同济大学杨晓林

编辑 | 删除 《大世界》:中国动画一种新的可能

杨晓林,陈曼青[1]

摘要:《大世界》的出现对国产动画而言颇有空谷足音的意味,具有填补“批判现实主义动画”空白的意义。最为可贵的,影片以“暗黑现实”而非“温暖现实”的面目出现,在“弘扬主旋律,传播正能量”政治背景下,着实有些石破天惊。在非现实题材不占世界动画主流的语境下出现,显得弥足珍贵。《大世界》表现罪恶泛滥的底层社会,一个显著的特色就是让作恶者作茧自缚、自掘坟墓,自蹈死地,通过冥冥天报这种宿命式的结局来给予终极解决。而且,这些黑色人物的言行常常出现巨大的反差,形成滑稽和荒诞感,这种“以子之矛攻子之盾”的表现方式可谓之“黑色幽默”。《大世界》在中国动画史上非同凡响的意义就是,它不但是作者电影,而且是一个人的“作家电影”。这种敢于做“第一个吃螃蟹者”的勇气,值得提倡和发扬光大。

关键词:《大世界》;批判现实主义;黑色幽默;作家电影

编辑 | 删除 2017年国产动画电影创作综论

上海·同济大学杨晓林 发布于:

方景锋 杨晓林:《浙江传媒学院学报》 2018年第5期。

摘要:2017年国产动画电影数量和总票房都低于2016年,这可视之为前两年“大繁荣”之后一次理性的回归。分级动画电影《大护法》是国产影院动画多元化发展的一个醒目标志,《熊出没·奇幻空间》以5.4亿领跑动画电影票房,表现突出。其他票房过4000万的6部影片虽有不足,但仍各具特色和优点。创作中存在的问题是关键短板仍没有解决,创作水平需要提高:创新不足,模仿严重;胖矮圆的人物造型不适合三维动画;镜头设计不到位,剪辑不流畅;声音的空间感、层次感单一。投资理念、观众定位及发行中存在的问题:急功近利,缺乏长远的眼光;多数作品观众群定位过于低幼;发行过于依赖假期档。。。。

编辑 | 删除 《大护法》:中国动画电影成人化探索的里程

上海·同济大学杨晓林 发布于:
大护法 Da Hu Fa(2017)

大护法(2017)

方红峰 杨晓林:原载《艺苑》2018年第2期,第52-53页。

2017年暑期,国产分级动画电影《大护法》上映后引起了广泛的关注与争论。该片制作成本2000万,用时2年,票房8760.3万,豆瓣评分8.1分。相较于2016年《大鱼海棠》的6.5分、2015年《大圣归来》的8.2分,算是一个非常不错的成绩。中国电影审查制度相对较严,有众多的题材和内容禁区。面对有争议和有可能触碰政治红线的主题内容,以及特别前卫的表现形式,投资者在大都会望而却步,这使得国产动画电影极少“异端”,在创新方面一直如履薄冰,小心谨慎。《大护法》“敢为天下先”,跳出了国产动画数十年以一贯之的 “低幼化”的窠臼和“弱智化”怪圈,以特殊的题材内容和极具个性化的风格特征,成为中国动画电影成人化探索的里程碑。《大护法》的上映可以说是中国动画的一个“事件”,可以看作是国产影院动画多元化发展的一个醒目标志,突出表现在以下四个方面。。。。

编辑 | 删除 《孔子之道》样片评审意见

上海·同济大学杨晓林 发布于:

受美影厂之邀评审26集系列动画片《孔子之道》样片,我的意见:

思想性:很好;艺术性:很好;故事内容: 一般;制作水准:

结论:修改通过

评估意见:

儒家文化是应该发扬光大的国粹,《孔子之道》的选题非常有眼光。作品五分钟的定位很好,很适合用碎片化时间观赏。这样的作品只要能做的妙趣横生,又充满着生活的哲理,相信孔子学院、国学馆、及学生家长和大学生及上班的白领青年都会很喜欢。

《大禹治水》这一集人物造型古朴有趣,颇有扑克牌人物的特色,人设也强调了体型及角色个性的对比和差异,辨识度很高。场景设计匠心独具地把青铜和剪纸的美学趣味很好的结合在一起,装饰性很强,截然不同其他司空见惯的美术片。导演很好的继承了美影厂的创作传统,努力从民间和传统美术中汲取创作灵感,这一点尤其可贵...

编辑 | 删除 传统动画的“异类”:诗动画《山水情》新解

杨晓林

摘要:把《山水情》这部诗动画放到中国文人诗的宏大系统中,对照编剧王树忱的身世及他创作这部作品时的精神状态,我认为真正让《山水情》具有震慑人心的艺术力量的,不仅仅是水墨画和笛琴相和,相得益彰的表现形式,而是影片中寄予的英雄失路,壮志难酬的情怀,以及作品所表达的生命无力感和幻灭感。

关键词:《山水情》;诗动画;文人诗;壮志难酬;幻灭感

《山水情》[1]被认为是上海美术电影制片厂水墨动画片的收关之作,也是水墨动画中获奖最多的影片。[2]影片获得溢美之词甚多,我以为很多评价过多的注重了影片的表层形式,过于强调本片中中国山水画所表现的“人与自然的融合”,有点过于就“水墨画论水墨画”,不但未能把这部诗动画放到中国文人诗的宏大系统中展开分析,更没有“知人论世”和“以意逆志”,对照创作者,特别是编剧王树忱的身世及他创作这部作品时的精神状态去展开论述...

回复 (2) | 2082 次阅读

编辑 | 删除 2016年国产动画电影创作综论

上海·同济大学杨晓林 发布于:

杨晓林 戚雯悦:《民族艺术研究》2017年第3期。

摘要:2016年国产动画电影稳步发展,票房总体尚可,但喜中有忧。具体表现在:中外合拍片有了可喜的成绩,但类型套路落入窠臼,内容同化严重;国风动画深受观众喜爱,但叙事依然不畅;系列片和电视动画影院版占据半壁江山,但表现的不稳定。动画3D技术的运用有突破性的提高,但很多作品依然制作欠佳。“狂飙突进”和“急功近利”是这个时代一切悲剧的渊薮,也是中国动画诸病的根由,国产动画需要“慢工出细活”,需要“工匠精神”。...

编辑 | 删除 《麦兜·饭宝奇兵》:当“含泪的微笑”成了童稚梦呓

上海·同济大学杨晓林 发布于:

杨晓林:原载《文汇报》2016年9月28日(有删改)。

#麦兜·饭宝奇兵/McDull·Rise of the rice cooker(2016)麦兜·饭宝奇兵
McDull·Rise of The Rice Cooker
(2016)

香港作为一座现代大都市,压力与节奏强度时时都在爆表,成年人过劳的大脑和绷紧的神经亟需轻松的文艺作品来镇痛,来抚慰,解压神片“麦兜系列”因运而生。麦兜这样一个猪头猪脑的角色,从香港本地的动画形象,逐渐扩散到整个华语世界,成为一种平民精神的象征。

国产动画电影这些年来最接地气当属“麦兜系列”,讲述香港社会几十年的变迁史,以草根和民间身份幽默点评岛国的逸闻趣事和凡人苦恼,截然不同于中国所

编辑 | 删除 中国动画电影如何讲好中国故事

上海·同济大学杨晓林 发布于:

杨晓林:原载《上海艺术评论》2016年第5期。

进入新世纪,中国动画电影也出过一些能把中国故事讲好的口碑之作,如现实题材的麦兜系列、动物题材的《藏獒多吉》、武侠题材的《风云决》等,但这样的佳品寥若晨星,屈指可数。大多数中国动画电影或内容远离现实生活,不接地气,或人设和叙事破绽百出,故事断线,事理逻辑不合常理,情感逻辑不合常情,或情节对白等充满恶趣而非童趣,在恶搞戏仿方面挖空心思,在幽默谐趣方面缺乏智慧,或诸病兼得。凡此种种,不一而足。由于剧本做的不严谨不扎实者甚多,从1999年的《宝莲灯》到2005年的《魔比斯环》,再到2010年的《梦回金沙城》,直至2015年的《大圣归来》和2016年的《大鱼海棠》等,画面和声音唯美奢华,但形式大于内容的“跛足巨人”式作品层出不穷,成为常态。中国动画电影如何讲好中国故事?我以为不妨先做好以下四个方面的事:请小说家和成熟剧作家加盟动画编剧队伍;从文学“母体”中汲取营养;从当下现实生活和社会问题中提炼主题和发掘内容;从世界文化和自然遗产中选择场景和创意灵感。。。

编辑 | 删除 2015年国产动画电影综论

上海·同济大学杨晓林 发布于:

杨晓林,张静:原载《民族艺术研究》 2016年第2期。

摘要:2015年是中国动画电影创作中兴的转折点,主要表现在:超高票房动画横空出世,真人动画电影《捉妖记》创造了国产电影的票房新高;国产动画学习和借鉴好莱坞类型电影的叙事模式,得到国内观众的认可,动画制作技术和视听语言风格化明显提高。《大圣归来》借助《西游记》的影响力,故事改编自出机杼,民族文化传承掷地有声,动画制作水平较高,全方位营销得力...

回复 (4) | 1989 次阅读

编辑 | 删除 2014年国产动画电影综论

上海·同济大学杨晓林 发布于:

杨晓林  汪书春 原载:《电影新作》2015年第1期。

摘要:2014年国产动画电影创作特色是:民族风格动画融入新的文化元素,美式风格动画已是众多国片追求的目标,日式风格动画式微。系列品牌动画已成国片之中流砥柱,制作技术亦有重大突破,其中《熊出没之夺宝熊兵》成为年度票房大赢家。国产动画电影发展空间还很大,大电影盈利模式主要还是依靠电视和游戏积累的人气,大制作依然格局不大,国产动画可以低幼,但不低俗却任重道远。

关键词:民族风格;美式风格;品牌;盈利模式;低俗

上海·同济大学杨晓林 (上海)

男 摩羯座