同济大学杨晓林

编辑 | 删除 超级装备,大国重器:三年38个城市记录中国“硬实力”

文/杨晓林

人民网  http://sh.people.com.cn/GB/n2/2019/1025/c134768-33472671.html

同济大学新闻网 https://news.tongji.edu.cn/info/1007/71344.htm

(一)

超级装备是国家“强盛度”的标杆,大国之大,不惟有科技装备数量为多,且须有“超巨”装备以一当百,以一敌千,在国计民生中擎天架海,撑起国家建设的“大字号工程”。

科技含量居于世界前列的“大字号工程”,跨越式加速了中国现代化的进程,改变了每个中国人的生活方式。正如大型纪录片《超级装备》的总导演、总撰稿韩晶所言,这些高高在上的尖端装备,恰恰与人们最普通的日常生活息息相关。我们生活中每一次美好的提升,都是拜其所赐。

三年磨一剑的《超级装备》,聚焦当今中国“大字号工程”中的关键技术,展示了闻名遐迩工程背后举世罕匹的“隐身勋臣”...

编辑 | 删除 《1931刺杀宋子文之谜》:亡灵讲国史,偶然更吊诡

上海·同济大学杨晓林 发布于:

杨晓林:原载《中外军事影视》2019年第8期,第26-27页。

载《人民网-上海频道》 2019年05月30日。

新历史主义认为,一切历史都是当代史。

历史本来是静止的,是冰冷的,对其探究、解剖、诊断、解读,无不加入了解读者的主观情感色彩。而解读者因经历、学养、立场、感情不同,所处时代、环境有异,从而使得解读不可能完全客观。因此,无论是历史学家推崇的秉笔直书,还是文学家钟爱的放飞想象,主观偏向性都是不可避免的。由此,历史获得了无数种被讲的可能,从而充满着诱惑和迷魅,历久弥新......

编辑 | 删除 关于网游中暴力、色情及沉溺问题的思考

上海·同济大学杨晓林 发布于:

发表于《上海商学院学报》2011年第4期第88-92页。

Thinking about the problem of violence 、pornography and indulge online game

杨晓林 张琼[①]

内容摘要:我国现阶段网游中的暴力、色情及沉溺问题影响着网游的健康发展,已引起了社会各界的高度关注。暴力是人类对自身本质力量的崇拜及英雄主义情节的展露;网游色情是由性节制文化导致的一种通过网游进行的性冲动变异行为;沉溺是网游者在多重压力下寻找的“世外桃源...

编辑 | 删除 在福州路天蟾京剧中心看昆剧《绣襦记》

上海·同济大学杨晓林 发布于:

迷上了话剧,也迷上了戏曲,很有点沪上文人小资的感觉。

很惊异有几百人的场子爆满,每一出戏常常能得到经久不息的掌声,而且年轻的观众很多。

戏曲这个国粹真是老年生活中非常需要的娱乐,它的慢节奏,它的怀旧、它唯美的声色之娱,的确很适合老年人,过去退休的官僚和退位的皇帝,多买歌儿舞女,颐养天年,真是很会享受人生。

总体感觉是几个折子戏的拼接而成。

每个折子都相对完整,但作为整本戏却有多冗赘。铺垫太多,情节不够紧凑。

全剧由“卖仆”、“责子”、“教歌”、“遇郎”、“剔目”五幕组成,欠缺一个中状元完婚的结局的一幕。其中教歌几乎变成了一个精彩的小品,但放到整部戏中两个叫花子的戏份虽然很精彩.....

上海·同济大学杨晓林 (上海)

男 摩羯座