同济大学杨晓林

编辑 | 删除 《大江大河》:50后和60后的花样年华

上海·同济大学杨晓林 发布于:

杨晓林:载《浦江纵横》2019年第2期。

《大江大河》讲的是50后和60后的陈年旧事,可做“改革开放史”的教科书来看,来学,来品。

大时代,小人物。每个人都是时代洪流中的一朵浪花,被挟裹着,奔涌着,也只能随着时代的涛声和旋律来歌唱,挥洒血汗泪混杂的青春,书写百味俱全的花样年华。终有一天,时过境迁,我们都要沦为时代的弃儿“唐吉柯德”,这种命运天注定,无人能够逃过,留下的,只是美好或不美好的回忆。对于50后和60后,拨乱反正、恢复高考、土地承包、平反摘帽子、改革开放、个体经济萌发、民营企业兴起……这些具有中国特色的关键词,烙在了他们的心上,是他们青春背景色,他们竭力地改写着生活,也被生活无情地改写着。

恢复高考,是治世的大手笔,是走向盛世的肇始,也是社会层化的第一道分页符。一代人由于高考的废存,被改写了人生轨迹。考上的,日后大都既显又贵,为栋梁,成砥柱;没考上的,无论回城与否,沦落底层者多,时乖命蹇,艰难至今......

大江大河 Like a Flowing River(2018)

大江大河(2018)

影评(12)|收藏(27)

编辑 | 删除 《大明王朝1566》:“雄猜之帝”治国与“偏执之臣”反腐

上海·同济大学杨晓林 发布于:

杨晓林:原载《上海艺术评论》2018年第1期。

制衡之术乃阴阳之道,帝王之诀,枭雄之技。行此术如御宝船驶惊涛骇浪中,非大德大能巨奸巨贼而不能掌舵,古今亦然,中外一理。

《大明王朝1566》是反腐剧史上少有的具有里程碑式的佳篇巨制,最大的看点是表现了两个极端处境的枭雄与英雄的对决。嘉靖与海瑞相克相生,两人惺惺相惜又心照不宣,一个是“雄猜之帝”,乃“最高权力境界的孤独者”,一个是“偏执之臣”,乃“最高道德境界的孤独者”,皆非寻常之辈,但两人都因成为自我精神世界的囚徒而陷入人生困境,这显然不是一般善恶对立的君臣关系能涵盖的。[1]嘉靖认为海瑞是大明朝的一把神剑,是忠臣清官,是护国神器,惟有德有能者方能执之,他内心非常看重海瑞。而海瑞的民本思想意识中,也有封建社会一般节烈臣子极为浓重的“孤忠”情结......

编辑 | 删除 当下主旋律影视的叙事问题——以《人民的名义》为例

上海·同济大学杨晓林 发布于:

杨晓林 刘文博[①] :《汕头大学学报》(社科版)2017年第8期。人大复印资料《影视艺术》2017年第12期全文转载。

摘要:《人民的名义》以社会热点“反腐”问题和较高的艺术水准与制作质量创造收视新高,成为了一部现象级的话题作品。但是,本剧在叙事方面,依然存在一些不完美之处:宣教意味太浓,娱乐元素还需进一步完善;反派角色个性鲜明,但分寸把握有偏颇,正派角色大多模式化;正派和反派力量对比悬殊,戏剧冲突解决失之简单化;叙事节奏失衡,喧宾夺主,虎头蛇尾。本剧若能慎重对待叙事方面的问题,实现主旋律与娱乐化的平衡,政治与市场的平衡,官员与人民的平衡,在内容上和思想传达上便可更臻完美...

编辑 | 删除 《北平无战事》:以网状结构讲述反腐主题——兼与《潜伏》和《大明王朝1566》之比

汪书春  杨晓林

电视剧《北平无战事》被网友赞为“国剧良心”,该剧改编自刘和平同名小说,选取了1948年国民党经济全面崩溃,蒋经国强推币制改革做最后一搏的短短几十天历史节点,展现了铁血救国会和中共华北城工部,国民党内部清廉派和贪腐派之间多股势力之间的激烈角逐和殊死较量。本剧反腐的主题承继刘和平的历史剧《大明王朝1566》,很有现实意义,而叙事则与谍战剧《潜伏》一脉相承,极具张力。

反腐是个历久弥

编辑 | 删除 寻地域文化之根 辟电视研究新路——评张阿利教授《陕派电视剧地域文化论》

上海·同济大学杨晓林 发布于:

电视剧向来以平民化、大众化的特点著称,经过几十年的发展演变,已成为传播文化的良好载体。电视剧对于文化的成功传播首先是借助故事本身的精彩锁住大批观众,然后潜移默化地在剧情之中渗透出文化因素。在世界逐渐迈向全球化的今天,我国的电视剧制作者应该清楚地意识到敞开国门的必要性,但同时更重要的是了解必须坚持我国自身独立的文化特色。文化特色体现在各民族、各区域风格迥异的民族文化、地域文化之中。目前我国不乏地域文化特色鲜明的电视剧集,缺少的是与之相对应的理论研究。此时张阿利教授的这部《陕派电视剧地域文化论》应运而生,它开创了“地域文化电视剧”的研究先河。张阿利着眼地域文化特色鲜明的陕派电视剧,查阅大量的相关文献资料,结合多年从事西部影视文化工作经验完成的这部论作,是对陕派电视剧发展至今的系统总结,是对已有电视剧研究方法的突破,也是对电视剧研究的理论领域和研究视野的拓展......

编辑 | 删除 《当代热播电视剧读解·序》:中国电视剧的类型与热播原因

上海·同济大学杨晓林 发布于:

选自:杨晓林主编《当代热播电视剧读解》重庆大学出版社2011年5月1日出版。

电视剧是电视艺术中的一个子系统,1928年英国通用电气公司电视实验室试播情节剧的《女王的信使》标志着它的诞生。电视剧在中国堪称“第一”的叙事艺术,观众喜爱电视剧,是与中国传统的章回小说、说书话本所培育的线性叙事传统的持久熏陶和喜欢听故事的传统有关。1986年,36集的《红楼梦》播出时万人空巷,最高收视率达70%以上。1994年一部84集的《三国演义》,也创造了46.7%高收视率,这就意味着,全国有4亿五千万到5亿人在同时收看。现在,央视黄金时段播出的电视剧,观众人数也动辄过亿。中国观众高涨的收视热情,正处在长盛不衰的发展态势之中......

编辑 | 删除 《人间正道是沧桑》:在道德的砧板上砍剁

上海大学 杨晓林 发布于:

《人间正道是沧桑》被誉为是”一段惊心动魄的家国故事,一曲谁主沉浮的历史长歌!”“从钥匙孔里窥看历史”。
     作为一部主流电视剧,从认识功能上讲,它通过两个家庭的恩怨情仇,反映了从广州革命到新中国成立这段历史,是革命史的讲述。从教育功能上讲,它很好的回答了共产党何以能由弱而强,打败了以蒋介石为首的国民党,取得了最终胜利的问题。从娱乐功能讲,两个家族的悲欢离合的传奇故事满足了观众消费历史、认识革命,宣泄情感的心理需求。
     在中国,电视剧作为主流宣传媒体主要内容,一般都承载着以上三个功能,在思想上要“正确”,即与主流意识形态保持一致,为社会稳定,为党的政治宣教发挥作用,又要在艺术形式上具有可看性,能吸引人,使观众乐于接受作品所传达的思想和主张。就此而言,《人间正道是沧桑》取得了成功,另外,我认为一个主要的原因是采用中国传统叙事艺术常用的手法,把走不同的政治道路的人放在道德的砧板上对其砍剁,以其道德和人格的高下来褒贬其所选道路,从而达到政治宣教的目的,满足了一般观众的思维定势。
     这部电视剧的成功通过两个家族命运纠结来反映时代风云,概括了一代人所走的道路,但其不足之处也是很明显的,就是承袭了红色经典影视作品中一贯使用的“敌丑恶、我美善”、“敌愚蠢,我聪明”、“敌卑劣,我高尚”、“敌失败,我胜利”等等二元对立的表现方式。对敌我、国共两党的主要人物塑造具有脸谱化,扁平化的倾向,沿袭了革命题材影视的叙事模式,未脱主流话语的窠臼,对人在复杂环境中人性的多重性和两面性还需挖掘,这从剧中人物性格塑造和其所遵从的道德准则可以看出来......

编辑 | 删除 侠者的江湖和人生:武侠剧《天龙八部》

上海大学杨晓林 发布于:

选自:杨晓林主编《影视鉴赏》上海教育出版社,2009年出版。

一 相关影视史知识:关于中国武打片

武打片以中国武术及武侠传奇为主要表现对象,三个主要类型是古装武侠片、民初功夫片、时装动作片。武侠片的故事发生在古代,偏于展现人物的狭义,片中的人物的功夫多超乎常规,常常有神怪、气功等超自然现象进入叙事。民初功夫片的动作较为写实;而定位在现代的时装动作片,则多杂有枪战之类。
     中国武打片的最初形式是武侠电影。它的兴起很大程度上得益于千百年来侠义小说的风行,如20世纪30年代的平江不肖生、王度庐、还主楼主,60年代的金庸、古龙、梁羽生,都直接带动了当时武侠电影的兴起........

编辑 | 删除 治国与反腐:历史正剧《大明王朝1566-嘉靖与海瑞》

一 影视史知识介绍:关于中国历史剧

在80年代及其以前的中国电视剧创作中,现实题材的电视剧是创作的绝对主题,历史题材的电视剧不仅数量少,而且在思想和艺术成就上都比较突出的如凤毛麟角。《杨家将》(1984),《诸葛亮》(1985),《包公》(1986),《努尔哈赤》(1986),《爱新觉罗·浩》(1987)、《末代皇帝》(1988)、《袁崇焕》(1988),可以说是当时历史题材电视剧中较为优秀的剧作。
     20世纪90年代,历史题材的电视剧大量上演,尤其是宫廷剧,每一部反映王室纠纷、朝廷争斗的电视剧,总能激起观众的兴趣,以至于一度出现十几家电视台同时播出历史剧,电视荧屏上“十几条辫子一起甩”的热闹局面........

编辑 | 删除 论中国青春励志电视剧的创作——以《奋斗》为例

上海大学 杨晓林 发布于:

《奋斗》被评为“每个80后必看”的电视剧,它富有煽动性的表象符号,如俊男美女的靓丽包装、缠绵悱恻的爱情纠葛、时尚高档的物质消费等。但又显现出与以往偶像剧不一般的特质,用松散的结构表现庸常生活,柔化了矛盾冲突。把琼瑶剧的故事设置、王朔和冯小刚式的京味幽默元素加入其中,使日常生活喜剧化。《奋斗》在把80后的生存状态浪漫化、温情化的同时,又绵里藏针,挟裹了发人深思的残酷现实。《奋斗》也存在一些值得商榷的地方,诸如对励志的理解,对80后对待事业的态度等。冷静地分析和总结这部电视剧,对中国今后的青春励志剧的创作无疑有着重要的意义......

上海·同济大学杨晓林 (上海)

男 摩羯座