同济大学杨晓林

编辑 | 删除 奥斯卡最佳动画短片下载观看地址1979-2009

上海大学 杨晓林 发布于:
1979年《特别快递》http://v.youku.com/v_show/id_XOTExMjM3MjQ=.html
1980年《每个孩子》http://v.youku.com/v_show/id_XOTIzNzk2MTY=.html
1981年《苍蝇》http://v.youku.com/v_show/id_XMjI3OTMy.html
1982年《摇椅》http://v.youku.com/v_show/id_XOTE3ODA1NzY=.html
1983年《探戈》http://www.tudou.com/programs/view/EIa_BJNSgLQ/
1984年《纽约圣代》http://www.tudou.com/programs/view/kJgcFMARWdc/
1985年《猜谜游戏》http://www.tudou.com/programs/view/SnFYhEorfe4/
1986年《安娜与贝拉》http://v.youku.com/v_show/id_XMTU2NjI1Njg0.html
1987年《希腊悲剧》http://v.youku.com/v_show/id_XMTQxNzIxNTUy.html
......

编辑 | 删除 《希腊悲剧》:自由,是开始也是结束

上海大学 杨晓林 发布于:

选自:杨晓林主编《奥斯卡最佳动画短片分析》中国传媒大学出版社2010年3月出版。

外文名:Een Griekse tragedie/A Greek Tragedy
中文名:希腊悲剧
导演:尼克尔·凡·歌德姆(Nicole Van Goethem
制片国家/地区:比利时
语言:荷兰
上映日期: 1986年
荣誉:1987年第59届奥斯卡最佳动画短片

导演尼克尔·凡·歌德姆被视为比利时的才女,这部动画短片被誉为是她的惊世之作,荣获了1987年的奥斯卡最佳动画短片奖,这个奖项是比利时参加奥斯卡影展的第一座金像奖,成为比利时电影界的骄傲,也正是这个荣誉使得比利时政府开始积极奖励本国的电影工业,但是,至今比利时仍然没有机会抱取第二座小金人......

编辑 | 删除 《奥斯卡最佳动画短片分析·附录》:1933-2009奥斯卡最佳动画短片一览

上海大学 杨晓林 发布于:
选自杨晓林主编《奥斯卡最佳动画短片分析》中国传媒大学出版社2010年3月出版。

(日志摘要不兼容表格,完整表见正文)

编辑 | 删除 《植树的牧羊人》:幸福生活的真谛

上海大学 杨晓林 发布于:

英文名: The Man Who Planted Trees
法文名:Homme qui plantait des arbres, L'
中文名:植树的牧羊人/ 种树人
导演: 弗雷德里克·贝克(Frédéric Back)
主演: 菲利普·诺瓦雷(Philippe Noiret)克里斯托弗·普拉莫(Christopher Plummer)
制片国家/地区: 加拿大
上映日期: 1987年
语言: 法语/英语
荣誉:1988年第60届奥斯卡最佳动画短片
法国安锡(Annecy)国际动画电影节上评出的“动画的世纪·100部作品”第五名。

关于导演
      弗雷德里克·贝克1924年出生于法国萨布鲁克的一个艺术世家,15岁便只身前往雷尼就读美术学院,毕业后从事书籍插图和壁画创作。为了寻求更广阔的艺术发展空间,他于1948年移民到了加拿大蒙特利尔,从此开始了他的艺术创作生涯。自1970年起,弗雷德里克·贝克开始在加拿大广播公司动画部创作动画短片,获得了加拿大国内和世界上众多电影艺术节奖项,并四次获得了奥斯卡最佳动画短片奖提名,两次获奖(除本片外,《摇椅》获1981年奥斯卡最佳动画短片奖)。由于繁重的创作,他患了眼疾。1986年,他被好莱坞国际动画片导演协会授予了安尼奖。
     本片是用彩铅和松脂在毛胶片上绘制而成。这部30分钟的动画短片剧本改变自法国作家让·吉奥诺(Jean Giono)1953年出版的同名小说。

内容介绍:
     几十年前,我一个人穿越法国南部阿尔比斯山脉的普罗旺斯高原的丘陵地带,那儿人迹罕至,海拔有1200至1300米高。在一个被弃置的村庄里没有找到水,我继续走了近五个小时后,见到了一个牧羊人在放几十只羊,他把水壶里仅有的水给我喝,还把我带到了附近不远处他自己的家,动手烧饭给我吃。我在他家借宿一宵,了解到原先看到的村落由于环境恶劣,生活痛苦,怨恨、争吵、自私吝啬等将其推向了灭亡......

上海·同济大学杨晓林 (上海)

男 摩羯座