同济大学杨晓林

编辑 | 删除 篮球赋:人不剽悍枉中年

上海·同济大学杨晓林 发布于:

人不剽悍枉中年!日出日又落,撸铁单杠俯卧撑:盔甲胸,虎背狼腰,兔腿猿臂,宽衣解带,憨大哥秒变笑面神!钻天遁地,明月入怀大心脏,鹰视狼顾,百炼成钢野球帝,当打之年,舍我谁雄?
       岁岁年年,斗酷暑,战骄阳,欺霜傲雪,无兄弟,不篮球!沪上十三年,雷打不散,风刮不走的铁哥们,都是大杀四方的80后和神威凛凛的90后!运球如蝴蝶穿花:杀手CROSSOVER、苏秦背剑反手穿裆、投石问路刺探步、八字麻花剪刀步、泰山压顶攻击步、虚虚实实拖曳步、举火烧天小跨步、饿虎捕食大跳步;投球如长虹贯日:旱地拔葱干拔投、指东打西拉杆投、骑马射箭高抛投、暗度陈仓背换手投;传球如鬼魅莫测:背勾手蛇盘传、飞龙在天缠腰传、金乌西坠远长传、回头望月脑后传...

编辑 | 删除 暑期练球感悟

上海·同济大学杨晓林 发布于:

暑期一月,左手微伤不能撸铁,遂正事之外每天早晚两次篮球,约3个多小时。将多年的感悟总括下,与同道切磋:

打球如写字弹琴舞蹈,要遒劲有美感,要气势如虹,要美如画!不能钝笨和绵软!

快进中急停:用弓箭步杨柳手回球、体前、胯下、或背后拉回,欧文陀螺转身晃过防守者。

三步上篮:大跳步、身后换手、哈登欧洲步、欧文拉杆。要做得翩若惊鸿,矫若游龙!

穿裆球:对手正面防守,双腿马步打开,可侧向平行对位,体前或背运穿裆。核心是对方裆打开。

人球合一:只看对手不看球,球随心到。如弹钢琴,要会盲弹!

运球:腰直,屈膝,马步如坐凳。慢顿快的节奏,急缓结合,静如处子,动如脱兔,骤然发难,才能鬼神莫测,防不胜防!

后退运球:是为了骤然加速前进。艾弗森运球半转身稍顿,骤然继续运!俗称回马枪。

投球:姿势固定,接球手肘夹腰,强侧手、腿、肘在一条线,曲腿、曲臂,渐次传导力至手,如弹簧,如子弹出膛。球是被腿、腰、臂力共同弹推出的,不是单靠手臂摔出去的!双腿与肩宽、食指和中指拨球后旋,压腕,力道柔劲而不硬爆!投出后看不到肘,出手点就高!

编辑 | 删除 水缘

上海大学 杨晓林 发布于:

与水结缘,很早。

那时还没上学,大约是七十年代中期,人民公社时期。一个年轻小伙,还是生产队的队长,因为天热游泳玩水(本地叫打鳔水),在生产队挖掘的大池塘里没了。大人说他变成了淹死鬼,因为年轻早死,阎王爷哪里不收留,成了孤魂野鬼,只有拉人下水做替死鬼,他才好去阎王爷哪里报到投生,于是那个池塘好久没人敢去下水,但对做个天天能与水为伴的水鬼,我和玩伴们在心底里却很向往……

上海·同济大学杨晓林 (上海)

男 摩羯座