同济大学杨晓林

编辑 | 删除 《西游记》之道家、兵家和儒家方式的文化解读[1]

上海·同济大学杨晓林 发布于:

杨晓林 上海社科联约稿。
     一、关于《西游记》的主题和文化解读

接受美学与读者反映批评认为,作者写完的文本只有阅读之后才会变成作品,由于读者的身世、阅历、知识水平及社会环境的影响,对作品意义的理解和接受可能会出现“仁者见仁,智者见智”的现象。鲁迅说过:“一部《红楼梦》,经学家看见《易》,道学家看见淫,才子看见缠绵,革命家看见排满,流言家看见宫闱秘事。”一部伟大的作品,其意义具有多种阐释的可能性,随着时代的变迁,时移世异,意义也会不断生发和变化,这使得作品的内涵和意义历久弥新。

名著《西游记》就是如此,它本身就具有多义开放性。因为书中颇多“叙述断裂”处、“语焉不详”处、“自相矛盾”处,往往被“西游粉”们认为是有意为之的“曲笔”,是微言大义的“春秋笔法”,是有待揭开的“包袱”,给后人挖掘“潜在情节”“隐在故事”,进行“完形填空”、“接着说”、“往圆里说”、“往顺里说”提供了无限的可能。上至以研究西游为终身事业的“西游学家”,下至热衷索隐的“西游玩家”,乐此不彼地进行“症候”分析。众多“我注六经”式的“深度解读”、“合理揣测”、“揭秘解构”之文层出不穷,有些在网上以只言片语的形式出现,有些以系列网文的形式出现,有些以学术宏文和专著的方式出现。而且,对其褒贬,也是见仁见智,众口不一,下面寥举几位名家的观点:

胡适:《西游记》至多不过是一部很有趣味的滑稽小说、神话小说;他并没有什么微妙的意思,他至多不过有一点爱骂人的玩世主义。这点玩世主义也是很明白的;他并不隐藏,我们也不用深求。”[2] ...

编辑 | 删除 《西游记》之道家、兵家和儒家方式的文化解读[2]

上海·同济大学杨晓林 发布于:

杨晓林  上海社科联约稿。

三、兵家的解读方式:阴谋论,佛道争锋、诽佛谤道

《孙子兵法》认为“兵者,诡道也”,兵家思想的核心就是争,是斗,变不利为有利,通过“阴谋和计策”去战胜敌人。众多的“西游粉”以兵家的思维模式来解读《西游记》,则《西游记》故事之构成,自然就成了“佛道争锋”,通过“斗法”的形式争权争名争利。我以为,如果说儒家文化代表中国文化“阳”的一面,那么兵家文化就代表中国文化中“阴”的一面。《西游记》中的太上老君、玉帝和如来佛,上演的就是“三国演义”,各家都相互斗争又相互利用,以求削弱或消灭对方,从而拓展自己的势力。[1]太上老君作为太上皇一样的存在,帮助玉帝建立了天庭秩序,又不满玉帝的统治,就跟他争地位,想争回在天庭的影响力,因此暗中较劲,相互试探。而孙悟空的身世来历,也成为他们的心中之谜。而如来佛,由于想扩展佛教的影响,就跟玉帝联合起来对付太上老君。而玉帝在联合如来佛的同时,也在时时刻刻地提防他,压制他,以防他尾大不掉......

编辑 | 删除 《西游记》的三种文化解读方式

上海·同济大学杨晓林 发布于:

杨晓林:《唐僧师徒西天取经是谁设下的局》《解放日报·思想周刊》2018年5月15日

杨晓林:《西游记》里太上老君和如来佛各布了一个局,读懂这两个局,你的人生境界提升几个层次   《上观新闻·上观学习》 2018年5月13日。

吴承恩著的《西游记》就是如此,它本身就具有多义开放性。因为书中颇多“叙述断裂”处、“语焉不详”处、“自相矛盾”处,往往被“西游粉”们认为是有意为之的“曲笔”,是微言大义的“春秋笔法”,是有待揭开的“包袱”,给后人挖掘“潜在情节”“隐在故事”,进行“完形填空”、“接着说”、“往圆里说”、“往顺里说”提供了无限的可能......

编辑 | 删除 为胡宝林《此生此地》所撰序言:村庄的价值和意义

上海·同济大学杨晓林 发布于:

杨晓林:原载《宝鸡日报》2017年5月11日。

题记:三秦代有才子出!宝林之怀旧散文集,一读令人心颤,再读叫人神乱,吾以为,篇篇可与沪上才女陈晨的冰心奖散文《乡间一棵草》并美。书粉读后数十本的购之赠送亲朋好友,一年即告售罄,2017年上海文汇再版,令文坛陕军又添佳话。吾之序,今又见报纸。被谓之“文艺评论家”,有点汗发背沾衣,以为远甚……

正文:

回忆是金黄色,暖融融地,是旧日夕阳下父亲荷锄而归时的彩霞,是儿时母亲炕头的煤油灯光……故乡和童年,是我们这些心有千千结的新都市人难以寻回的旧梦,今夜有幸,在宝林的文字中找到了。读《此生此地》,如抚摸一件件珍藏内心几十年的爱物,让人潸然,让人把窗栏拍遍。

此中味,也许只有相同人生轨迹的人最能闻雅言而起意,揽美文而怅然……

月圆又月缺,花开又花谢,似水流年,荏苒了岁月,老去了华年,思故乡,想家园,吾与宝林心有戚戚焉。在陈仓区(原宝鸡县)教书十年后,我背井离乡先后在桂林、苏州、上海求学和工作,做他乡客已十六个春秋,恍惚间已年过不惑,怀旧和感伤似乎成了生命中的主调,想儿时的玩伴,各自都在自己的生命轨道上或幸福或不幸福的行驶着;环顾同辈好友,英年早逝者也非个位数;而父母辈,大都已满头白发,也已如秋叶般开始凋零;祖父祖母辈,大都已托体同山阿,与劳作一生的土地融为一体,个别极为高寿者,也已到了灯尽油枯的最后日子,将要化作漫天的云霓……

编辑 | 删除 论“萧红体”小说的“另类”《马伯乐》

上海·同济大学杨晓林 发布于:

杨晓林 原载:《齐齐哈尔大学学报》2003年第4期。

摘要:在中国现代讽刺幽默文学的大家族里,马伯乐是独特的“这一个”:他既是“看客”、洋奴、守时奴、寄生虫,又是一个奥勃洛莫夫式的多余人,常用“精神胜利法”来安慰自己的无能和失致,可笑可鄙又可怜。萧红对“逃难”题材的深掘、对黑色幽默手法的出色应用、对人生存状况中可笑性和滑稽性的洞察,使《马伯乐》成为了一部未完的杰作。

关键词:《马伯乐》;“这一个”;艺术价值;接受与批评

编辑 | 删除 论新写实小说对现实主义宏大叙事的独特解构

上海·同济大学杨晓林 发布于:

杨晓林 原载:《宝鸡文理学院学报》2004年第5期。

[摘要]新写实小说对现实主义宏大叙事进行了独特解构,其突出特征是叙事情感淡漠化,结构流水线化,人物和环境原生态化。它的不同凡响之处就是反映了被宏大叙事英雄态遮掩了的现实生活的本真面目:平庸态。

编辑 | 删除 徐志摩《沙扬娜拉——赠日本女郎》艺术手法探微

上海大学 杨晓林 发布于:

杨晓林:原载《名作欣赏》2005年第5期。

摘 要: 《沙扬娜拉》运用双声叠韵、复沓叠唱、杂言句式等艺术手法创造出了富有民族乐感的韵律和节奏;选取的工笔画般的水莲花意象显得轻柔、明净、单纯、淡雅;而叠显、悖谬和化美为媚等艺术手法则达成了简约传神的意境,使其成为“中西艺术结婚后产生的宁馨儿”。

关键词:《沙扬娜拉》;韵律和节奏;水莲花意象;化美为媚;简约传神的意境
原诗:
        沙扬娜拉 ——赠日本女郎
        最是那一低头的温柔,
        像一朵水莲花不胜凉风的娇羞,
        道一声珍重、道一声珍重,
        那一声珍重里有蜜甜的忧愁―
        沙扬娜拉!

徐志摩和闻一多作为新月派的“双璧”,其诗作沿着郭沫若的《女神》所开辟的道路,力挽新诗开创时以白话入诗,以散文句法入诗,所造成的不重音韵和意境,诗味索然之弊,为新诗形式与内容的严整结合和统一的“规范化”做出了重大贡献........

编辑 | 删除 “丁香一样的姑娘”就是“我”的镜像——戴望舒《雨巷》新解

上海大学 杨晓林 发布于:

杨晓林:原载《名作欣赏》2006年第4期。

摘 要:分析戴望舒的《雨巷》,传统的“知人论世”之法总有些捉襟见肘,我们不妨“实事虚读”,“实景虚读”。从原型批评视觉来看,《雨巷》的深层表达了“美人幻梦”的文学原型,从“镜像理论”来看,《雨巷》中的姑娘就是诗人的镜像。而“实景虚读”可作为解读诗和抒情散文的一个基本方法。

关键词:“实事虚读”;“美人幻梦”的文学原型;诗人的镜像;“实景虚读”

《雨巷》为戴望舒赢得了“雨巷诗人”之美称,作为诗的核心意象——“丁香一样的姑娘”,由于其朦胧多义,对其所指和象征的解说,历来众说纷纭,主要有以下几种观点:理想失败说,前苏联文艺理论批评家提出全诗写追求理想的失败,是因为“五四”以来中国革命的理想于1927年倒在血泊之中,正如巴黎公社的伟大理想在枪声中倒下去;[1]爱情说,郑禾,刘雨先生则认为,此诗写戴望舒对施蛰存妹妹施降年痛苦的单恋之情;[3]人生希望说,朱栋霖先生认为,透过“雨巷”意象........

上海·同济大学杨晓林 (上海)

男 摩羯座