同济大学杨晓林

编辑 | 删除 “新世纪世界动漫发展趋向”栏目引言

上海·同济大学杨晓林 发布于:

杨晓林:原载《民族艺术研究》2017年第5期。

引言:新世纪十八年来世界动画的大格局依旧,依然是日、美二雄对峙,雄霸天下,美国以高投入大制作的“巨无霸”动画电影横扫世界动画电影市场,而日本则采用“蝗虫战略”,以数量巨多、类型齐备的“分龄”电视动画与之逐鹿。中国近邻韩国是黑马也是劲旅,动画与影视一样做得风生水起。而中国动画,虽然在总量上已赶超日美,但在质量上,很多作品痼疾添新疴,还只能羞对昔日的辉煌,...

编辑 | 删除 新世纪以来日本动画电影的发展趋势及美学特

上海·同济大学杨晓林 发布于:

杨晓林 刘双燕:《民族艺术研究》2017年第5期。

摘 要:新世纪以来,日本动画电影主要发展趋势及美学特征为:剧场版动画量大票房高,是日本动画电影产业重要支柱和“定海神针”;动画电影除取材本土外,也改编欧美和中国的文学经典和名著。对外来题材采取不拘一格的“拿来主义”策略,而改编后的动画电影,往往体现出日本“物哀”文化的特质——“悲剧之美”和“哀愁之美”及武士道精神。动画人设已形成了独特的风格——写实唯美和夸张谐趣,角色造型既紧跟潮流,又具有民族特色, 体现了现代时尚意识与大和民族传统文化的完美结合;就制作技术而言,日本动画电影的主流是二维与三维结合,两者相得益彰,这也是在世界动画市场被认可和受欢迎的表现形式...

编辑 | 删除 动漫大师手冢治虫的孙悟空情结

上海·同济大学杨晓林 发布于:

杨晓林:原载《文汇报》2017年7月21日第16版《文汇学人·视界观》。

摘编自杨晓林编著:《动漫大师手冢治虫》上海人民美术出版社2013年出版(第十二章)。

《西游记》对日本动漫大师手冢治虫有很重要的影响,万氏兄弟的《铁扇公主》(1941)开启了他的动漫人生。在他一生中共创作了四部动漫作品表达着他的“孙悟空”情结,分别是漫画《我的孙悟空》(1952)、动画电影《西游记》(1959)、电视动画片《悟空大冒险》和动画电影《手冢治虫物语:我的孙悟空》(2003)。这些作...

编辑 | 删除 中日动画电影产业比较研究

上海·同济大学杨晓林 发布于:

彭俊 杨晓林:原载《电影新作》2016年第1期。

摘要:就产业链而言,日本动画电影产业从发展初期开始就与漫画关系密切,而中国动画电影产业早期独立运行,新世纪前后开始建立了与电视动画和游戏的互动。就投资模式而言,当前日本动画电影以作品制作委员会为主,对产业起到了积极推动的作用。而中国仍以动画制作公司为行为主体,更成熟有效的投资模式尚在摸索建构之中。就受众而言,日本的动漫是全民动漫,各年龄层的群体都充当了动漫产业的消费者,中国动画电影的受众局限于低幼年龄层,受众群的狭窄使得整个动画电影产业发展乏力。学习和借鉴日本动画电影产业的成功经验,对国产动画电影的健康发展具有重要意义。。。

编辑 | 删除 我的动漫情结

上海人民美术出版社竺世堃 发布于:

此文为《动漫大师手冢治虫》编辑竺世堃所撰。

作为80后,“动画片”、“漫画书”我相信会是大家记忆中不可或缺的一部分。打小儿有记忆起与“动漫”有关的事物就没淡出过我的脑海。。。

编辑 | 删除 比较电影研究的价值与方法——兼论中日美动画电影比较研究

上海·同济大学杨晓林 发布于:

杨晓林[1] 原载《电影新作》2013年第1期.

摘要:随着人类在文化上的趋同,在比较艺术学下的比较电影研究是大势所趋,它涉及平行研究、影响研究、阐发研究和接受研究四个具体方法。依此方法研究中日美动画电影的相互交流及影响,对中国21世纪第二个十年创造个性鲜明的民族动画品牌具有实际应用价值。对深度理解中外动画发展规律,填写动画史上的一些盲点和空白点具有理论价值。

关键词:比较电影;中日美动画电影;价值与方法

编辑 | 删除 《动漫大师手冢治虫》前言:穿越时空的不死之鸟

上海·同济大学杨晓林 发布于:

选自:杨晓林著《动漫大师手冢治虫》上海人民美术出版社2013年8月出版。

火鸟是传说中的不死鸟,它可以穿越时空,不死不灭,阿拉伯人叫它菲利克斯,中国人则称它为凤凰,火鸟不会死亡,它们会在火中重生……

——手冢治虫

手冢治虫当然是一只穿越时空的不死之鸟。

被称为“漫画之神”、“日本现代漫画之父”。

他同时扮演着沃尔特·迪士尼、D.W.格里菲斯与威尔·艾斯纳的角色。

他是全世界最多著作的漫画家,发行单行本一亿册以上。

浦泽直树说:对我而言,手冢是一位国王。

为什么?

还有人说:

浩如星空的众多日本漫画家中,有一团最耀眼的光亮,就好象遥远距离之外的超新星,尽管物质本体早已消逝,但我们至今还在享用它的光芒;世界动画发展的历程里,有一条告别欧美传统的分叉路,虽然今天已经是阳光大道,但我们不应该忘记最早开凿的那个带头人。对于新式动漫画,他是当之无愧的创造神。 [1]

凭什么?

作为国内首部系统解读大师传奇人生与动漫迷魅的著作,我试图回答这些问题....

编辑 | 删除 《动漫大师手冢治虫》第一章 自古天才多磨难:“漫画之神”的前期创作(上)

上海·同济大学杨晓林 发布于:

手冢治虫(Tezuka Osamu,1928年11月3日-1989年2月9日),日本漫画家、动画家、医生、医学博士。美国动漫画研究者保罗·格拉维特在他的《日本漫画60年》中说:“手冢治虫就是日本动漫产业之父,同时扮演着华特·迪士尼、D.W.格里菲斯[1]与威尔·艾斯纳[2]的角色。”他一手创建了现代日本动画工业的模式,在日本漫画界的地位无与伦比,被称为“漫画之神”、“日本现代漫画之父”,在“最高”的称呼之后,甚至可以不用加上“之一”一类的修饰语。

手冢治虫非常勤奋,随时不停笔地作画,从事漫画43年,共绘制了15万多张漫画,平均每天画10页漫画。他留下的漫画作品多达百种,内容涉及儿童生活、科幻、侦探、恐怖、自然、历史、神话传说、文学、医学、宗教、音乐、哲学等各个领域,很多被改编为动画,真人电影,舞台剧等。他一生共留下了近千部的作品,其中60多部为动画,共塑造了两千多个极富生命力的漫画形象,发行单行本一亿册以上。。。。

上海·同济大学杨晓林 (上海)

男 摩羯座