同济大学杨晓林

编辑 | 删除 日美动画分级制观照下的中国“成人向动画”创作

上海·同济大学杨晓林 发布于:

杨晓林[1]《电影评介》约稿。

摘要:探讨中国“成人向动画”的界定和创作之得失,可通过观照解析规则和制度比较完善的日美动漫分级制而得之。上世纪中国学派动画的扛鼎之作,几乎都是全龄动画,甚至“成人向动画”。新世纪以来,继承民族传统,师法日美成功经验,中国“成人向动画”格局逐渐明朗:少年向的全龄动画和少年动画已成主流,趋于成熟;青年动画和成人动画作为辅助,良莠不齐;少女动画和女性动画作为补充,处于探索期。

关键词:日美动画分级制;中国成人向动画;全龄动画;成人动画

编辑 | 删除 全媒体语境下的中国学派动画之重建

上海·同济大学杨晓林 发布于:

杨晓林 《人民论坛》 约稿。

新世纪20年来,在全球化、产业化和全媒体的时代语境中,中国动画探索前进,饱经曲折坎坷,虽成就突出,建树亦多,但沉疴未除,新疾又添。在步入第三个十年之际,研精致思,梳理中国学派动画的历史经验和创作理论,在继承中创新,完成重建,可谓“兹事体大”。而中国学派动画的重建,既是“形而下”的叙事层面的创新——即具体创作方法和技术上的求索,也需要“形而上”的理念重建——即“动画观”的革故鼎新。

编辑 | 删除 2018年国产动画电影创作综论

上海·同济大学杨晓林 发布于:

杨晓林 周艺佳 《当代动画》2019年第2期。

摘要:2018年国产动画电影创作发生了“质”的飞跃,呈现五个特征:就市场而言,票房与往年持平,继续处于2015年“大繁荣”后的回归期,“系列化”品牌作品成为中流砥柱,撑起了国产动画的碧海蓝天;创作理念方面现实主义创作精神回归,现实题材作品增多,作品的人文内涵有很大提升;在叙事方面上“历险记”模式依旧是标配和主流;在观众定位方面低幼向作品减少,成人向作品增加,全龄向作品蔚然成风。就文化表达方面中外合拍片增多,“中西合璧”导致的文化混搭有喜亦有忧。

关键词:系列化作品;现实主义创作精神;“历险记”叙事模式;全龄向和成人向;中外合拍

编辑 | 删除 《大世界》:中国动画一种新的可能

杨晓林,陈曼青[1]

摘要:《大世界》的出现对国产动画而言颇有空谷足音的意味,具有填补“批判现实主义动画”空白的意义。最为可贵的,影片以“暗黑现实”而非“温暖现实”的面目出现,在“弘扬主旋律,传播正能量”政治背景下,着实有些石破天惊。在非现实题材不占世界动画主流的语境下出现,显得弥足珍贵。《大世界》表现罪恶泛滥的底层社会,一个显著的特色就是让作恶者作茧自缚、自掘坟墓,自蹈死地,通过冥冥天报这种宿命式的结局来给予终极解决。而且,这些黑色人物的言行常常出现巨大的反差,形成滑稽和荒诞感,这种“以子之矛攻子之盾”的表现方式可谓之“黑色幽默”。《大世界》在中国动画史上非同凡响的意义就是,它不但是作者电影,而且是一个人的“作家电影”。这种敢于做“第一个吃螃蟹者”的勇气,值得提倡和发扬光大。

关键词:《大世界》;批判现实主义;黑色幽默;作家电影

编辑 | 删除 2017年国产动画电影创作综论

上海·同济大学杨晓林 发布于:

方景锋 杨晓林:《浙江传媒学院学报》 2018年第5期。

摘要:2017年国产动画电影数量和总票房都低于2016年,这可视之为前两年“大繁荣”之后一次理性的回归。分级动画电影《大护法》是国产影院动画多元化发展的一个醒目标志,《熊出没·奇幻空间》以5.4亿领跑动画电影票房,表现突出。其他票房过4000万的6部影片虽有不足,但仍各具特色和优点。创作中存在的问题是关键短板仍没有解决,创作水平需要提高:创新不足,模仿严重;胖矮圆的人物造型不适合三维动画;镜头设计不到位,剪辑不流畅;声音的空间感、层次感单一。投资理念、观众定位及发行中存在的问题:急功近利,缺乏长远的眼光;多数作品观众群定位过于低幼;发行过于依赖假期档。。。。

编辑 | 删除 《大护法》:中国动画电影成人化探索的里程

上海·同济大学杨晓林 发布于:
大护法 Da Hu Fa(2017)

大护法(2017)

方红峰 杨晓林:原载《艺苑》2018年第2期,第52-53页。

2017年暑期,国产分级动画电影《大护法》上映后引起了广泛的关注与争论。该片制作成本2000万,用时2年,票房8760.3万,豆瓣评分8.1分。相较于2016年《大鱼海棠》的6.5分、2015年《大圣归来》的8.2分,算是一个非常不错的成绩。中国电影审查制度相对较严,有众多的题材和内容禁区。面对有争议和有可能触碰政治红线的主题内容,以及特别前卫的表现形式,投资者在大都会望而却步,这使得国产动画电影极少“异端”,在创新方面一直如履薄冰,小心谨慎。《大护法》“敢为天下先”,跳出了国产动画数十年以一贯之的 “低幼化”的窠臼和“弱智化”怪圈,以特殊的题材内容和极具个性化的风格特征,成为中国动画电影成人化探索的里程碑。《大护法》的上映可以说是中国动画的一个“事件”,可以看作是国产影院动画多元化发展的一个醒目标志,突出表现在以下四个方面。。。。

编辑 | 删除 《孔子之道》样片评审意见

上海·同济大学杨晓林 发布于:

受美影厂之邀评审26集系列动画片《孔子之道》样片,我的意见:

思想性:很好;艺术性:很好;故事内容: 一般;制作水准:

结论:修改通过

评估意见:

儒家文化是应该发扬光大的国粹,《孔子之道》的选题非常有眼光。作品五分钟的定位很好,很适合用碎片化时间观赏。这样的作品只要能做的妙趣横生,又充满着生活的哲理,相信孔子学院、国学馆、及学生家长和大学生及上班的白领青年都会很喜欢。

《大禹治水》这一集人物造型古朴有趣,颇有扑克牌人物的特色,人设也强调了体型及角色个性的对比和差异,辨识度很高。场景设计匠心独具地把青铜和剪纸的美学趣味很好的结合在一起,装饰性很强,截然不同其他司空见惯的美术片。导演很好的继承了美影厂的创作传统,努力从民间和传统美术中汲取创作灵感,这一点尤其可贵...

编辑 | 删除 传统动画的“异类”:诗动画《山水情》新解

杨晓林

摘要:把《山水情》这部诗动画放到中国文人诗的宏大系统中,对照编剧王树忱的身世及他创作这部作品时的精神状态,我认为真正让《山水情》具有震慑人心的艺术力量的,不仅仅是水墨画和笛琴相和,相得益彰的表现形式,而是影片中寄予的英雄失路,壮志难酬的情怀,以及作品所表达的生命无力感和幻灭感。

关键词:《山水情》;诗动画;文人诗;壮志难酬;幻灭感

《山水情》[1]被认为是上海美术电影制片厂水墨动画片的收关之作,也是水墨动画中获奖最多的影片。[2]影片获得溢美之词甚多,我以为很多评价过多的注重了影片的表层形式,过于强调本片中中国山水画所表现的“人与自然的融合”,有点过于就“水墨画论水墨画”,不但未能把这部诗动画放到中国文人诗的宏大系统中展开分析,更没有“知人论世”和“以意逆志”,对照创作者,特别是编剧王树忱的身世及他创作这部作品时的精神状态去展开论述...

回复 (2) | 2093 次阅读

编辑 | 删除 2016年国产动画电影创作综论

上海·同济大学杨晓林 发布于:

杨晓林 戚雯悦:《民族艺术研究》2017年第3期。

摘要:2016年国产动画电影稳步发展,票房总体尚可,但喜中有忧。具体表现在:中外合拍片有了可喜的成绩,但类型套路落入窠臼,内容同化严重;国风动画深受观众喜爱,但叙事依然不畅;系列片和电视动画影院版占据半壁江山,但表现的不稳定。动画3D技术的运用有突破性的提高,但很多作品依然制作欠佳。“狂飙突进”和“急功近利”是这个时代一切悲剧的渊薮,也是中国动画诸病的根由,国产动画需要“慢工出细活”,需要“工匠精神”。...

编辑 | 删除 《麦兜·饭宝奇兵》:当“含泪的微笑”成了童稚梦呓

上海·同济大学杨晓林 发布于:

杨晓林:原载《文汇报》2016年9月28日(有删改)。

#麦兜·饭宝奇兵/McDull·Rise of the rice cooker(2016)麦兜·饭宝奇兵
McDull·Rise of The Rice Cooker
(2016)

香港作为一座现代大都市,压力与节奏强度时时都在爆表,成年人过劳的大脑和绷紧的神经亟需轻松的文艺作品来镇痛,来抚慰,解压神片“麦兜系列”因运而生。麦兜这样一个猪头猪脑的角色,从香港本地的动画形象,逐渐扩散到整个华语世界,成为一种平民精神的象征。

国产动画电影这些年来最接地气当属“麦兜系列”,讲述香港社会几十年的变迁史,以草根和民间身份幽默点评岛国的逸闻趣事和凡人苦恼,截然不同于中国所

上海·同济大学杨晓林 (上海)

男 摩羯座