访,不见老师快十年,往事历历在目,万般感慨在心头,师恩如海.....学生向您和师母问好.......

◎朱露露 原载《广西师范大学校报》2012年5月9日第7版。

麦永雄,男,1955年生于广西桂林市,文艺理论与世界文学领域的知名学者。现为我校文学院教授,“外国文学史”精品课程主持人,博士生导师。目前主要从事外国文学、西方文论及文化传媒理论研究。曾获“全国华侨、侨眷先进个人”、广西壮族自治区优秀专家等称号。。。

编辑 | 删除 关于宫崎骏答《华夏时报》记者采访

上海·同济大学杨晓林 发布于:

2012年暑期在陕西老家以笔答的方式接受了记者宋金航女士的采访。

尊敬的杨教授:

请您结合您的经历,回答下面的问题。回答务请细节丰富,可以多讲讲您自己的故事、感想和心理历程,尽量少用艰深的术语。谢谢您的配合!

1、您是基于怎样的契机结缘宫崎骏的艺术世界,并在此领域取得建树的?

答:我原是做电影评论和做编剧的,博士论文是写的《中国新生代电影比较研究》,但在上海大学工作时由于动画系缺少史

编辑 | 删除 《人民论坛》采访:那时的青春之歌

上海·同济大学杨晓林 发布于:

2011年《人民论坛》采访,很主旋律的问题,很主旋律的回答。

背景:时值建党九十周年之际,红色影片热播。如《建党伟业》、《中国1921》等。《这些红色剧讲述的都是从1911年辛亥革命后到1921年中国共产党成立这段时间内的历史故事与风云人物,如以毛泽东、李大钊、陈独秀、张国焘、周恩来、蔡和森、向警予等第一批中国共产党员为中心,讲述他们在风雨飘摇的时代中为国家赴汤蹈火、不怕牺牲的精神。可以说,...

编辑 | 删除 《华商报》采访:倥偬岁月,不止不息

上海·同济大学杨晓林 发布于:

2011年接受了《华商报》记者胥建利、宋秉琴的采访,存档备忘。

(一)自我嬗变:从陕西到上海

华商报:百度“杨晓林”,可以看到从1985年-2008年,您从凤翔师范学校的一名中专生读到复旦大学的博士后,可以说是囊括了中国现有的所有学历,这么多年是什么样的动力让您一直往前走?这背后一定有很多故事。

杨晓林:为了梦想,为了一种理想的生活,一种最能实现自我价值的生活。初中时因为作文常受老师表扬,因此就...

上海·同济大学杨晓林 (上海)

男 摩羯座