同济大学杨晓林

编辑 | 删除 鲁迅文学影像绘本《故乡》读后有感

上海·同济大学杨晓林 发布于:

搏子以为:画意摄影之雅郑,在神也在貌,亦以境界为上,有境界则自成高格,自成逸品。自浸淫摄影以来,举凡古今中外摄影史和民间市井的名人佳品,阅之多矣,方枘圆凿大名浪得之作亦不在少数。以为画意摄影至《故乡》眼界始大,感慨遂深,笔秀、骨秀神亦秀,变娱人娱己之玩为文士伤悯之作。成立剧组演绎小说,编剧导演摄影三位一体,布光置景化妆服饰之择选,场面调度及镜头位置之经营,后期PS数位板二度之创制,苦心孤

编辑 | 删除 做个有血有钙的批评家

杨晓林

我们一些学者的文章,常喜欢批评当下的中国电影“缺血”“缺钙”,最为常见的起头语或结束语就是:“影视艺术是当今时代彰显国家软实力的重要载体,是塑造民族形象和国家形象的重要媒介,也是显示国家文化产业创新力和竞争力的晴雨表”……“要重视影视文化价值的创造性表达,深入反映生活的本质特征”……等等,遣词造句有个性差异,但意思略同。

文中当然会罗列中国电影诸宗罪,一言以蔽之,无非就是太过媚俗、太过娱乐,缺少天下情怀和人文理想而已。义正词严如庙堂之上坐而论道的国师,冠冕堂皇如孔老夫子之斥淫声,但在我听来,总有点“岳不群”的味道...

编辑 | 删除 有一抹温馨,我们清澈地拾起(散文)——写在凤翔师范毕业25周年同学聚会之后

上海·同济大学杨晓林 发布于:

老同学刘宗海的文章,令人唏嘘,放此存念。

推开岁月深处那扇古朴的门扉,转眼间,我们这一班同学从东湖畔那所风光旖旎的师范学校毕业,已经整整二十五个年头了。

阔别后的二十五年,各奔东西,人生的旅途不尽相同,或春风得意,或本本真真,或艰辛坎坷。人到中年才悄然发觉,往昔的一切却是那么纯洁,那么值得怀念。那个古老的校园里发生的点点滴滴,沉积了二十五年依然那么亲切,那么让人感动!经历了世事的浮

编辑 | 删除 钟南山,吾之偶像,70多岁的人,20岁的身体

养生之道
        70岁的人,20岁的肌肉,钟南山身材健硕得胜过施瓦辛格,让人羡慕。钟南山的成就众所周知,而他的坚持锻炼同样是闻名遐迩。他年轻时曾是一位体育健将。1959年在第一届全运会上打破400米栏全国纪录,1961年获北京市运动会男子十项全能亚军。时至今日,北京大学医学部还有几项由他创下的运动纪录无人能破。此后钟南山数年如一日地坚持锻炼,才有了那么强健的身体,那么健硕的肌肉。
    作息:不熬夜,晚上11:30睡觉。早上7:00起床。中午小睡半小时。

饮食:不挑食,不抽烟,不喝酒。每餐一定多吃蔬菜。。。。。。

编辑 | 删除 袁于令《西游记题词》

上海·同济大学杨晓林 发布于:

网上偶得,真乃妙文。

文不幻不文,幻不极不幻。是知天下极幻之事,乃极真之事;极幻之理,乃极真之理。故言真不如言幻,言佛不如言魔。佛非他,即我也。我化为佛,未佛皆魔。魔与佛力齐而位逼,丝发之微,关头非细。摧挫之极,心性不惊。此《西游》之所以作也。说者以为寓五行生克之理,玄门修炼之道。余谓三教已括于一部,能读是书者,于其变化横生之处引而伸之,何境不通?何通不恰?而必问玄机于玉匮,探禅蕴于龙藏,乃始有得于心也哉?

编辑 | 删除 丙吉忧牛喘,而不问横道死人

上海·同济大学杨晓林 发布于:

丙吉忧牛喘,而不问横道死人;陈平不知钱谷之数,曰:自有主者。

听三国,听到司马评诸葛“食少事繁,岂能长久”之论,感慨良多,在网上搜得一些文字,乃陈必武著《主管必备的授权技巧》中的一段,可谓智慧之论,与吾心有戚戚焉。

编辑 | 删除 《三国演义》=《诸葛亮传》?(转载)

上海·同济大学杨晓林 发布于:

此论与我心有戚戚焉。

愚以为,《 三国演义》确切的可名之为《孔明传奇》,智谋,算计是国人生存竞争所需,是丛林法则所需,以诸葛等为代表的智囊人物毫无疑问当受千秋所崇拜。而传记与传奇虽一字之差,但不可同日而语。因书中所言诸葛之事不是实有的,是作者根据国人的心理需要造出来的。当然不是“传”而是“传奇”。

《演义》前33回从184年黄巾军起义到201年刘备投奔刘表,共记载17年的时间,是为诸葛亮出山作大铺垫。主要写刘备屡经奋斗,屡经失败,始终没有立足之地。平均每年用1.9回的篇幅来描写。

编辑 | 删除 杂感:大妈样的庸众

上海·同济大学杨晓林 发布于:

中国的现行教育和社会风气把许多人都变成了双面人格,在场面上说话慷慨激昂,出口成章,滴水不漏,如同中央文件一样正确。但是下面却是另一套,不满、牢骚、怪话连篇,对自己说场面上讲过的话信不信只有天知道。人云亦云,没有自己独立的见解,没有对问题的根源,现状,发展趋势做出深入的考察和思量,然后提出合理化的建言,能对问题的解决有效。这就是熙熙为利而来,攘攘为利而往的很多高校知识分子的写照。

因为说真话,怕引火烧...

编辑 | 删除 复旦女博士于娟遗文:活着才是王道(转载:为自己,也为朋友)

上海·同济大学杨晓林 发布于:

自语:一个美丽的生命羽化而去,看校友于娟的遗文遗照,想想今敏、想想手冢治虫、想想须发雪白的宫崎骏,还有吾所敬重的金冠军院长......再看看自己的简历,我为什么?为了什么?三十多年来一路狂奔的目的是什么?

是天降大任于斯人?是不甘平庸?一定要拼了命,方才做得了一个优秀的搏子?

在生死临界点的时候,你会发现,任何的加班(长期熬夜等于慢性自杀),给自己太多的压力,买房买车的需求,这些都是浮云。如果有时间,好好陪陪你的孩子,把买车的钱给父母亲买双鞋子,不要拼命去换什么大房子,和相爱的人在一起,蜗居也温暖。
                                        ——摘自于娟博客

编辑 | 删除 今敏去兮,天妒英才!(附今敏遗书)

上海·同济大学杨晓林 发布于:

在从2005年起至今在上海大学从教5年,在全校公选课《中外动画电影名片赏析》、《中外电视动画名片赏析》、及本科生专业课《著名动画导演研究》以及研究生的教学中,我给学生讲了日本的6位动画大师手冢治虫、宫崎骏、大友克洋、押井守、今敏、新海诚......我也曾计划就这些大师每人写一本书,《动画大师宫崎骏》已出版,而其他几位我也有计划的布置研究生写成毕业论文,其中,彭俊的硕士论文《当代人的精神病症剖析——今敏动画研究》是我认为当年几位研究生中写的最好的......

可是,惊闻今敏得了癌症,竟然撒手人寰,悲哉痛哉,樱花易谢,生命无常,这对中国无数被今敏动画的深刻、瑰丽和奇崛所折服的动画迷而言,不知何种文字才能表达心中的这份感受,在网上被大家竞相转载的今敏遗言,温婉平和,暖意融融,一个人能怀着这样一种心境离开人世,他一定是位坦荡君子,一位真大师,让我向万里之外那个岛国深鞠一躬吧.....

上海·同济大学杨晓林 (上海)

男 摩羯座